22 Мая, 2018
Участие регионов в реализации государственной программы “Рухани жаңғыру” - Костанайская область

За прошедший месяц регион сделал серьезный вклад в реализацию "Рухани жанғыру". Успели и саженцы посадить, и монографию презентовать. Подробнее читайте в новости. 


 



Работа регионов в первую очередь направлена на реализацию подпрограммы “Туган жер” и на поднятие патриотизма жителей регионов. Подпрограмма «Туған жер» направлена на развитие «малой родины», вовлечение граждан в развитие родного края, а также направлен на решение социальных проблем. В реализации программной статьи “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” активно участвуют все регионы страны. В этом материале мы расскажем и об активной поддержке местных жителей. Короткая сводка последних новостей. 



В Амангельдинском районе прошел форум земляков «Туған жерге туыңды тік!» в рамках подпрограммы “Туган жер” собрали вместе выходцев региона. Для того чтобы принять участие в мероприятии все приехавшие - коренные жители района, прибывали из разных городов: Алматы, Астана, Караганда, Костанай, Аркалык. Почетными гостями мероприятия стали определенные граждане региона и самого района. Приглашенными гостями здесь были и бизнесмены района, и представители интеллигенции. 



Начало форума было посвящено посещению одного из сакральных объектов региона - памятника Амангельды Иманову. Далее прибывших проводили к выставке, которую открыли в честь девяностолетнего юбилея Амангельдинского района. Там можно было найти фотоснимки, экспонаты, вырезки из газет, в которых можно было узнать об истории района. «Отдавать дань нашим предкам, чтить свою историю - наша главная обязанность», - отметил почетный гражданин Костанайской области Сабыржан Ахметов 



Общий сбор всех собравшихся гостей Форума прошел в Доме культуры. Аким Амангельдинского района Нуржан Утегенов в ходе открытия совещания посчитал важным отметить факт того, что форум представляет собой мероприятие знакового характера и обязано войти в число традиций района. На форуме обсудили ход реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” в Амангельдинском районе, также обсудили и утвердили план по развитию туристской зоны в районе. По мнению заместителя акима района Талгата Карбозова, у Амангельдинского района есть отличный шанс в сфере туризма. По его мнению, район весьма перспективен в развитии туристической отрасли. Помимо прочего, здесь есть отличныйвозможность развить популярную на сегодняшний день тему этнического туризма. В развитие отрасли в планах привлечь бизнесменов региона. 



Форум завершился посещением социально значимых объектов, а увеселительную его часть составил турнир по казахской борьбе, которая была посвящена призу Е. Сейкенова. 



https://docviewer.yandex.ru/view/1130000025298500/htmlimage?id=82qr-e6b8a419zry5vy6slqxla2fzaya394t7qr2heuzo38kg57dd9pwyotdekt48dzety6rjjyinjxnlud2l2ygo3ud0k0kx4x0sm1w&name=image-rnNRRyjKk1thXZonfZ.jpg&dsid=da6e71e447cf41b8987823e6146c75fb" style="width: 720px; height: 480px;" />100 саженцев было высажено под лозунгом “Көркейе бер, Қостанай!” 



Костанайская область удивляет напором в реализации государственных программ. Не успели в развитие “Туған жер” вложиться, собрав земляков района, так еще взялись за обучение молодежи и улучшение природного потенциала страны. 



Данная акция стала не только показательной и с ярким оттенком необходимой Казахстану пропаганды поддержки Малой Родины, но настоящим примером взаимосвязи разных поколений, заботы о хранении в своей памяти истории своего народа, национальных традиций и истинной любви к родному краю. 



В программной статье главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” Елбасы говорит о том, что необходимо объединить усилия для решения общественно важных вопросов и ответственном отношении к Малой Родине. 



Поэтому 4 мая 2018 года в рамках “Рухани жаңғыру” и подпрограммы “Туған жер” под лозунгом “Көркейе бер, Қостанай!” костанайцы сплотились, чтобы высадить сразу сто саженцев елей на “Бульваре молодежи”. 



Инициаторами масштабной и важной акции выступило управление внутренней политики акимата Костанайской области при поддержке ОФ “Гражданский альянс Костанайской области “ГрИн”, а также городского совета ветеранов, филиала Партии “Нур Отан” в области, областного филиала Общенациональной социал-демократической партии, ОФ “Шаңырақ”, ОФ “Ассоциация медиаторов Костанайской области”, ОО “Ритм”, ОО “Жас star”, военно-патриотических клубов “Кайсар”, “Разведчик”, “Беркут” и СМИ. 



«Главная задача управления в сегодняшнем мероприятии - это объединиться с нашими партнерами, внести свою лепту в развитие и озеленение нашего города», - сказал руководитель отдела идеологической работы управления внутренней политики Абылай-хан Какенов. 



В области презентовали монографию “Казахстан в контексте Евразийской цивилизации”



https://docviewer.yandex.ru/view/1130000025298500/htmlimage?id=1hxx-h827ugjx26q4dhmgd114j0e2r6ybjvw3ty66zjanc71m0jcdgk4s2nv89sj4k3apftc82080hy2q1g3lz2ash6yo4p8d1v9khuv&name=image-wnSmVuKkCuZ4Cxkb3m.jpg&dsid=15c66c633bd951d1e41a2a4e817246be" style="width: 720px; height: 480px;" />



Своевременность выхода этой монографии в том, что она полностью совпадает с целями, описанными Елбасы в своей инициативной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. 



Основной акцент авторы делают на исследовании евразийской проблематики, включая разницу региональных, этнических, политических и религиозных отличий. Основополагающей темой становится изучение ситуации внутри нашей Республики, которое описывается в качестве взаимодействия культур в судьбах всех народов, проживающих на территории современного Казахстана. 



Презентация прошла сразу в трехъязычном формате. Местом проведения был выбран Костанайский инженерно-экономическом университет им. Миржакипа Дулатова. Авторами монографии стали доцент, кандидат философских наук Р. К. Абдрахманова и доктор философии Р. Б. Исмуратова. 



Как утверждают доктор философских наук, профессор философии Казахстанской Академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышбаева Серик Мырзалы, 



«Монография отличается своей своевременностью и злободневностью поднятых проблем. Уже отошли те времена, когда мы с неким упоением и умилением смотрели на Запад, что якобы вся истина находится в их руках и нам следует двигаться по тому пути, который они проложили в истории» 



Монография является независимым исследованием научного характера, которое направлено в первую очередь на выступление президента Республики Казахстан в Московском Государственном Университете имени Ломоносова от 29 марта 1994 г., идеям Л. Н. Гумилева. Помимо этого здесь описаны дальнейшие перспективы Евразийства в современное время. Гостями на презентации выступили докторанты и магистранты вузов, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители культурно-этнических объединений, госорганов и госучреждений, общественные деятели, ученые и эксперты, региональный проектный офис “Рухани жанғыру”, представители неправительственных организаций, средства массовой информации. Данная монография очень важна в свете развития современнейшей истории Казахстана. Изучение выступлений главы государства помогает понять, каким образом выстраивалась та концепция, которая была в конечном итоге изложена в его инициативной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. 



В Костанайской области в селе Карасу открыли музей по краеведению



Открытие данного музея приурочили к реализации программной статьи главы государства “Рухани жаңғыру”. Это важный вклад в развитие актуальнейшей государственной темы на сегодняшний день. Изучение родного края без подобных учреждений невозможно. Спонсорами и инициаторами данного заведения выступило руководство ТОО ТПК  “Карасу”. Необходимо подобного вида сотрудничества увидеть и в остальных регионах страны. 



Главная форма существования музея базируется на исследовательской деятельности школьников. По мнению инициаторов проекта, такой музей - самый эффективный способ воздействия на учеников. Цель - пропаганда патриотизма, любви к родной земле, сохранение исторических ценностей и формирование идентичности нации. Одним из основополагающих векторов по деятельности учреждения стала музейная педагогика. В рамках поисковой и исследовательской работы школьники обучаются разного рода полезным приемам и навыкам по краеведческой и профессиональной музейной деятельности. 



С момента начала активной работы по реализации программной статьи “Рухани жаңғыру” именно музейная тема и музейная педагогика были самыми обсуждаемыми, поэтому, не колеблясь не секунды, музей был отдан под патронаж местной школы. 



“В борьбе за право первыми провести экскурсии юные краеведы должны были написать эссе по предложенным темам и ответить на вопросы устной викторины по истории области, нашего села Карасу и Казахстана, – отметили получившие такую возможность ученицы 9 “А” класса Пиваварчук Ангелина, Барамбаева Данель, Актасова Зарина, ставшие экскурсоводами в день открытия музея” 



Ответственность за работу, связанную с открытием музея, на свои плечи взяли ученики среднего звена - седьмые, восьмые и девятые классы. Для этого еще в 2017 году ученики Карасуской средней школы отправились на археологические раскопки на Каратомарском водохранилище вблизи города Рудный в Костанайском регионе. 



Совместно с профессиональными археологами Костанайского государственного педагогического института школьники смогли изучить предметы древнего поселения бронзового века, а найденные наконечники копий и другие интересные экспонаты взяли с собой и привезли их в школьный музей. Помимо этого, школьники вместе со своими родителями активно занимаются самостоятельными раскопками, постоянно пополняя коллекцию музея интересными экспонатами, а также приносят в дар семейные старинные реликвии. Последнее, конечно, только с согласия родителей. 



На базе музея активную деятельность начал кружок “Бастау”, в который уже вступили порядка двадцати пяти учеников. Кружок возглавила сама директор учебного заведения, преподаватель и историк Каби Гаухар Аргынказыевна. Она внесла интересное предложение, которое было с радостью принято участниками кружка. Теперь занятия на нем проходят на трех языках. По мнению педагога, это позволит максимально расширить сознание и привить любовь к изучению языков. Она считает, что так легче привнести культуру и традиции Казахстана в мировое пространство. Помимо прочего, данное нововведение поможет постичь азы сложной профессии музейного гида. Также под ее началом начинает набирать обороты новый этнический кружок “Евразия”, который совмещает работу школьников и их родителей. 



Также подпроект фотоальбом “Современность и традиционность” в своей основе имеет музейную педагогику. В рамках данного подпроекта школьники получают возможность проявить себя в исследовательско-проектной деятельности, которая позволит им воссоздать национальные костюмы народов, прочувствовать духовность народа, проникнуться его традициями. 



В дальнейшем в планах за счет родителей и неравнодушных людей создать настоящий театр моды из костюмов, которые будут созданы руками школьников и всех, кто захочет им помочь. Для начальных классов тоже есть специальный музейный проект, который называется “Музей чемоданчика”. Здесь краеведческие занятия преподаются в синтезе с практикой: лепка, роспись, аппликации, резьба по дереву, выжигание, вырезание, работа с глиной, бисером и другими прикладными материалами. Все детские поделки также будут продемонстрированы в музее, в специализированном месте, отведенном для выставки ДПИ (декоративно-прикладного искусства). 



Музей - это своеобразный исторический сейф, в котором хранится история, быт и культура народа. Именно здесь мы можем окунуться в прошлое, узнать наших предков, переосмыслить настоящее и построить планы на будущее. Сегодня музеи уже не только часть культурной и развлекательной жизни людей, но и один из эффективнейших методов обучения. 



Работа Костанайской области в направлении реализации программной статьи “Рухани жаңғыру” не только велика, но и заразительна. Потрясающе интересные идеи предлагает регион в качестве “готового кейса”. Остальным областям стоит подключиться и проделать то же самое. 



 


Ruh.kz
Пресс-служба акима Костанайской области