12 Ноября, 2018
Царица саков - Томирис

Ее имя вошло в историю, как самой сильной воительницы. Именно ее кровь течет сейчас у нынешних жителей Казахстана.


В рамках спецпроекта "Туған жер" редакция портала Ruh.kz рассказывает об исторических личностях, чей вклад изменил историю современного Казахстана. Сегодня об одной из известнейших женщин в истории.Порядка трех тысяч лет назад на территории современного Казахстана жил великий и могучий народ. Предки современных казахов - саки. 

Греки называли их рожденными в седле кентаврами и слагали о них легенды. По словам Геродота, древнегреческого историка, даже Геракл был сыном сакского царя.  Никто не мог полностью завоевать богатые земли саков. 

В те времена особенно почитались сакские женщины. Враги боялись их даже больше, чем мужчин. Они не уступали сильному полу ни в искусстве войны, ни в умении обращаться с лошадьми. А их боевой дух вдохновлял батыров и заставлял в ужасе трястись врагов.  

Великая степь сохранила для нас память о своих героинях, самой известной из которых была царица Тумар, известная по древним летописям как Томирис.  Томирис, царица массагетов — потомок скифского вождя Ишпакая, правнучка царя скифов Мадия, внучка или дочка легендарного царя массагетов  Сыпыра (Спаргаписа). 

Еще будучи ребенком она освоила воинское искусство в совершенстве. Бесчисленное количество раз ей приходилось спасаться от погони вместе с отцом. Верховой ездой будущая царица увлекалась с пяти лет, выбирая себе самых строптивых лошадей. В шесть лет она уже пробовала управляться с акинаком — коротким мечом.  

Томирис была воспитана своим отцом, так как ее мать погибла, когда девочка еще была совсем маленькой. Замуж царица вышла за сына правителя тиграхаудов Рустама, который славился своей могучей силой. Перед свадьбой она долго сомневалась — уж слишком разными были ее доводы на этот счет. Однако, увидев однажды улыбку Рустама, она решилась.

 Вскоре после свадьбы умер отец Томирис, который был для неё еще и наставником, и матерью, и другом. После чего она становится единовластной правительницей. После потери отца она  ощутила свое одиночество — муж проводил досуг на пирах и охоте. Супруги все больше отдалялись друг от друга. И  у Томирис завязался роман с телохранителем Бахтияром. 

Но, несмотря на то, что Томирис сильно любила Бахтияра, он предал ее.  Примерно в 530–529 гг. до н. э. царь Мидии — Кир, покорив множество стран и получив титул «властитель Азии», отправился в поход на Великую степь. В одном из сражений он убивает мужа Томирис — Рустама и пленит сына Томирис Спаргаписа, который   затем  погибает в плену.

После, Кир отправил  посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя, причем  в своем послании он отмечает, что скорбит о смерти её сына. 

Томирис отвечает отказом и клянется напоить Кира кровью. Она сдержала свое обещание — массагеты разбили персов. В решающей битве участвовали и женщины, и девушки-саки. Этот бой Геродот назвал «самым жестоким и великим». Кровавое сражение завершилось победой саков, так как  персы не ожидали увидеть на поле боя мужественных женщин. По Геродоту, на поле боя  погибли все персы, среди них был и Кир. Это было сильным ударом для Персии, военный авторитет государства среди соседей упал. Больше не стало великого «властителя Азии». 

Из-за предательства Бахтияра победа была достигнута за счет потери  большей части населения саков из родов массагетов, тиграхаудов и хаомаваргов. Узнав о предательстве любимого, она распорядилась схватить Бахтияра, отрубить ему голову  и слить всю его кровь в кожаный бурдюк. Туда же она бросила голову Кира, которую отрубила сама, и при всех воскликнула:




«Ты хотел крови, так пей ее до дна!». 




Томирис была гибким стратегом, пользовалась большим авторитетом среди населения, о чем можно судить по тому, что после её смерти сакское государство управлялось не одним, а тремя правителями.  В народе бытует мнение, что сакские воительницы были настолько сильны духом и готовы защитить свой народ, что они отказывались от молочных желез и удаляли их для эффективного, удобного ведения боя и стрельбы из лука.  

Также стоит отметить, что в астрономии в честь Томирис назван астероид (590), открытый в 1906 году.  В Казахстане стало очень популярно имя Томирис. В некоторых источниках значение имени объясняется как «сокруши железо» или «согни железо». Также возможно, что это имя — греческое переложение древнеиранского имени Томруз, которое означает «домашняя». Пример этой царицы показывает нам, какой неженской силой могут обладать женщины, когда покушаются на самое дорогое для них - семью и родину.

 


Ruh.kz
static-nur.akamaized.net