21 Августа, 2018
Святая достопримечательность страны - Туркестан

Казахстан богат своими наикрасивейшими местами, которые привлекают внимание не только местных жителей, но и иностранных туристов. Сегодня мы хотим рассказать о месте, которое славится не только своей красотой, но и святыми достопримечательностями.


Редакции портала Ruh.kz хотелось бы уделить особое внимание городу Туркестан. Неспроста именно он стал новым областным центром и его именем названа новая область, которая пришла на смену Южно-Казахстанскому региону. Туркестан - сердце сакральной истории нашей страны. Этот город сам по себе достопремичательность, поэтому в рамках спецпроекта "Сакральная география Казахстана" программной статьи глав государства, который направлен на популяризацию сакральных мест и повышению духовности населения, мы посвящаем материал этому старинному городу.



Туркестан — город на юге https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD" title="Казахстан">Казахстана, недалеко от реки https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F" title="Сырдарья">Сырдарья. С 19 июня 2018 года является административным центром https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C" title="Туркестанская область">Туркестанской области. Один из древнейших городов Казахстана. Расположен в 160 км к северо-западу от https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%8B%D0%BC%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82" title="Шымкент">Шымкента на https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0" title="Ташкентская железная дорога">Ташкентской железной дороге между https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0" title="Кызылорда">Кызылордой и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82" title="Ташкент">Ташкентом.



Туркестан является местом паломничества для людей, которые мечтают излечиться от болезней, заиметь ребенка после долгих попыток или просто помолиться за себя и своих близких. Приехав в Туркестан, просто невозможно посетить все достопримечательности за один раз.



История Туркестана очень интересна. Старое название Туркестана - Яссы. Яссы был городом - крепостью, в котором проживал известный суфийский поэт Ходжа Ахмед Ясави в 12 веке. Ясави был похоронен в Туркестане. Тамерлан, в состав империи которого входил Яссы, стал строить на месте, что расположено рядом с мавзолеем Ясави, мечеть, которая позже прославилась как религиозный центр-Азрет султан.



Туркестан даже успел побывать столицей казахского ханства в 16-18 веках.



Значительная часть города была разрушена во время казахско-джунгарских войск. Сейчас город частично реконструирован.



Сейчас Туркестан, несмотря на свои исторические места, является современным городом. Со второй половины 20 века стал крупным промышленным, образовательным и культурным центром, центром внутреннего и зарубежного туризма. В городе работает 13 промышленных объектов, среди которых наиболее крупные:




        
  • Хлопкообрабатывающий завод Ясы КПО.

  •     
  • Машиностроительный завод КУАТ.

  •     
  • АО Туркестан-агрореммаш.

  •     
  • Швейно-трикотажная фабрика.

  •     
  • Завод антибиотиков.

  •     
  • Совместное казахско-британское предприятие «Парабе» по производству перевязочных материалов.



Значительная часть всех достопримечательностей-мавзолеи и гробницы. Считается крайне удачным попасть в Туркестан на наурыз, ведь именно в этот день, по словам местных жителей, в мавзолее Арыстан Бабы с небес спускаются духи, которые могут помочь в решении проблем и ответить на мучающие Вас вопросы. Именно поэтому важно быть в Туркестане с проводником.



Основные городские достопримечательности:





В историческом центре Туркестана также расположено множество других исламских достопримечательностей: подземная мечеть Хильвет (XII века), музей «Жума мечети» (XVIII века), Музей восточной бани и Музей истории города Туркестан, Музей археологии и этнографии, Музей-мавзолей Рабии Султан Бегим XV века.



В 2000 году город отметил 1500-летний юбилей. В соответствии с планом мероприятий по празднованию на капитальное строительство использовано 1271,3 млн https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5" title="Тенге">тенге (более 10 млн долларов США).



Также известна еще одна достопримечательность - камень, примкнувший к скале. Говорят, что не каждый может пройти через крошечную щель меду камнем и скалой. Самое интересное то, что даже самый полный человек порой может с легкостью пройти через щель, загадать желание, которое непременно сбудется и излечиться от болезней. Однако, через нее может не пройти худой человек. Все зависит от того, насколько человек чист, простил ли он всех своих врагов и отпустил ли он все.



 Еще одной достопримечательностью является мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави.



Мавзолей представляет собой огромное продольно-осевое портально-купольное сооружение. Размеры его в плане — 46,5×65,5 метра. Толщина наружных стен составляет 1,8—2 метра, центральной части — 3 метра. Здание имеет огромный портал и ряд куполов. Вокруг его центрального зала — казанлыка — объединено более 35 помещений различного назначения. Казанлык перекрыт самым большим из сохранившихся в Казахстане и Средней Азии кирпичным куполом диаметром 18,2 метра.



Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства, поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан не имеет себе равных. Его диаметр — 2,45 метра, вес — две тонны, изготовлен он из сплава семи металлов.



Строительный материал стен мавзолея — жжёный кирпич. Технологическая чистота его изготовления была доведена до совершенства. Изумительной красотой отличается облицовка северного портала, дверь в усыпальницу резная, с тонкой костяной инкрустацией.



Говорят, посетив Туркестан, хочется возвращаться туда вновь и вновь, чтобы увидеть новые достопримечательности. Побывав в сильнейшей жаре, не имея сна и еды, возвращаемся очищенным. Люди, увидевшие однажды Туркестан, говорят, что после возвращения жизнь кажется лучше в миллионы раз и им все время хочется вернуться туда еще, чтобы испытать те же самые ощущения и очиститься вновь.


Ruh.kz
zakon.kz