7 Ноября, 2018
Три книги, которые помогут построить успешный бизнес

Продолжаем учиться у лучших вместе с порталом Ruh.kz.


Поддержать местных предпринимателей для развития собственных брэндов – одна из поставленных задач программной статьи «Рухани жангыру». Таким образом планируется повысить привлекательность страны для туризма, в том числе, привлечь внимание к сакральным местам Казахстана, которые представляют собой большую ценность и не имеют аналогов в мире.



Редакция портала Ruh.kz делится советами основателя рекрутинговой компании Support Partners и преподавателя Московской школы управления «Сколково» Константина Борисова, которые помогут в построении успешного бизнеса, формировании коллектива с высокой трудоспособностью и достижении лидерских позиций.



Один в поле воин?



О том, полагаться ли только на себя, собственные ресурсы и финансовые возможности или все-таки прибегнуть к помощи инвесторов, воспользоваться их опытом и связями, рассказывает «Главная книга основателя бизнеса» Ноама Вассермана.



Пожалуй, перед каждым начинающим бизнесменом встает эта дилемма. Ноам Вассерман четко описывает все недостатки и преимущества этих вариантов начала развития бизнеса, обрисовывая сложный выбор между деньгами и властью.



В случае построения бизнеса лишь на собственные средства Ваш путь вероятнее всего будет тернистым и долгим, но в награду за это Вы будете единственным полноправным хозяином своего детища. Прибегнув к поддержке инвесторов, получите возможность стремительного роста, быстрого достижения результатов, использования их связей, навыков и опыта. Но это все будет стоить Вам потери контроля над бизнесом, принимать какие-либо решения в одиночку у Вас не будет права.



Книга поможет принять правильное решение, вот только для каждого оно разное. Вассерман убежден, что правильное решение необходимо принимать самому, учтя особенности сферы деятельности и рынка, а также прислушавшись к собственным желаниям и амбициям. При прочтении этой книги Константин Борисов рекомендует акцентировать внимание на матрицах и откровенно давать ответы на поставленные экспертом вопросы.



Моя хата с краю



Как подобрать кадры и создать коллектив с высокой трудоспособностью? На этот вопрос Вы найдете ответ в книге «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони.



Эта книга привлекла большое внимание и стала предметом бурным обсуждений на Западе. Ее по праву считают одной из основополагающих работ, содержащих рекомендации, имеющие фундаментальное значение в сфере построения управленческих команд за последние 5 лет.



Константин Борисов подчеркивает, что книга написана в формате бизнес-романа, что довольно-таки затрудняет восприятие основной информации. Но вопреки жанру ее написания, здесь Вы вряд ли найдете присущие литературным произведениям классиков особенности: интересную фабулу, глубокие характеры героев и динамику сюжета. Однако автор подает в таком виде перечень очень важных правил в подборе персонала. На прочтение книги Вам потребуется около 6 часов. Поэтому Вы смело можете взять ее в дорогу, чтобы с пользой провести время, к примеру, в салоне самолета.



Ленсиони обозначает пять основных недостатков, способных разрушить здоровый коллектив и свести его работу к нулю. Основываясь на своем опыте Константин Борисов выделяет особое место безразличию, незаинтересованности каждого из членов команды в общем деле. К примеру, один сотрудник заметил, что другой работает в полшага без полной отдачи и без должной ответственности, и при этом промолчал, избегая конфликтной ситуации на рабочем месте, не желая сеять раздор внутри коллектива, придерживаясь мнения, что он отвечает только за свою работу и доносить руководству на коллегу нехорошо. С таким отношением практически невозможно построить хорошую команду. Поэтому подбирая персонал, в первую очередь необходимо обращать внимание на заинтересованность и желание работать над общей целью, и только после этого рассматривать профессиональные и личные качества кандидата. В конце концов, сотрудника с желанием работать можно научить многому, но заинтересовать в том, что не вызывает у него никаких эмоций – практически невозможно.



Опыт революционера



«Long Walk to Freedom» Нельсона Манделы описывает сложный путь автора книги к власти, он стал первым чернокожим президентов ЮАР и сумел противостоять и искоренить расовую дискриминацию в своей стране. Его путь оказался очень долгим. На протяжении 40 лет Мандела вел упорную борьбу, лишившись практически всего.



Издание содержит почти 800 страниц. Однако, оно стоит того, чтобы его прочесть. Константин Борисов рекомендует найти время в своем плотном графике и выделять ежедневно на прочтение книги около часа. Распределив ее освоение таким образом, уже через месяц Вы ее прочтете и в Вашем багаже знаний появится бесценное составляющее, которое поможет добиться желаемой цели.



Сам Константин Борисов, основавший свой бизнес практически на пустом месте, нашел для себя довольно полезным опыт Манделы именно в тот момент, когда перед ним встал выбор сначала политической, а потом и революционной борьбы. К этому времени автор уже имел хороший капитал, успел обзавестись семьей и социальными обязательствами. Вот только молча наблюдать за унижением чернокожих в своей стране он более наблюдать уже не мог.



20 лет в заключении, развод с супругой, невозможность видеться с детьми и крах бизнеса – вот цена, которую ему пришлось заплатить за свой выбор. Но им двигало желание встать на защиту тысяч чернокожих, а не собственные эгоистичные цели. Лидерское умение, преодолев собственный эгоизм во имя высокой цели – одно из главных качеств, которым должен обладать лидер. Он должен думать не о собственном обогащении, а мыслить намного шире, пытаться изменить мир к лучшему.



Это вовсе не означает, что книга призывает стать революционером. Важно правильно истолковать основную мысль автора и направить ее в нужное русло. По мнению Константина Борисова изменить мир к лучшему можно через благотворительность, общественную деятельность и образовательные проекты. Первоочередное задание – изменить себя, свой внутренний мир, открыть свои истинные качества, узнать себя настоящего. Не смотря на то, что книга является автобиографическим произведением, это не просто опыт одного из величайших людей прошлого столетия, она помогает нащупать правильные ориентиры и поставить правильные цели.


Ruh.kz
mmozg.net