4 Декабря, 2018
Участница конкурса «Мисс Вселенная» предстанет перед жюри в костюме птицы "Рухани жангыру"

Идея создания необычного костюма принадлежит Совету Сеитову. Он уверен, что птица «Рухани жангыру», в роли которой выступит Сабина Азимбаева произведет на жюри конкурса неизгладимое впечатление.  


Еженедельно по всему Казахстану происходят события, обязанные своим существованием реализации программной статьи «Рухани жангыру». Общие цели в стремлении к модернизации сознания вдохновляют как успешных бизнесменов, так и служителей искусства. Очередным творением, на создание которого его авторов вдохновила «Рухани жангыру», стал костюм представительницы Казахстана на конкурсе «Мисс Вселенная».



Создатели необыкновенного по своему внешнему виду костюма, объединили в нем современные и исторические символы и рассказали, почему они решили, что представительница Казахстана должна выступить на конкурсе именно в образе символа программной статьи "Рухани Жангыру" с элементами Государственного флага и образ Золотого человека.



Прежде девушки из Казахстана выступали на конкурсе «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» исключительно в национальных костюмах. Но эта тенденция показалась не очень удачным решением председателю оргкомитета конкурса красоты "Мисс Алматы" Совету Сеитову, так как особого внимания жюри и прессы эти костюмы к себе не привлекли.



Автор идеи рассказал, что он долго размышлял над тем, как можно заинтересовать всех, и при этом не отходить от традиций и национальной тематики, которая по его мнению все-таки должна присутствовать в костюме. Он остановил свой выбор на костюме Золотого человека, сочтя его достаточно стильным. Идею поддержала и дополнила казахстанский модельер Камилла Бах. Результатом их совместной работы стал костюм Золотого человека с крыльями птицы "Рухани жангыру". Дизайнер также отобразила в костюме Солнце-щит со стрелами.



По мнению автора идеи костюма "Мисс Вселенная" – это современный, а не консервативный конкурс, поэтому представительницы разных стран предстают перед жюри в костюмах в креативными запоминающимися элементами. И далеко не всегда это именно национальные костюмы. Совет Сеитов убежден, что золотой человек с крыльями «Рухани жангыру» это именно то удачное сочетание национальных символов и креатива, которое произведет нужный эффект.   



"На "Мисс Вселенная" девушки выходят в балахонах креативных, сейчас, например, победительница от Японии едет в костюме Сейлор Мун. Хотя этот костюм не является национальным японским костюмом, но это XXI век", – заявил Совет Сеитов.



О стоимости изготовления костюма информации не прозвучало. Однако Совет Сеитов утверждает, что на создание креативного образа для представительницы Казахстана на «Мисс Вселенная» не было потрачено ни одной тенге из госбюджета. Костюм сделан исключительно на личные средства членов команды, партнёров и спонсоров.



По словам Камилы Бах, вся работа по созданию костюма заняла около двух месяцев у команды профессиональных специалистов. Одной из самых сложных задач была разработка конструкции, которая крепится за спиной.



Камила Бах также объяснила, что она решила, что солнце будет отлично смотреться в обрамлении голубой ткани, которая передает цвет флага Казахстана и олицетворяет собой единство народа нашей страны. Не случайно дизайнер изобразила лучи солнца в виде золотых стрел. Эта задумка связана с тем, что изначально это костюм воина. Впрочем, эти элементы можно интерпретировать и как лучи солнца, и как золотые стрелы Золотого человека, олицетворяющие достояние республики. Основной цвет костюма – золотой, что символизирует богатство и изобилие, которые окружали этого человека. По словам дизайнера, единого мнения о том, кто это был – мужчина или женщина, до сих пор нет, поэтому здесь каждый сам может додумать и дофантазировать. По мнению Камилы Бах это была женщина из знатного рода.



Еще одной задумкой авторов стало изображение рун с животными на задней стороне солнца. Эти животные говорят о высоком статусе воина, как объяснила Камила Бах. При изготовлении костюма основной тканью была выбрана экокожа.  



Дизайнер обратила внимание на то, что наплечники выполнены по-разному намеренно. Этим она хотела подчеркнуть статус Золотого человека. Один из наплечников украшен камнями. Детально продуманы и нарукавники. На них нанесены золотые пластины для защиты рук воина от хищников. Для хранения золотых стрел предназначен золотой кожаный футляр, который выстелен золотыми пластинами с узорами, как и весь костюм. Для украшения золотого лука создатели использовали камни Сваровски. Сапоги сшиты также из экокожи золотого цвета. Они выполнены в том же стиле, что и весь костюм.



Не менее важную часть костюма представляет собой головной убор. Его изготавливала отдельная группа мастеров. Чтобы изготовить головной убор в виде конуса специалисты варили между собой золотые пластины.



Авторы костюма явно хотели подчеркнуть всю роскошь, изобилие, сияние богатство Казахстана, изобразив его именно в золотом цвете. По словам Камилы Бах, она также сочла важным отразить в костюме дружбу и единство народа в голубом цвете, независимость и свободу в широком размахе крыльев «Рухани жангыру». По мнению дизайнера при конструировании одежды вполне допустима импровизация, однако содержательность непременно должна быть сохранена. Вместе с тем образ в целом должен отражать историю и нравственность народа.



Конкурс "Мисс Вселенная" состоится уже в декабре. Самую красивую девушку выберут в Бангкоке, где соберутся самые красивые девушки всех стран мира. Финал состоится 17 декабря. От Казахстана выступит Сабина Азимбаева, завоевавшая титул "Мисс Казахстан" на прошедшем республиканском конкурсе.



 


Ruh.kz