20 Октября, 2017
​Свобода мыслить и свобода выбирать

Прежде всего считаю необходимым выразить большую признательность Комиссии по переходу на латиницу за выполнение поручения Главы государства, данного в статье «Рухани жаңғыру: болашаққа бағдар» и подготовку базового варианта латинской графики казахского языка.



Убежден, что решение о латинизации казахского алфавита является своевременным и сыграет огромную роль в развитии национальной государственнос­ти Казахстана.



Этот вопрос назрел со всей очевидностью. Да, сегодня в обществе развернулась активная дискуссия, которая, кстати, не касается самого перехода на латиницу. Речь идет лишь о нескольких знаках, и здесь, безусловно, нужно выработать приемлемые решения.



Ведь задача не только в реформе письменности, но и в том, чтобы сохранить своеобразие и красоту казахского языка. Язык – это еще и отражение ментальности нации, мировоззрения и мироощу­щения. Казахский язык сегодня не боится углов и поворотов, в его упругости виден характер самого народа. Недаром одного из самых ярких ораторов Казыбек-би так и называли – Қаздауысты («Гусеголосый»).



«Приглаживая» эти звуки – есть риск и язык, и характер наших потомков сделать плоскими и бесцветными. По свидетельствам экспертов, такие потери перенес­ли турецкий и узбекский языки, при реформе письменности утерявшие свой колорит.



В то же время можно понять и разработчиков, которые отказались от введения каких-то специфических символов и букв, которых нет в мировом информационном пространстве. Ведь стратегической задачей реформы является свободное вхождение казахстанцев, нашей молодежи в глобальные общецивилизационные процессы, переход к цифровизации экономики и информации. И здесь «особые» знаки, которых нет в стандартном алфавите, будут, скорее, помехой, чем стимулом.



Кроме того, новый алфавит должен быть удобным в использовании и легким для чтения.



Поэтому партия «Ак жол» считает полезной развернувшуюся в обществе дискуссию. Надеемся, что лингвисты и специалисты казахского языка смогут выработать правильные подходы к решению этих моментов.



В целом же мы приветствуем и принципиально поддерживаем этот шаг, считаем его судьбоносным и крайне позитивным с точки зрения национальных интересов Казахстана и нашей ориентированности на открытость общемировой цивилизации.



Более того, считаем недопустимыми попытки его «забалтывания» или затягивания в бесконечные споры. Сегодня некоторые комментаторы договариваются уже и до отказа от латинизации письменности.



С нашей точки зрения, это недопустимо. Если вчера переходить к латинскому алфавиту, возможно, было рано, то завтра будет поздно.



Переход на латинскую графику откроет новую эпоху казахской нации. Это наша новая точка отсчета, наш цивилизационный выбор. Реформа, безусловно, активизирует и многие другие процессы модернизации не только казахского языка или казахской речи, но и процессов в стране, сделав их емче, динамичней.



Нам придется развиваться гораздо быстрее и насыщеннее, чем раньше. Перед нами будут появляться все новые вызовы, которые нужно будет решать через развитие не только языка, но и нашего мышления. И если мы хотим не отставать в развитии, хотим жить достойно и на одной волне со всем миром, то у нас просто нет другой альтернативы.



Поэтому после утверждения нового стандарта письменнос­ти всем тем, кто действительно думает о будущем и переживает за свою страну, нужно принять доработанный алфавит и смело взяться за его внедрение. От этого зависят и единство нации, и наш прогресс, и судьба независимос­ти, поскольку свобода и независимость – категории не только политические, но и личные, ментальные – такие же, как свобода мыслить и свобода выбирать. 


kazpravda.kz
parlam.kz