10 Ноября, 2017
Театралы показали свои лучшие спектакли жюри

 В Жезказгане прошел Республиканский фестиваль театров имени Ж.Хаджиева. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 45-летию Казахского музыкально-драматического театра им. С.Кожамкулова.


«На фестиваль приехали театральные коллективы из Павлодара, Астаны, Алматы, Аркалыка. В нем также участвовали театры Карагандинской области. Восемь трупп в течение двух дней показывали зрителям свои спектакли, в том числе и постановки Жаната Хаджиева. Их исполнительское мастерство оценивали именитые режиссёры и актёры нашей страны. Председателем жюри был Асанали Ашимов», - рассказали в акимате Карагандинской области.



На открытии фестиваля участников аким Карагандинской области Ерлан Кошанов предложил сделать фестиваль ежегодным.



«Я очень рад, что руководство театра имени Серке Кожамкулова возобновило традицию таких фестивалей. Думаю, мы должны сделать это событие ежегодным и в будущем расширить границы. Приглашать не только казахстанские коллективы, но и зарубежные театры. Ведь, как сказал Асанали Ашимов: «Актёры не стареют и не умирают. Актёры остаются всегда в памяти зрителей». Мы должны приблизить и привлечь молодое поколение к этому искусству», - сказал Ерлан Кошанов.



Фестиваль открылся спектаклем «Ночь лунного затмения». Эта пьеса - история любви двух влюблённых, Акжигита и Зубаржат.



Стоит отметить, что впервые свои двери Жезказганский театр открыл 24 декабря 1972 года. Зрителям показали тогда комедию М. Ауэзова «Айман-Шолпан». В 1981 году театру присвоили имя известного деятеля театрального искусства, Героя Социалистического труда Серке Кожамкулова.



Театр им. Кожамкулова - неоднократный победитель многих престижных театральных фестивалей республики. В театре осуществлено более 200 постановок. За 45 лет своего существования коллектив побывал на гастролях во многих областях нашей республики, поставил около 5 тысяч спектаклей.



В 2010 году по программе «Дорожная карта» на капитальный ремонт фасада здания театра, кровли, цокольного этажа, фойе и системы тепловодоснабжения из бюджета было выделено 56 миллионов тенге. Также накануне 40-летнего юбилея театра был заново восстановлен музей театра.



 


ruh.kz