15 Сентября, 2020
Технологии: человечество получило неисчерпаемый ресурс «вечного» пластика

«Вечный» пластик разработала группа специалистов-химиков из США. Новый материал, получивший маркировку PBTL, с легкостью выдерживает огромное количество циклов переработки, полностью сохраняя при этом свои изначальные рабочие свойства: высокую прочность, гибкость и стабильное состояние. О том, как человечество получило новый, практически неисчерпаемый ресурс пластика, рассказывает издание futurism.com.

Как известно, сегодня перед человечеством остро стоит проблема загрязнения пластиковым мусором. Полиэтиленовые пакеты и мешки, бутылки от напитков и прочие отходы из этого материала сегодня можно встретить практически в любой точке планеты. Более того, мельчайшие частицы пластика ныне обнаруживаются в океане и даже в полярных льдах. И это уже не удивляет.

Дело в том, что каждый год на планете производится 280-300 млн тонн этого материала. Даже в самых развитых странах на переработку отправляется не более 5-10% использованных пластиковых изделий. Все остальное «великолепие» вывозится на свалки, сжигается, попадает в океан или оседает в почве, нанося колоссальный ущерб экологии.

В последние годы ученые прилагают серьезные усилия по решению этой проблемы. Так, японцы недавно разработали биологический заменитель пластика, состоящий из крахмала и целлюлозы. Индийцы, в свою очередь, предложили использовать банановые листья, заменив ими одноразовую посуду. Но пока такие разработки не дошли до широкого внедрения ввиду сложности или дороговизны технологий.

Еще один вариант борьбы с пластиковым мусором – это его сбор и переработка. По этому пути пошли американские химики. Они разработали новый материал под маркировкой PBTL. В его структуре используются специфические химические вещества – бициклические тиолактоны, которые по сути являются строительными ячейками для нового пластика.

Для того, чтобы переработать новый материал, нужно держать его под высокой температурой в течение суток. В результате новый пластик распадается на блоки, из которых вновь можно собрать PBTL, изготовив из него любое изделие. 

По словам ученых, материал выдерживает огромное, а потенциально – неограниченное количество циклов переработки. Кроме того, PBTL имеет свойства высококачественного пластика, который можно использовать в любых отраслях: от пищевой промышленности до автопрома и военного производства.

Единственный недостаток материала – его нельзя перерабатывать вместе с другими сортами пластика. Поэтому PBTL сначала придется отделить из общей кучи отходов. Впрочем, считают химики, если человечество перейдет на этот материал, то проблема сортировки отойдет сама собой, а человечество получит практически неограниченные запасы «вечного» пластика.