15 Апреля, 2018
Укрепление государственности

Итоги года с момента выхода программной статьи президента.


По заявлению министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, реализация идей инициативной статьи президента “Рухани жангыру” является чуть ли не основным направлением деятельности министерства. И это неудивительно, ведь министерство назначили органом, ответственным за выполнение и работу по реализации “Рухани казына”.



Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о крупнейших проектах, которые были реализованы в прошлом году. Он отметил о проведенном в октябре прошлого года времени в штаб-квартире ЮНЕСКО. В Париже на плечи представителей РК легла задача презентовать программную статью. В рамках презентации были проведены конференции и выставки. Среди них конференция “Казахстанский путь и модель Нурсултана Назарбаева”, фотовыставка “Казахстан-Астана”, выставки картин, книг, презентация карты по сакральным местам страны.



Собравшимся был показан документальный фильм о Республике Казахстан и его молодой столице, была устроен концерт, на котором выступил Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы. Конечно, порадовало собравшихся выступление Димаша Кудайбергена.



С момента выхода статьи президента в стране идет активная работа по реализации направления “Сакральная география Казахстана”. И по словам министра, именно с подачи министерства организуется большая часть мероприятий, направленных на реализацию этого проекта.



Помимо прочего, к текущему моменту уже предоставлен список из 100 объектов республиканского и 456 - регионального значения. По данным объектам было выпущено две книги, рассказывающих о региональных и республиканских значимых объектах.



Важным новшеством, по-мнению министра, стало появление 3D моделей определенных объектов, которые оказались в списке республиканского значения. Им стали два мавзолея - Ходжи Ахмеда Яссауи и Карахана.



Для соцсетей было отснято несколько роликов, доступных на трех языках, помимо этого также было отснято 4 научно-популярных фильма о сакральных местах Республики.



За прошлый год была проделана масштабная работа для знакомства зарубежных стран с казахстанской культурой, в рамках этого проходит и “Шествие Золотого человека по музеям мира”, в ходе которого музейные экспонаты из Казахстана показываются в музеях разных стран. До конца месяца мая такая выставка проходит в Москве.



Большое количество мероприятий по знакомству с казахстанской культурой прошли в Китае, Англии и Республике Беларусь.



Не остается в стороне и реализация направления “Туган жер”. За прошедший год, по словам министра, для реализации этого проекта также была проведена масштабная работа. Однако завершение не планируется в ближайшие годы. Впереди, по утверждению Арыстанбека Мухамедиулы, еще много задач и целей, которые требуют реализации.



По мнению министра, “Рухани жангыру” помогает в укреплении государственности.


ruh.kz
inform.kz