30 Октября, 2017
Члены движения «Казахстан-2050» поддерживают переход казахского языка на латиницу

Члены Общенационального движения «Казахстан – 2050» обратились к казахстанцам  в поддержку перехода казахского языка на латиницу.


«Глава государства подписал указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. 27 октября 2017 года стало еще одной судьбоносной датой в истории нашей страны. Общенациональное движение «Казахстан 2050» и все его члены последовательно поддерживали идею Елбасы о переходе казахского алфавита на латиницу, видя в этом залог успешного и благополучного будущего.



Мы убеждены, что новый алфавит, новое звучание и написание казахского языка – это точка отсчета новой вехи в развитии нашего государства. Латинская графика является основой множества языков, в том числе и большинства тюркских государств, что доказывает ее эффективность и актуальность.



Латинский алфавит объединяет миллионы людей по всему миру и десятки братских народов. Мы же, члены движения «Казахстан 2050» верим, что латинизация казахского языка позволит нам не только стать частью прогрессивного мира и влиться в огромную семью народов, использующих латинскую письменность. Но это еще и шанс почувствовать себя единым народом, цельным монолитом, казахстанской нацией, процесс формирования которой еще продолжается.



Уже много было сказано о том, что латиница безоговорочно доминирует в технологическом прогрессе, является господствующим языком программирования, основой большинства языков международного общения и многое другое. Все это важно и имеет практическую пользу для нас и нашей страны. Однако есть вещи, куда более важные - фундаментальные основы государства и нации.



Неспроста переход на латиницу стал частью новой стратегии «Казахстан 2050», язык – это то, что определяет нас, наше мышление, восприятие окружающего мира. Пришло время расставить новые приоритеты, и интересы государства, как единого организма и суммы всех его граждан должны возобладать над личным.



Поддерживая идею перехода казахского языка на латинскую графику Движение «Казахстан 2050» всегда считало, что язык должен объединять нацию, а не разобщать ее! И в этом главная идея перехода на латиницу и залог нашего успешного будущего.



Мы верим, что очень скоро каждый казахстанец осознает всю ценность этой реформы, а 27 октября 2017 года будет навсегда вписано в историю нашего народа», - говорится в тексте обращения.


ruh.kz
Открытые источники