9 Июля, 2020
Теректы-Аулие - сюжеты из жизни древнего человека (фоторепортаж)

Улытау – горный массив, расположенный в Карагандинской области, на юго-западе центрально-казахстанского мелкосопочника.


Улытау — один из древнейших горных массивов мелкосопочника Сарыарка. Протянут с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмешит, или, по-другому, Аулие (1133 м). Величие этих древнейших гор тесно связано с национальной историей Казахстана. Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь дислоцировалась ставка Жошы-хана — старшего сына Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи Жошы-хана и Алаша-хана. Здесь же погребены хан Золотой Орды Тохтамыш и великий ордынский полководец эмир Едыге. На каменной плите улытауской горы Алтыншокы оставил память о своем пребывании весной 1391 года великий Тамерлан. Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохам палеолита и неолита. На территории района находится 636 памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда музея «Улытау».

DSC_0027.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0993.jpg

Теректы-Аулие находится на некотором отдалении от основного скопления улытауских достопримечательностей.

DSC_0996.jpg

Главная ценность Теректы-Аулие — это петроглифы, относящиеся к эпохе бронзы, раннего железа, а также средневековья, которыми усыпаны плоские гранитные останцы большой протяженности.

DSC_0006.jpg

DSC_0009.jpg

Рисунки являются отражением кочевой жизни древнего человека, имеются сюжеты, посвященные охоте, диким животным, а также изображения, говорящие о поклонении культу Солнца.

DSC_0023.jpg

DSC_0026.jpg

Но петроглифы — это отнюдь не всё, чем знаменито Теректы-Аулие. Здесь обнаружены стоянки людей каменного и бронзового веков, множество средневековых мазаров, небольшие шахты, где наши предки добывали металлическую руду.

DSC_0033.jpg

DSC_0062.jpg

 С этими местами связано большое количество легенд, поэтому паломники здесь частые гости.

DSC_1012.jpg

DSC_1017.jpg

Маленькие ценители древности.


Ruh.kz
Канат Мынбаев