29 Мая, 2018
Участие регионов в реализации государственной программы “Рухани жаңғыру” - Павлодарская область

В регионе состоялись уже две экспедиции по сакральным местам, еще одну запланировали для школьников. Об этом подробнее в материале.


В Павлодарской области активно идет работа по реализации инициативной статьи главы государства “Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания”. Сегодня мы расскажем об активной работе региона по реализации направлений “Сакральный Казахстан” и “Туған жер”, которые играют очень весомую роль в общей реализации программной статьи Елбасы. Люди принимают в этом активное участие и своим примером мотивируют других присоединиться к модернизации общественного сознания. 



Павлодарские школьники на летних каникулах побывают на экскурсии



https://www.inform.kz/fotoarticles/20170209140039.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Павлодарский регион, включая районные и городские бюджеты, в общей сложности выделил порядка 285 миллионов тенге для организации разнопланового досуга. Сюда включены оздоровительные занятия и общая занятость школьников региона. 



По словам управления образования Павлодарской области, поездка планируется для учащихся средних и старших классов. Для них в планах открыть лагеря по определенным профилям: изучение языков, краеведческо-туристическое и культурно-этническое направления, развитие интеллектуальных навыков, спорт, экология, творчество и музыка. В рамках формирования культуры здоровья и проведения оздоровительных мероприятий для детей и подростков в проекте приняли участие и зоны отдыха, находящиеся за чертой городов. 




«В течение летнего периода будет организована работа десяти детских загородных лагерей, в том числе семи государственных и трех частных. В целом, отдыхом в загородных центрах области планируется охватить около семи тысяч школьников», - рассказали в управлении образования региона. 




За год организация досуга, культура здорового образа жизни, а также общая занятость школьников, по планам, должны охватить порядка девяноста семи тысяч учеников школ, это практически девяносто девять процентов от общего числа учащихся. Из бюджета региона, районов и городов выделили 285,5 миллионов тенге для реализации этих направлений. 




«В ходе летней кампании планируется открытие 765 лагерей различного типа. В пришкольных лагерях городов Павлодар, Экибастуз, Аксу, Актогайского, Качирского, Майского, Павлодарского, Успенского районов запланировано проведение трех оздоровительных смен продолжительностью 15 дней, в остальных районах - две смены, - рассказали в ОБЛОНО. - За летний период запланировано провести туристические экскурсии по сакральным местам области и Казахстана». 




В организации летнего отдыха учащихся задействованы учреждения дополнительного образования. На базе организаций дополнительного образования будет начата работа профильных лагерей по различным направлениям с охватом более 20 тыс. учащихся среднего и старшего звена. Новшеством 2018 года станет организация оздоровительных сезонов под названием «Қазақ-camp» на базе областного учебно-оздоровительного центра «Жас Даурен». Во время летнего отдыха будет организована работа по изучению культуры, языка, искусства, традиций и быта казахского народа. 



Экспедицию по баянаульским сакральным местам совершили два экибастузца



https://www.inform.kz/fotoarticles/20180523045030.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Данная экспедиция повышает популярность туров по сакральным местам, что важно для реализации подпрограммы “Сакральная география”. Велопутешественник Анатолий Пырлик и инструктор по туризму Александр Неупокоев из Экибастуза совершили восьмидневную экспедицию на велосипедах, посетив пять объектов сакральной географии и пять раз форсировав водоемы вброд. 




"Весь маршрут пройден успешно. Наша экспедиция посетила шесть объектов сакральной географии - это Сакские курганы, курган с усами в селе Торайгыр, мавзолей Султанмахмута Торайгырова в селе Торайгыр,  родник Аулиебулак в селе Торайгыр, скала Кемпиртас - археологический памятник Кемпиртас, пещера Коныр Аулие, озеро Жасыбай и могила Жасыбай батыра", - рассказал 66-летний велопутешественник Анатолий Пырлик. Экспедиция благополучно финишировала в Экибастузе, у городского центра «Кайнар». 




По мнению А. Пырлик, восьмидневный велосипедный тур по исторически значимым сакральным местам Баянаульского района, земли которого вот уже на протяжении столетий считаются священными для всего казахского народа, стартовал в Экибастузе. Протяженность маршрута по окончанию путешествия составила 432 километра. 



Часть пути прошла по территории Баянаульского государственного национального природного парка. В экспедиции приняли участие два человека - член общественного объединения «Павлодарский Дом географии» республиканского общественного объединения «Казахстанское национальное географическое общество» Анатолий Филиппович Пырлик (руководитель проекта) и инструктор по туризму Александр Неупокоев. Проект, по мнению путешественников, реализован в полном объеме, Федерацией туризма Павлодарской области маршруту была присвоена вторая категория сложности. 



Как отметил руководитель экспедиции, впервые в практике велотуризма был спроектирован и изготовлен уникальный  транспортный легкосъемный модуль «ПавГео» с полезным объемом 4,6 литра. Он крепится на передней вилке велосипеда с помощью специального кронштейна. Благодаря наличию информативных символов и логотипов Казахстанского национального географического общества (QazaqGeography) и общественного объединения «Павлодарский Дом географии» на поверхности модуля нам не пришлось каждый раз представляться и объяснять многочисленным властвующим структурам и обыкновенным простым людям, обывателям, кто мы, откуда и чем занимаемся. 



Наряду с этим транспортный модуль при его прямом назначении смог вместить в себя либо 11 банок консервов, либо походный фотоштатив, палатку, сыпучие продукты, одежду, емкости с водой. Анатолий Пырлик и Александр Неупокоев прошли через дожди, снег, метель, раскисшие степные дороги, сильный встречный ветер, резкий набор высоты и стремительные спуски, передвижение в темноте при свете навесного электрооборудования и понижение температуры воздуха до отрицательных значений. 




«Маршрут был не из легких и в полной мере мог бы соответствовать даже третьей категории сложности, - рассказал главный велопутешественник дуэта. - С этой задачей группа справилась, маршрут пройден «чисто» и в обозначенные сроки» 




Молодые люди из региона отправились в настоящее этнографическое путешествие



https://www.inform.kz/fotoarticles/20180525025718.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Подобные экспедиции и плановое открытие лагерей благотворно влияют на формирование модернизированного сознания у молодежи. Проекты показывают глубокую заинтересованность региона в реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, вовлеченность в процесс модернизации сознания и не останавливаются на достигнутых целях. Редакция Ruh.kz поздравляет молодежь и учеников школ Павлодара с новыми возможностями, которые предоставила им администрация региона. Надеемся, что полученные впечатления вызовут дальнейший интерес к изучению родного края. 



Общественный фонд «Павлодарский штаб студенческих строительных и молодежных отрядов «Жасыл Ел» и общественное объединение «Павлодарский Дом географии» при поддержке управления по вопросам молодежной политики отправились в Баянаульский район Павлодарской области для сбора этнографического экспоната. 




«Известный краевед Жумагельды Дюсекеев, в прошлом начальник отдела Национального природного парка, поведал мало кому известные факты; рассказал о некоторых исторических названиях. Также Жумагельды ага провел экскурсию на раскопках: каменные балбалы, курган с усами, столп, приносящий изобилие, - рассказала участница экспедиции, сотрудник управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области Гайнель Машрапова. - Житель села, бывший директор школы и учитель русского языка Азамат Амиров поведал интересные факты из истории села. Именно его дом построили участники ансамбля «Дос Мукасан», в то время простые студенты, приехавшие на стройку». 




За два дня путешественники, по их словам, успели послушать легенды о трех озерах, прикоснуться к наскальным рисункам периода Сакской империи, подержать сокола-балабана и рассмотреть старинные предметы быта. 




«После обеда экспедиция прибыла в село Жумата Шанина (бывшее село Южное), где была запланирована встреча с местными жителями с целью сбора этнографического материала. Благодаря содействию акимата сельского округа Куркели географы записали несколько любопытных историй о батырах и биях, посмотрели предметы быта, что много лет передаются из поколения в поколение: лошадиную упряжь, прибор для взбивания масла и изготовления кумыса», - рассказала Гайнель Машрапова. 




Особое впечатление произвела встреча с талантливым мастером Бакытжаном Жунусовым, постоянным участником областных выставок и праздников. В дар Дому географии Бакытжан ага подарил старинный медный самовар, доставшийся от бабушки. 


Ruh.kz
inform.kz