23 Августа, 2019
Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» (фоторепортаж)

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» — знаковое архитектурное сооружение, возведенное в честь юбилея независимости Казахстана по идее Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Высота конструкции составляет 20 метров, что символизирует 20 лет Независимости Казахстана.

0Z9A6216.jpg

На пьедесталах находятся ниши, в которых располагаются рельефные скульптуры, отражающие менталитет казахской нации.

0Z9A6274.jpg

Слева от арочного пролета располагается скульптура Аксакала — символа мудрости, носителя духовности и мысли народа.

0Z9A6263.jpg

Справа от арочного пролета в нише находится рельефная скульптура Женщины — Матери-хранительницы очага.

0Z9A6299.jpg

Под каждой из фигур находится знаменитый казахский солярный знак - «Вечность». Этим подчеркивается, что государство вечно, вечны темы всех скульптурных композиций, отраженные в настоящей арке. У тюркских народов изображение солярного знака служило оберегом от всего недоброго и являлось источником света, тепла, жизни и добра.

А сверху на фронтальной части Триумфальной арки расположена надпись «Мәңгілік Ел», которая имеет большое смысловое значение.

0Z9A6242.jpg

В верхней части всей фасадной композиции расположен сложный орнаментальный элемент, который использован в государственном флаге. Четыре угла Арки фланкированы колоннами, что подчеркивает ее классический стиль.

Внутри арки, при подъеме, по лестничным маршам расположены пейзажные, репортажные и жанровые фотографии, рассказывающие посетителям историю города.

0Z9A6128.jpg

В нише с левой стороны находится фигура Воина-кочевника, а с правой - военнослужащего современной казахстанской армии. Скульптура древнего воина-кочевника отображает героические подвиги и мужество казахских батыров, а его стилистический образ соответствует времени Анракайского сражения.

0Z9A6236.jpg

В целом эта скульптурная группа составлена исходя из того, что защита государства вековечно является одной из главных и священных ценностей казахской нации.

0Z9A6218.jpg

Военная тематика прославляет героическую историю, где гармонично переплетаются военные традиции воинов-кочевников до современной армии.

Фигура современного военнослужащего - молодого воина - олицетворяет устремленность государства в будущее под надежной защитой. Эти фигуры логично вплетены в идеологическую концепцию Триумфальных арок, которая традиционно воспринимается как сооружение побед и достижений.

0Z9A6392-2.jpg

Для широкого зрителя арка открылась 11 мая 2017 г.

0Z9A6315.jpg

Сверху Триумфальной арки находится обзорная площадка.

0Z9A6436.jpg

В триумфальной арке зрители могут познакомиться с историей города и столицы, посетить выставочный зал. 9 августа 2019 г. в галерее Триумфальной арки «Мәңгілік ел» состоялось открытие персональной выставки «ТУҒАН ЖЕРДІҢ ЫСТЫҚ ҚҰШАҒЫ» («Объятия родной земли»)  Мухтара Байбосына. На вернисаже представлены более 40 живописных работ художника. Целью выставки - формирование эстетической культуры посетителей, продвижение национальной культуры, в том числе инициатив, обозначенных в программных статьях "Рухани Жаңғыру", "Семь граней великой степи", обеспечение преемственности поколений, нравственно-духовное воспитание молодежи средствами изобразительного творчества.

Привлекают внимание произведения графики и живописи, посвященные просторам родной земли, ее народу и народным традициям.  Красота окружающего мира, радость бытия, яркость, звучность, – все это характерно для пейзажных работ М.Байбосына.

Все работы данной выставки объединены одной темой - культура и быт казахского народа. По словам автора, каждая картина - признание в любви родному краю.

Перед тем как подняться на обзорную площадку, зрители видят величественные, торжественные фигуры воинов-скульптуры: «Батыр, охраняющий день» и «Батыр, охраняющий ночь» (автор Мансуров М.А.).

 0Z9A6453.jpg

Экспонируются постоянные фотовыставки на лестничных пролетах об истории города.

0Z9A6422.jpg

Посетив Триумфальную арку, Вы прикоснетесь не только к культуре, но и к новейшей истории Казахстана. Вся история становления Республики Казахстан и достояние казахского народа заложены в идею триумфальной арки.

 0Z9A6171.jpg

Триумфальная арка «Мангілік Ел» – это то место, которое обязательно должен посетить каждый житель и гость столицы.

0Z9A6397-2.jpg

  • г. Нур-Султан, ул. Алихана Бокейханова 2
  • Маршруты: 15, 18, 35, 46, 70
  • Вход - 500 тенге взрослый и 300 тг. детский билет. 
  • В зимний и демисезонный период:
  • Вт-Вс с 10:00 до 19:00
  • В летний период: Вт-Вс с 10:00 до 22:00.
  • +7 (7172) 64-27-12, +7 (7172) 64-27-10.
0Z9A6152.jpg
Ruh.kz