31 Марта, 2019
Твори добро на всей Земле

Далеко не всем в этой жизни повезло родиться здоровыми, в полноценной семье, иметь собственный дом и не иметь никаких проблем. Многие редко задумываются о тех, кому судьба приготовила тернистый путь. Зачастую люди не виноваты, но так сложилась жизнь, что им приходится сложнее, чем другим: вместо родителей - воспитатели в детском доме, а для того чтобы передвигаться обязательно нужна посторонняя помощь.  


Не каждый сможет, отбросив свои дела и потребности в стороны, прийти на помощь. Но среди нас есть потрясающие люди, которые с широкой душой и огромным сердцем помогают тем, кому это нужно. Волонтеры. Добровольцы, чья жизнь наполнена хорошими и нужными делами, детским смехом, словами благодарности, теплыми объятиями.  Не обходится конечно без грустных глаз и чувства бессилия, потому что помогают они самым маленьким и беззащитным.





В нашем городе вот уже 5 лет существует очень необычная организация, инициативная группа волонтеров «Творчество во благо», которая посещает особенных деток, помогает и проводит для них уроки творчества. Основала группу красивая и отзывчивая девушка Александра Катунова.





Как и многие девочки Александра с детства мечтала стать учителем, в детстве рассаживала игрушки, воображала их своими учениками и играла в школу... Но оказавшись перед выбором в старших классах, все-таки поступила на экономический факультет. Однако совсем скоро наша героиня поняла, что экономика не её призвание и по специальности Александра не работает. Она мама двоих деток, своей главной ролью в жизни считает материнство.



– После рождения первого ребенка, в декрете, я занялась рукоделием. И однажды меня пригласили провести мастер-класс по рукоделию у особенных ребят. И с того самого момента в 2013 году, я навещаю и работаю с детками. За эти годы собралась дружная и сплочённая команда, которой я безмерно горжусь! У проекта «Творчество Во Благо» есть первостепенная задача - познание мира через творческий процесс – рассказывает Александра.



«Творчество Во Благо» - не фонд, это инициативная группа волонтеров, так или иначе связанных с творчеством. На протяжении 5-ти лет они занимаются детьми с особенностями в развитии (аутизм, синдром Дауна, ДЦП) в КГУ «ЦСО «Нұрлы жүрек» акимата г.Астаны. Работают с 20-30-ю детьми на постоянной основе. Занятия проходят каждое воскресенье. Также волонтеры работают в нескольких отделениях детской онкологии при «Национальном научном центре материнства и детства», раз в 2 недели. В каждом отделении около 20-30-ти детей. Занятия проходят со всеми желающими детками и родителями. Конечно же, самые запоминающиеся истории, когда детки, болеющие раком, приходят к ремиссии и возвращаются домой, это настоящее чудо. Также систематически, раз в квартал волонтеры навещают подопечных Аккольского Района, поселка Сосновый Бор, где находятся ребята с особенностями в развитии после 18-ти лет.







По мере поступления спонсорской помощи и приглашений инициативная группа организует выездные мероприятия, благотворительные обеды, культурно-массовые выезды в парки, на детские праздники, в цирк, и на концерты. Беспрепятственно посещают госучреждения для детей. Не оставляют без внимания волонтеры такие праздники как Новый год, 8 марта, 7 мая и 1 июня. Ребята получают возможность познакомиться с новыми друзьями, обрести заряд позитивных эмоций и новых впечатлений, которые надолго останутся в их памяти. В жизни крайне важно знать, что ты кому-то нужен и твоя судьба небезразлична окружающим тебя людям.



– На каждое торжество собираем подарки, благодаря неравнодушным жителям нашего города, у нас получается. Очень радует, что иногда помогают даже с других городов и стран. Мы всегда устраиваем утренники на Новый год, в такие моменты сами волонтеры становятся детьми и резвятся с ребятами на равных.  







Творческая деятельность – одна из наиболее продуктивных в детском возрасте. Посредством рисования, игр, танцев - дети раскрываются, проявляется их индивидуальность, они учатся общаться с окружающими и получают возможность почувствовать себя частью коллектива. Это очень важный опыт для любого человека, потому что человек – социальное существо.



«Творчество Во Благо» - это не только проект, это стиль и образ жизни добровольцев.



– Вы не представляете насколько талантливы эти дети! Да, у них свое особенное видение, но каждый из них верит в себя и считает каждое свое творение шедевром! Горящие глаза, задорный смех - многого стоит, ради этого мы и работаем, говорит Александра. – К сожалению, сделать так, чтобы больных деток не было, мы не в силах. Но мы можем поддержать ребят и их родителей. Раскрасить один день из привычных будней яркими эмоциями, посредством творчества.  Поэтому будем продолжать в том же темпе, и не оставлять детей без внимания.



О людях



 «Творчество Во Благо» – это команда, работающая на результат, это репутация инициативной группы. И люди работают не на количество, а на качество. У них очень дисциплинированная команда со своими порядками и правилами. Есть куратор в каждом направлении – по занятиям с детьми и по организации выездов.



– В команду я предпочитаю брать уже взрослых людей, во-первых – специфика работы  с особенными детьми, а во-вторых – уже работающие, семейные волонтеры, гораздо сознательнее относятся к добровольчеству и работе с детьми в целом.  У нас есть педагоги, и психологи, и переводчики, и госслужащие. Это тот момент, когда нам неважна специальность, социальный статус – нас объединяет одно общее благое дело.





Наставления молодежи



Волонтерство – это особый взгляд на жизнь, целая философия, направленная на укрепление и сохранение человеческих ценностей. Важно, что такой непростой, кропотливой деятельностью занимаются молодые люди.



– Если бы я могла вернуться в прошлое, себе юной я бы сказала – «верь в себя, и все получится!!!». Для нашей молодежи сейчас открыто столько возможностей! Я люблю гулять по столичному Арбату, летом особенно, всегда отмечаю, сколько талантливых ребят у нас! И пусть никто не сломает им крылья! – желает Александра.



– Ну и как гражданин своей страны я конечно же желаю только одного – мирного неба. Хочется, чтобы каждый человек начал с себя, со своей семьи: помочь соседу по парте со сложным предметом, донести мусор до урны, поднять пакеты с продуктами бабушке до двери. Окажи внимание ветерану не только в канун 9 мая.  Покорми бездомную кошку. Мир тут, он вокруг нас - созерцайте! – призывает основательница инициативной группы волонтеров «Творчество во благо».



 Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
из личного архива Александры Катуновой