27 Апреля, 2020
Участница проекта «Удивительные люди» Оксана Петрович

В нашей стране живет немало одаренных и трудолюбивых людей. В текущем году Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» реализует проект, который расскажет о тех, кто занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, популяризирует национальную культуру, традиции и обычаи народа.

На республиканском портале «Ruh.kz» будут публиковаться материалы о героях, чьи истории жизни привлекли к себе внимание.

Сегодня мы взяли интервью у менеджера проектного офиса «Рухани жаңғыру» Павлодарской области Оксаны Петрович. 

– Оксана Владиславовна, расскажите о своей трудовой деятельности, достижениях, наградах.

Начала свою трудовую деятельность с воспитателя детского сада № 94 г.Павлодара. Второй ступенькой в профессиональном становлении стала работа в школе № 23, где проработала 13 лет. Вначале учителем начальных классов и старшей вожатой, затем заместителем директора по воспитательной работе. С 2008 года была запущена работа Центра занятости и детского творчества (ЦЗДТ). Здесь моими учителями были Ибраева Стэлла Амановна и Коломеец Валерий Васильевич. Вот эти люди действительно уникальные. К сожалению, Валерия Васильевича уже нет среди нас, но именно он показал, что значит быть грамотным методистом. Я снова занималась своим любимым делом уже как заведующая массового отдела. Мы реализовывали такие интересные проекты, как «Балауса», «12 школьных мгновений», «Самый классный класс», комплексный проект по организации полезного летнего досуга детей, оставшихся на лето в городе «Крылатые качели». 

С 2010 года по 2018 я работала методистом в областном Дворце школьников им.М.М.Катаева. Моим направлением стала работа со школьными вожатыми и детскими организациями. А с 2012 года возглавила Единую детско-юношескую организацию «Жас Ұлан» по Павлодарской области как исполнительный секретарь. С 2014 года на базе методического отдела Дворца школьников был организован отдел по развитию детского движения, который я и возглавила. За это время я стала автором многих областных проектов. Наиболее интересными я считаю организацию областной Школы вожатского мастерства, областной и городской школы Ұланбасы, конкурс-смотр лидеров детско-юношеских организаций «Үздік Ұлан», «Летний экспресс», «Мои маленькие изобретения».

Именно этот период для меня был очень плодотворным. С 2016 года я была постоянным участником международного дистанционного конкурса «Золотая формула». Моя работа «Летний экспресс» заняла 1 место в этом престижном конкурсе, который организован Французской академией. Методическая разработка «Я-Гражданин Планеты», подготовленная лидерами нашей ДЮО «Жас Ұлан» получила в этом же конкурсе лауреатство 2 степени.

Наиболее интересными работами я считаю обобщение работы ЕДЮО «Жас Ұлан» Павлодарской области с рецензией от центрального штаба общественного объединения ЕДЮО «Жас Ұлан» (Нур-Султан), где давалась высокая оценка всей работе. Этот сборник получил 1 место в Международном конкурсе «Лучший педагог Европы» (Франция).

Второй проект «Я – гражданин своей Планеты!». В этом проекте главной целью стало миротворчество в широком его понимании, описание той деятельности, которой мы занимались с ребятами в школе Уланбасы. Этот проект получил в Международном конкурсе «Лучший педагог Европы» (Франция) ГРАН-ПРИ.

Но главной наградой для себя выделю золотой значок «Балалар үшін», который вручали лидерам детских объединений. Его я получила из рук Дмитриенко Елены Александровны - человека, стоящего у истоков детского движения Казахстана. 

С апреля 2018 года я была прикомандирована к проектному офису «Рухани жаңғыру». Именно здесь я стала погружаться в данную программу, что и повлияло на выбор этого направления для продолжения своей профессиональной деятельности. Свое стремление к самосовершенствованию я с успехом реализую в отделе по реализации Программы «Рухани жаңғыру» по Павлодарской области. Мы не только координируем работу по региону, но и проводим обучение через нетворкинги, инициируем проекты. 

– Как зарождалась детско-юношеская организация «Жас Ұлан» в Павлодаре?

С 2006 года на территории Павлодарской области работала областная детско-юношеская организация «Ертіс». Мы решили, что Республиканская ДЮО «Жас Ұлан», образованная по инициативе Н.А.Назарбаева в 2011 году, должна стать преемницей всех лучших практик, которые были накоплены областной организацией. Система работы была предложена на 6 Курултае ДЮО Павлодарской области и принята единогласно всеми делегатами. Совместно с вожатским корпусом практиков была разработана программа, за основу которой мы взяли положение о деятельности республиканского объединения. Для успешной работы мы сделали ставку на обучение двух корпусов: вожатского (школа вожатского мастерства) и лидеров школьных детских организаций (Школа Ұланбасы). Наши ребята всегда выделялись своей подготовленностью, знаниями и практикой. Они могли начать работу с любой аудиторией и в любой ситуации.

Вся деятельность ЕДЮО «Жас Ұлан» направлена на воспитание молодого поколения в духе казахстанского патриотизма и охватывает такие направления как патриотическое, интеллектуальное, правовое, здоровьесберегающее, трудовое и т.д.

– Насколько важно воспитывать военно-патриотические чувства детей?

Идея патриотизма занимает особое место в развитии современного общества. Проблемы воспитания патриотизма среди подрастающего поколения особенно актуальны в быстроменяющихся условиях развития общества. Воспитание казахстанского патриотизма можно определить и как процесс формирования исторического сознания. В сфере образования существуют различные направления и формы патриотического воспитания. Главной целью воспитательной работы является создание образовательно-воспитательной среды, способствующей патриотическому, духовно-нравственному, физическому развитию и социализации ребенка, через обеспечение доступности качественного образования в условиях эффективной работы.

– В чем заключается идея «Рухани жангыру»? Для чего она нужна казахстанцам?

«Рухани Жаңғыру» – программная статья Лидера нации, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев, основной посыл статьи заключается в том, что масштабные изменения Казахстана невозможны без преобразования или модернизации общественного сознания. 

Важно сформировать образ (эталон) нового современного казахстанца – конкурентоспособного, прагматичного, перспективного, стремящегося к новым знаниям, но при этом сохраняющим свой национальный культурный код.

В моем понимании, я не должна ждать, когда кто-то будет менять мое самосознание, отношение к жизни как своей, так и окружающих. Я сама должна это делать, принимая исторический опыт, возможности.

– Почему решили работать в этом направлении?

Мне в жизни повезло в том, что профессиональная деятельность сочеталась с тем, что мне было интересно. Эта программа расширяет возможности изучать, творить, внедрять свои идеи в жизнь. 

– Какая работа проводится в Павлодарской области по программе «Рухани жаңғыру»? 

Работа проводится большая, охватывает все рекомендованные Программой спецпроекты и направления. Обо всех проектах и мероприятиях можно рассказывать очень много.

Программная статья Первого Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и статья «Семь граней Великой степи» положили начало повсеместной исследовательской и организационно-практической работе.

За три года с момента выхода Программы на ее реализацию направлены около 300 проектов, большая часть которых являются долгосрочными и их реализация рассчитана до 2022 года. 

За период реализации Программы в регионе за счет меценатов было построено 65 объектов, 85 объектов модернизировано, проведены мероприятия по благоустройству сел и городов, оснащению современным оборудованием социальных объектов.

Ярким примером стало открытие Мультимедийного музея "Ertis" на спонсорские средства Компании ERG, IT-кабинеты по программированию с доступом к сети интернет в сельской местности. Открыты 103 кабинета «Рухани жаңғыру», 77 домбровых кабинетов в г. Павлодар и Экибастуз, Актогайском, Баянаульском, Успенском, Теренкольском, Иртышском, Щербактинском районах и в районе Аққулы.

Активная позиция области по обеспеченности сакральных объектов развитой инфраструктурой. В регионе на сегодняшний день 43 сакральных объектов, 7 вошли в Республиканскую карту сакральных объектов, действуют 65 туристических маршрутов, которые ежегодно посещают около 200 тысяч человек.

Стоит выделить и «Обучающий комплекс казахского языка «Álippe». Уникальное пособие состоит из электронного учебника «Álippe» и 4 наглядных материалов (тетрадь, касса букв и цифр, набор карточек с буквами и плакат А-3 с изображением нового алфавита казахского языка, основанного на латинской графике). Новый обучающий комплекс предназначен для обучения детей в возрасте от 4 до 6 лет казахскому языку на основе латинской графики, который будет способствовать привитию коммуникативных навыков, увеличению лексического запаса, повышению мотивации к получению необходимых знаний для успешного обучения языка. Приложение «Аna tili» позволит обучаться каждому. Оно предназначено для изучения казахского языка не только на кириллице, но и латинице. Все это нацелено на овладение практическими навыками использования латиницы. «Аna tili» легко скачивается через Play Market на Android и App Store на IPhone.

Стоит отметить проведение с 2018 года на постоянной основе экологических акций «ЭКОboom», направленных на формирование высокого уровня экологической грамотности и культуры. по инициативе управления образования области был запущен областной проект «Атабек», нацеленный на оказание помощи детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в раскрытии своего жизненного потенциала, формировании умения и навыков к самостоятельной жизни через специально организованное общение со взрослыми – наставниками.

Из всех мероприятий и проектов необходимо выделить запущенный проект «Көрші», направленный на возрождение и укрепление традиции общения между соседями, а также организацию интересного досуга жителей дворов. Участниками проекта стали обычные жители – пенсионеры, домохозяйки, дети. Во дворах одновременно проводятся мероприятия разной направленности: показ элементов национальной традиции и обрядов, выставки декоративно-прикладного искусства, мастер-классы от мастеров прикладного искусства, работают музыкальные, хореографические, театральные клубы, все желающие могут поучаствовать в турнирах по тогызкумалак, шахматам, асық ату, тут же проводятся курсы английского и казахского языка, изучения латинской графики.

Формирование социально-культурных ценностей семьи предполагает проект «Family day», который стал якорным с 2018 года. В проект включены мероприятия, предполагающие совместное участие детей и родителей; создаются на базе учебных заведений семейные клубы, мастерские позволяющие провести с пользой время и приобщить детей к семейным ценностям и традициям.

Якорными стали мероприятия, проводимые в рамках проекта «Шанырак», получивший старт в 2018 году и направленный на возрождение и развитие национального творчества и приумножение традиций казахской культуры через создание казахской национальной юрты всеми учащимися школы. Развернулись яркие выставки макетов на базах школ области, учреждений дополнительного образования и ТиПО. Данный проект позволил активно вовлекать родительскую общественность.

ПГПУ презентовал фильмы о выдающихся земляках, которые отражают биографию исторических личностей, живших в Прииртышье, начиная с 18 века до наших времен. Видеотека пока насчитывает 50 работ, но в перспективе Павлодарский государственный педагогический университет намерен отснять целый цикл документальных фильмов. Материал для фильмов собирался и у родственников, и в архивных материалах. Некоторые фото- и видеоматериалы в единственном экземпляре. Каждый фильм прошел длительную редакцию.

По празднованию 3-х летия программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» собран банк предложений, в который вошли мероприятия, получившие поддержку от Министерства информации и общественного развития: 

1) Конкурс среди кабинетов «Рухани жаңғыру», открытых в нашем регионе;

2) Проведение Quilt платформы «Rýhanı jańǵyrý. Ertis óńiriniń qazynasy» в социальных сетях. 

Отделом по реализации программы «Рухани жаңғыру» были разработаны и опубликованы анонсы, положения и концепции запустившихся проектов.

«Лучший кабинет Рухани жаңғыру». 5 марта стартовал областной конкурс «Лучший кабинет Рухани жаңғыру» (ТОП офис «Рухани жаңғыру») среди 103 кабинетов «Рухани жаңғыру», открытых в нашем регионе. Цель проекта: определить соответствие функционирования действующих кабинетов «Рухани жаңғыру» необходимым условиям организации образовательно - воспитательного процесса, направленного на содействие формированию активной гражданской позиции учащихся, изучение историко-культурного наследия Павлодарской области в рамках основных специальных проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Перевод казахского алфавита на латинскую графику» программы «Рухани жаңғыру».

На сегодняшний день на фэйсбук страничке под хэштегом #rỳhanijańģyrỳpvl было размещено информации более чем 40 кабинетов «Рухани жаңғыру».

Quilt платформа «Rýhanı jańǵyrý. Ertis óńiriniń qazynasy». Quilt платформа «Rýhanı jańǵyrý. Ertis óńiriniń qazynasy» начала свою работу в социальных сетях с целью популяризации лучших идей, реализованных и занявших особое место в Павлодарской области по шести направлениям Программы «Рухани жаңғыру». На сегодняшний день на официальных страницах отдела по реализации программы «Рухани жаңғыру» фэйсбук (Рухани Жаңғыру Павлодар) и инстаграм (qaz_modern) публикуются информации в разных форматах об успешно реализованных проектах 2019 года.

За 3 года реализации программы в области было реализовано множество интересных проектов. 

– Считаете ли себя уникальным человеком?

Уникальным – нет. Везучим – да. Мне повезло в жизни, что я встречала интересных людей, могла заниматься любимым делом и работой.

Конечно приятно, что тебя ценят, выделяют то чем ты занимаешься, чувствуешь свою нужность.

Я хочу пожелать, чтобы мы были духовно богатыми, сочувствующими людьми. Никогда не отрицайте все новое, что дается нам. Надо постигать это новое, изучать его, стремиться к воплощению своих идей. У нас с ребятами были свои слоганы: «Я+Ты=МЫ», «Вместе мы сила! Все делаем красиво!» Пусть эти слова станут небольшими жизненными девизами.

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото героини