10 Октября, 2017
Участие общества в обсуждении алфавита на латинице является плодотворным - эксперт

Общественность активно и плодотворно участвует в обсуждении казахского алфавита на латинской графике, передает корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/uchastie-obschestva-v-obsuzhdenii-alfavita-na-latinice-yavlyaetsya-plodotvornym-ekspert_a3073535">Казинформ». 



«Обсуждение казахского алфавита на латинской графике проходит с участием широкой общественности. И это главное», - сказала руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева в комментарии агентству. 



Она отметила, что представленный вчера новый проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике был подготовлен с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных дискуссий.



«В этот раз разработчики презентовали проект руководству страны. Он был опубликован на сайте Акорды. В данном варианте 32 буквы. Особенность - использование апострофа для 8 казахских звуков», - сказала Мадина Нургалиева.



«Основная критика прошлого варианта была в использовании диграфов и отказе от принципа Байтурсынова «один звук - одна буква». Разработчики в новом варианте устранили данный нюанс», - добавила эксперт.



http://ruh.kz/ru/news/view/nazarbaevu_pokazali_novii_proekt_kazahskogo_alfavita">Напомним, в понедельник Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений поступивших в ходе общественного обсуждения.



«Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс», - заявил Нурсултан Назарбаев.



При этом Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.



«Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка», - сказал Президент Казахстана.



Нурсултан Назарбаев указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил Правительству разработать план его поэтапного введения.


inform.kz
inform.kz