8 Июня, 2018
Участие регионов в реализации программной статьи “Рухани жаңғыру” - Карагандинская область

В реализацию инициативной статьи президента “Рухани жанғыру” активно вкладываются меценаты.


В Карагандинской области идет интенсивная работа по реализации инициативной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Сегодня мы расскажем, что делается в регионе по претворению в жизнь направлений “Сакральный Казахстан” и “Туған жер”, которые играют очень весомую роль в общей реализации “Рухани жаңғыру”. Люди принимают в этом активное участие и своим примером мотивируют других присоединиться к модернизации общественного сознания.



Туристическая инфраструктура активно развивается в Карагандинской области



Жители Карагандинской области с большим оптимизмом восприняли президентскую инициативу, а в особенности ее направление «Туған жер». В ходе брифинга в Службе Центральных Коммуникаций (СЦК) аким региона Ерлан Кошанов рассказал о том, что неравнодушные из числа активистов, общественных организаций и представителей бизнес-сообщества не остались в стороне от планов реализации программной статьи. С их участием в городах, районных центрах и селах только за год было построено и отремонтировано 76 социальных объектов.



В настоящее время в области ведутся работы по строительству подъездных дорог к сакральным объектам в Улытау. Как отметил аким региона, в целях улучшения инфраструктуры туризма запланировано строительство Визит-центра стоимостью 718 миллионов тенге, что позволит туристам получать всю необходимую информацию о регионе, маршрутах и местах размещения. Кроме того, за счет частных инвестиций в Улытау будет построен Этно-аул. Стоимость проекта составляет 150 миллионов тенге.



Также спикер акцентировал внимание на том, что в этом году в рамках реализации статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” впервые будет проведен международный фестиваль этнической музыки «Жезкийик». В нем примут участие группы из Китая, Мексики, Перу, Турции, Таджикистана, Польши, Франции, Шотландии и Японии. Полным ходом идет подготовка к торжествам, посвященным 350-летию великого мыслителя Бухар-жырау Қалқаманұлы.



По информации Ерлана Кошанова, в области недавно прошел первый в стране форум «Ұлы дала мұрагерлері», участниками которого стали более четырех тысяч учеников.



«На протяжении всего учебного года учителя НИШ Караганды, Атырау и Талдыкоргана передавали свой опыт обычным средним школам Жезказган-Улытауского региона. В следующем учебном году школьные учреждения будут самостоятельно работать по программам НИШ», — поделился аким области.



Резюмируя свое выступление, Ерлан Кошанов подчеркнул, что за всеми мероприятиями и проектами, цифрами и показателями стоит большая работа меценатов и неравнодушных жителей области.



«Люди должны знать, что за каждой детской площадкой, за каждым объектом стоит живой человек и его труд. И об этих людях надо говорить! Я рад, что в нашем регионе таких ребят очень много», — сказал он.



Пять миллиардов тенге готовы отдать бизнесмены региона для реализации программной статьи «Рухани Жаңғыру»



Этим Ерлан Кашанов также поделился в ходе брифинга в СЦК. Как отметил аким региона, еще полгода назад не все казахстанцы понимали суть такого масштабного проекта национального уровня. Однако спустя короткий промежуток времени наметились его четкие контуры. И сегодня в области активно ведется работа по всем шести спецпроектам, утвержденным в статье.



«На сегодняшний день в регионе сформировано 456 различных проектов, половина из которых уже реализована. Их общая стоимость составляет более 13 миллиардов тенге, из которых порядка 5 миллиардов – деньги спонсоров и меценатов», — сообщил он.



По информации Ерлана Кошанова, в рамках "Рухани жангыру" организован День гражданских инициатив, который дает возможность любому жителю прийти с конкретными предложениями улучшения тех или иных сфер жизни региона.



«Акция пользуется большим интересом у карагандинцев. Кроме того, в разработке находится еще один проект – мобильное приложение "Корпорация благих дел", с помощью которого любой желающий с телефона может отправлять небольшие суммы на конкретные благотворительные проекты», — отметил спикер.



Караганда - возрождение великих дел



За всеми мероприятиями и проектами, цифрами и показателями стоит большая работа наших меценатов и земляков. Мы приветствуем политику малых дел. Одним из первых подал пример наш прославленный земляк Геннадий Головкин – он подарил детскую площадку родному двору в Майкудуке (Караганда), после этого по всей области спонсоры начали устанавливать спортивные площадки, сейчас таких объектов 40.



Хочу отметить, что наибольшую активность проявляют спортсмены области. К примеру, действующий чемпион мира по карате Тимур Раимбеков стал развивать дворовые клубы, чем внес большой вклад в приобщение детей к спорту. В прошлом году он построил спортивный мини-комплекс в Караганде, который сегодня стал настолько популярным, что не вмещает всех желающих. В этом году организация, которую представляет спонсор, построит еще три подобных площадки, а еще через три года мы будем иметь 15 таких дворовых клубов. Возможность заниматься в них получат до 1,5 тысяч детей из социально-незащищенных семей!



Или вот пример: предприниматель Нурлан Калтаев из Каркаралинского района в своем родном селе Коянды построил спортивный стадион и открыл детский дом.



В небольшом селе Буркутты Каркаралинского района бизнесмен Руслан Юнн построил здание и передал его клубу аксакалов с одноименным названием. В клубе расположились игровая зона, баня и банкетный зал на тысячу с лишним человек. Это место стало очень популярным для встреч пенсионеров. Если в ночных клубах face-контроль, здесь в приоритете аge-контроль, то есть посетители младше 60 лет в клуб не попадают, и за этим строго следят сами аксакалы.



В области в добрую традицию входит отмечать встречи одноклассников по прошествии 10-20 лет не банкетом, а добрыми делами, вырученные средства направляются на развитие своих родных школ и аулов. Все это говорит о развитии самосознания людей. По мнению акима региона, подобные примеры — наглядное проявление задуманной президентом духовной модернизации сознания народа Казахстана.



Организация Дня гражданских инициатив дала возможность проявить себя каждому жителю области, чтобы помочь любому желающему реализовать конкретные предложения для улучшения тех или иных сфер жизни. И акция пользуется большим интересом у карагандинцев.



Особое почтение к Улытау



По словам акима региона, роль Улытау в духовном возрождении казахского народа неоценима. "Моя молодость прошла в Улытау, с тех пор остались в памяти слова аксакалов, что если на земном шаре осталась нетронутая земля, то это Улытау. Улытау - это дорога великих ханов, дорога судьбы казахского народа, объединившая весь казахский народ.



Как сказал президент Н. Назарбаев в одном из своих интервью, «...Улытау издавна был исторической и политической пуповиной казахского народа...». И мы хотим показать Улытау не только своему народу, но и всему зарубежью как жемчужину, достойную занять свое место в мировой сокровищнице сакральных мест.



Запущенный нами спецпроект «Касиетты Казахстан» нацелен на духовное развитие человека, основанное на его связи с родной землей. Исторически сложилось так, что Караганда имеет образ региона, который ассоциируется с индустриализацией, шахтами, «Карлагом», репрессиями.



И мы хотели бы сломать этот стереотип, чтобы Карагандинская область благодаря Улытау приобрела статус казахской государственности. Что для этого нужно? Разумеется, развитая инфраструктура. Проблема Улытау – в его удаленности от областного центра и сложности маршрута передвижения. И мы начали с ремонта дороги. С этой целью было выделено 5 млрд тенге. В этом году будет полностью завершена автодорога Караганда-Жезказган. Если ранее путь занимал 7-9 часов, теперь добраться можно за 4 часа.



В этом же году начался ремонт 100-километровой дороги к мавзолеям Алаша хана, Джучи хана, историческому месту Алтын шокы. Сумма выделенных на эти цели средств —  2,7 миллиарда тенге.



Заявленная стоимость проектов по благоустройству Караганды только на 2018 год — 700 миллионов тенге. Представьте себе, сколько наши предприниматели направляют денег на создание достойной городской среды.



Несмотря на сложность пути, только в прошлом году Улытау посетили 11 млн туристов. Между тем он способен «пропускать» в год минимум 50 млн путешественников. Для улучшения туристической инфраструктуры в Улытау запланировано строительство визит-центра в полном соответствии с международными требованиями стоимостью 718 млн тенге, что позволит туристам получать всю необходимую информацию о регионе, маршрутах и местах размещения.



За счет частных инвестиций в Улытау будет построен Этноаул. Стало традиционным проведение в Улытау ежегодного этнофестиваля «Кок майса». В прошлом году мы отмечали 300-летие Казыбек би, в нынешнем собираемся почтить память великого мыслителя Бухар-жырау в связи с его 350-летием.



Стоит отметить, что в регионе помимо Улытау в региональную карту включены 43 сакральных объекта местного и 21 объект общенационального значения. Всего же в области насчитывается 2700 памятников истории культуры. Поэтому мы объединили многие проекты в один мегапроект под названием "Улытау".



Сарыаркинская пирамида



В радиусе 100 километров от пирамиды находятся более 200 исторических памятников, поэтому со следующего года мы планируем организовать там музей под открытым небом. А в сентябре 2018 года собираемся провести международный симпозиум с участием исследователей из японского университета Эмхимо господина Исуюке Мураками. Он два года назад работал с нашими археологами в горном поселении Ахаткентский. Ученые занимались исследованием там остатков плавильных печей. Позже был проведен углеродный анализ, и у господина Мураками есть все основания полагать, что история древней металлургии началась задолго до официальной даты.



Подарок к двадцатилетию столицы



Карагандинская  область подготовила необычный подарок — аллею Улытау и монумент «Казак елине мын алгыс». Причем аллея будет представлять собой музей под открытым небом, где можно увидеть главные достопримечательности нашего Улытау во главе с копией камня Алтын шокы с надписью Тамерлана, оригинал которого хранится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге.



Ученые полагают, что каменная плита была воздвигнута в 1391 году во времена знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Впервые копия этого артефакта будет выставлена на всеобщее обозрение в центре Астаны. На аллее Улытау также можно будет увидеть петроглифы Теректы аулие и Байконыра, история которых насчитывает 4000 лет.



Монумент «Казак елине мын алгыс» - это 14-метровая скульптурная бронзовая композиция. В данный момент она изготавливается на карагандинском художественном комбинате. Монумент символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих национальностей, сосланных в Казахстан в годы репрессий.



Как-то не принято говорить о стоимости подарка, но хотелось бы подчеркнуть, что большую часть необходимой суммы внесли спонсоры, наши предприниматели, которые не хотят афишировать свое участие. Дословно они говорят: «Это подарок от всех карагандинцев!»".


Ruh.kz
zakon.kz