10 Февраля, 2020
Традиция «Жылу жинау» - тепло для ближнего

Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Одной из замечательных традиций прошлого, которая дошла до наших дней, является «жылу жинау».

«Жылу» или жылу жинау (в пер. с каз. дословно – собирать тепло) – традиция, связанная с оказанием материальной, моральной и финансовой помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений и т.п.). Все сострадающие и неравнодушные люди, а не только родственники, имеют право помочь пострадавшим. В качестве пожертвований могут выступать – скот, стройматериалы, одежда, деньги.

К примеру, у человека случилась трагедия. Представители его рода делают все, чтобы помочь. А если беда настигла всю семью, то должны помочь представители других родов. В старину согласие на осуществление «жылу жинау» народ получал у биев, и глав государства. В некоторых случаях, народ помогал и без согласия вышестоящих. Считалось, что «сбор тепла» — это божественное дело. Если человека отказывался от участия в сборе тепла, его наказывали.

В своде законов Жети жаргы, принятом Тауке ханом, говорится о том, что «жылу жинау» не просто традиция, в свое время это являлось законом, несущим государственную важность.

Вот как выглядел закон:

«Казахи обязаны помогать каждому, кто пострадал от природных катастроф, лишился скота, потерял добытчика в семье, или страдает от сильной нужды. Каждый должен участвовать в сборе тепла. А решение о том, как закон будет осуществляться, принимается управленцам и биями».

Сегодня очень распространен сбор средств во время стихийных бедствий для пострадавших, будь то сосед или человек из другой страны. Казахи всегда проявляли великодушие и не оставляли нуждающихся в беде. Поэтому эта традиция сохранилась и сей день.



фото из открытых источников