10 Июля, 2019
Таланты из-за рубежа

В Международном фестивале искусств «Қасиетті қазақ елі», который состоялся в столичном парке «Жетісу» в день празднования города, приняло участие более пятидесяти талантливых ремесленников из десяти стран мира.

По словам организаторов, фестиваль — это попытка сохранить самобытные жанры народного творчества, уникальные образцы музыкального и прикладного искусства.

— Мы пригласили талантливых людей, знающих народное ремесло, принять участие в фестивале и рады, что откликнулось столько людей со всех концов света. Цель нашего мероприятия — повысить творческий и образовательный потенциал соотечественников, проживающих за рубежом, — отметил вице-президент фонда «Отандастар» Магауя Сарбасов.

Представитель семьи Даулеткерим Акжол с гордостью представляет изделия народного промысла. Не оторвать глаз от серебряного блеска изделий, талантливо выполненной вышивки. По словам Акжола, люди чаще всего интересуются оружием.

— Меня научил этому отец, а его в свою очередь его отец. Мы уже одиннадцатое поколение, которое занимается этим ремеслом. Сам я учусь на режиссера игрового кино, но, несмотря на профессию, буду продолжать изготавливать эти замечательные вещи. Мне нужно обязательно передать ремесло своему сыну, — говорит мастер.

Отмечу, что и массивные, в несколько килограммов щиты, и тонкая камча, рукоять которой украшена национальным узором, и острые клинки, а также тончайшая роспись на текстиле — это все работы представителей одной семьи.

Чеканщик монет Асылбек Джакупбаев  предлагает отдыхающим увековечить знак рода на специальной монете с отверстием для шнурка. Услуга пользуется большой популярностью.

— Для нас, казахов, слово «род» — непростое. Каждый представитель рода знает историю, батыров, прославивших род, и гордится этим. Вот почему люди подходят и просят отчеканить свой знак. Я заметил, что в столице у нас много представителей рода аргын, — делится наблюдением мастер.

В День города в парке было очень оживленно. Здесь развернулся этноаул из 10 юрт, для всех желающих организовали фотозону, восточный базар для обширной выставки-продажи этнопродукции. Посетители знакомились с работами мастеров, посетили мастер-классы по национальным ремеслам и участвовали в творческих встречах. Вечером состоялась официальная церемония награждения победителей.

В рамках фестиваля был организован конкурс по четырем номинациям: «Мушайра», «Терме», «Народно-прикладное искусство» и «Вокал». Победителем в номинации «Мушайра» стал Кабылбек Кажыкенулы из Китая, в номинации «Терме» — представитель Узбекистана Бауыржан Ермекбаев, в народно-прикладном искусстве равной не было Бадиге Багдалкызы из Китая, в вокале же победа досталась Кулжиян Капышевой из России.


Айгуль Альжаксина

vechastana.kz