16 Ноября, 2018
Торговый центр Приаралья - Дженд

Редакция портала Ruh.kz продолжает рассказывать о древних городах Казахстана в рамках реализации спецпроекта "Туған жер".


Напомним, что спецпроект "Туған жер". направлен на популяризацию родного края. Особенностью данного проекта является продвижение истории родной земли, поэтому мы уделяем внимание памятникам культуры, древним городам, мавзолеем и другим сакральным местам Казахстана.



Древние развалины города Джент отлично сохранились на правобережье старого русла Сырдарьи. Находился город не в сильном отдалении от современной Кызылорды, остатки от древних строений можно найти в 115 километрах от города. Дженд  также известен как Джан-кала. Площадь города насчитывала порядка 40 гектар. Из сохранившихся напоминаний о древнем городе отлично просматривается главная улица, от которой под прямым углом отходят переулки. В северо-западном углу - квадратный бугор цитадели, застроенной большими домами. Крепостная стена со следами башен сохранилась высотой до 8 метров. Посредине восточной стены - вход. Он был защищен двумя башнями, благодаря чему враги попадали под двусторонний обстрел. Вокруг Дженда были найдены остатки небольших укреплений, усадеб, следы средневековой ирригации. Рядом с городищем располагался садово-парковый комплекс с трапециевидной оградой. Здесь находился загородный дворец правителя. Несомненно, Дженд был центром обширного густо заселенного района в Приаралье, и не случайно Аральское море иногда называли "Джендским".



На территории древнего городища была найдена керамика, которая позволила определить примерный возраст города. Время существования города относят к первым векам нашей эры и до 16 века включительно. Во времена до нашествия монгол Дженд был одной из столиц огузов, позже кыпчаков.



Одним из самых мощных потрясений для города и округи стало нашествие монголов, которые отличились своей хладнокровностью. Молниеносно, буквально за один год, а точней за 1219, под натиском монгольских войск сдались города Сыгнак, Барчкент, Ашнас, Дженд и Янгикент. Однако позже Дженд смог воскреснуть и снова стать одним из важнейших городов правого побережья Сырдарьи. На территории города работал монетный двор, производилась чеканка монет. Сохранились древние письмена от XIV века? в которых говорилось;




"Город Дженд прежде был значительным местом, а с недавнего времени разрушен, и все же это действующее торговое место, где купцы соперничают в важности и прибыльности своих сделок, и чаши весов на его рынке постоянно колеблются".




Дженд дожил до XV-XVI веков и все это время являлся крупным центром Приаралья на пути в Хорезм.



 


Ruh.kz
gumilev-center.su