15 Сентября, 2020
Театральный музей открыт к юбилею театра в Костанае

Костанайский казахский драмтеатр им. Омарова сегодня своё 20-летие отметил открытием театрального музея. Бурные аплодисменты звучали в театре, но пока не зрительские. Сами актеры аплодировали открытию нового музея в стенах своего театра, передает Ruh.kz со ссылкой на kstnews.kz.

«С учетом сложившейся ситуации юбилей театра, к сожалению, не можем провести с большим размахом, - отметил руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков. - Но тем не менее во время карантина творческий коллектив работает. Вот и за последние полгода было собрано немало документов, исторического и театрального реквизита для музейной экспозиции в театре. И именно в день рождения казахского театра, 14 сентября, мы открываем музей для того, чтобы прикоснуться к истории театра и ощутить ту творческую атмосферу, которую закладывали на протяжении этих 20 лет».

Экспонатами нового музея стали фотодокументы, всевозможные предметы реквизита, макеты декораций к самым известным постановкам. Отдельные уголки посвящены организаторам театра и Ильясу Омарову. Представлены и истории изготовления театральных костюмов.

«Причем, наш музей будет постоянно пополняться новыми экспонатами, - пояснила заведующая музеем Мадина Маусынбаева. - Для посетителей мы его откроем, как только будут сняты ограничения».

К слову, даже в период карантина артисты театра готовили сразу три премьеры, которые, безусловно, зритель ещё увидит.