4 Февраля, 2019
Учёные Павлодара разработают проект по разведению чубарых пород лошадей

Кроме этого в регионе экспериментируют над производством специализированной молочной породы.


Учёные ПГУ им. С. Торайгырова совместно с Казахским национальным аграрным университетом разрабатывают проект по созданию заводского типа казахской породы лошадей "Бай-шубар", передаёт http://pavlodarnews.kz/index.php?id=19607" rel="nofollow">pavlodarnews.kz.



Ассоциированный профессор кафедры "Зоотехнологии, генетики и селекции" ПГУ, член совета республиканской палаты коневодов Толеген Асанбаев считает, что чубарые лошади, как животные экзотические, пользующиеся определенным спросом на международном рынке, привлекут в регион любителей конного туризма, дадут импульс к развитию ипотерапии, а также принесут дополнительный доход как коневодству, так и экономике области.



http://pavlodarnews.kz/01NAZYM/04.02.2019_9-30(1).jpeg" />



Вместе с тем ученые павлодарского вуза работают над еще одной интересной темой. Специализированной молочной породы лошадей нет нигде в мире, тогда как в скотоводстве, овцеводстве, козоводстве, такие породы животных имеются. 




"Сегодня ученым нашего университета не дает покоя мысль о воплощении этой идеи в жизнь, тем более что основа для подобного эксперимента уже заложена в ряде хозяйств области. Так крестьянские хозяйства Экибастуза "Жана аул", "Турар", а также "Алтай" района Аққулы около десяти лет занимаются повышением живой массы и убойного выхода конины казахской породы лошадей путем скрещивания кобыл джабе местной селекции с жеребцами-производителями новоалтайской породы", - рассказал Толеген Асанбаев.




Он отметил, что порода создана в Горном Алтае в 2000 году путём скрещивания местных алтайских кобыл, обладающих высокими приспособительными качествами с жеребцами советской, русской, литовской тяжеловозных пород. В результате была создана уникальная порода с отличными приспособительными и мясомолочными качествами. Отдельные чемпионы этих тяжеловозов имеют молочную продуктивность от 5 до 7 тысяч литров и выше за лактацию.




"Имея такой генетический потенциал, новоалтайская порода способна улучшить казахскую породу не только по мясной, но и по молочной продуктивности. Отдельные эксперименты, проведенные в хозяйствах Экибастузского района, подтверждают этот факт",- считает учёный.




К примеру, в КХ "Жана аул" полуторагодовалый молодняк помесей даёт более 240 кг убойной массы. Эксперимент, проведённый в КХ "Турар", дает основание предполагать повышение средней молочности помесей до 2300-2500 литров за лактацию, что в будущем создаёт предпосылки выведения молочно-мясного типа казахской породы лошадей.



Роза Мустафина 


автор