26 Января, 2018
Участие в предметных олимпиадах повышает уровень знаний учащихся - МОН РК

Участие в предметных олимпиадах повышает уровень знаний учащихся, об этом сказала заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Зейнеп Максутова в ходе пресс-конференции о проведении XІV Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике в Службе центральных коммуникаций.


По итогам XIV Международной Жаутыковской олимпиады казахстанские школьники завоевали 60 медалей, из которых 7 золотых, 16 серебряных, 37 бронзовых.




«Сегодня Казахстан – не только участник мировых олимпиад, но и организатор: например, олимпиада по русскому языку и литературе среди стран Балтии, которая прошла у нас в 2003 году; в 2010 году – математическая олимпиада; в 2014 году – олимпиада по физике, в которой приняли участие школьники свыше 85 стран», - рассказала Зейнеп Максутова.




Соперниками Казахстана в соревновании выступили Россия, Белоруссия, Грузия, Армения, Кыргызстан, Туркменистан, Болгария, Иран, Индонезия и многие другие.



За 14 лет Международная Жаутыковская олимпиада зарекомендовала себя флагманом специализированных школ, непрерывно растущим и развивающимся. В этом году мы приняли 72 сильнейшие специализированные школы – то есть 482 участника из 15 стран мира. Авторами задач олимпиады выступили сильнейшие профессора Назарбаев Университета, МГУ, Московского физико-технического института, Ереванского Государственного Университета, Белорусского Государственного Университета, сотрудники Google и National Laboratory Astana.



Каждая команда состояла из семи человек: трое из них – математики, двое – физики и еще двое – информатики, а также 1 или 2 наставника. По итогам каждого этапа команда получала определенный рейтинг, на основе которого и выявлялись победители.




«Из участников олимпиад подобного рода вырастают не только видные ученые, но и политики и общественные деятели. Не последнюю роль в позитивном воспитании личности играет та командная работа, которая осуществлялась школьниками. Этот результат стал доказательством постоянного роста знаний наших учащихся: так, в 1998 году наши школьники в предметных олимпиадах мирового уровня в рейтинговом зачете занимали пятидесятое место, то уже восемь лет спустя – в 2006 году – поднялись до тридцать мятого места, а на сегодняшний день уверенно входят в первую тридцатку стран мира», - отмечает Зейнеп Максутова.




Отметим, Международная Жаутыковская олимпиада проводится в Казахстане с 2005 года целях выявления и поддержки одаренных детей по математике, физике и информатике. Олимпиада по каждому предмету состоит из двух туров. По математике и информатике оба тура — теоретические. Для участников по физике проводятся теоретический и экспериментальный туры. Результаты олимпиады подводятся в личном и командном зачетах.



 



Наиля Галеева


ruh.kz
СЦК