14 Мая, 2019
Улан Ердесов: Я горжусь тем, что я ношу погоны и служу своей Родине

Люди военных профессий имеют особенный уклад жизни. К ним всегда немного иначе относятся окружающие. Они часто пропускают семейные праздники и 24 часа в сутки готовы служить Родине.

Кто-то избрал свой путь по наказу родителей, а кто-то всю жизнь сам мечтал носить погоны.

За годы независимости в Казахстане были созданы военные учебные заведения, которые сумели обеспечить кадрами Вооруженные Силы страны.  Подготовка военных специалистов имеет огромную значимость для успешного военного строительства, создания и развития национальной военной научной базы.

Во все времена защита Отечества считалась высшей гражданской доблестью. Продолжать традиции легендарных батыров, воинов Великой Отечественной войны призваны воспитанники Республиканской школы "Жас улан" им. генерала С.К. Нурмагамбетова. Школа основана 20 лет назад. Это учебное заведение среднего общего образования с углубленным изучением государственного и иностранного языков, военных дисциплин и усиленной физической подготовкой. Школа является учебным заведением интернатного типа, воспитанники школы именуются «уланами». И это очень символично, так как героя нашего репортажа зовут Улан.


Улан Ердесов, 4 учебная рота, Республиканская военная школа «Жас Улан» о выборе военного направления в своей жизни:

 - С детства, когда я был ребенком и ходил в детский сад, я был можно сказать не стандартным ребенком, потому что очень любил историю. Еще занимался лепкой и любил читать историю военного искусства.

И с самых ранних лет, будучи ребенком начиная с садика и до общеобразовательной школы, всегда говорил, что я буду военным. И для этого, после окончания 9 классов я решил поступить в Республиканскую военную школу «Жас Улан». Сдал экзамены и поступил своими силами, без какой-либо помощи, отбор был достойный, и сейчас я горжусь тем, что я ношу погоны и служу своей Родине. Я осознаю, что сделал очень серьёзный выбор в жизни и в выборе профессии. Моя профессия – Родину защищать. Мне кажется, это самая достойная профессия для мужчины, – говорит Улан.

Одной из главных задач Школы является воспитание у учащихся любви к своей Родине - Республике Казахстан, гражданственности, патриотизма и интернационализма.

Также наш герой говорит, что, даже выходя в увольнение, наблюдая за тем, как гражданские гуляют со своими семьями, с друзьями, наслаждаются жизнью, «не думаешь о себе, а радуешься за свою страну».

 - Страна развивается, мы живем в мире, и ты думаешь о том, как служишь своей стране, чтобы все было хорошо у народа, и за себя не переживаешь. Я служу, и буду продолжать дальше военную карьеру, - делится жасулановец.


– Каждый мужчина по природе рождается защитником, раньше времена были суровые и каждый должен был владеть оружием. Так и сейчас, я считаю, что несмотря ни на что, на профессию, каждый мужчина должен защищать свою семью, родных и близких, а если вы носите погоны, то берете на себя огромную ответственность по защите не только своей семьи и близких, но и по защите своей Родины. Я думаю, что нужно чаще проводить какие-либо агитации, чтобы молодежь больше узнавала, и расширяла свой круг образования, нужно больше военно-учебных заведений и больше мест для желающих связать свою жизнь с военной службой, - добавляет Улан.


В «Жас Улан» можно поступить после 9 класса. По окончанию 11 классов уланы сдают национальное тестирование, набирают проходной балл и поступают в высшее военно-учебное заведение. Парни имеют преимущество для поступления в Военные учебные заведения МО РК.

В Казахстане функционирует Военный институт Сухопутных войск в городе Алматы, также Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Академия КНБ РК, Академия погранслужбы КНБ РК и др.

Выбор, конечно стоит за каждым. После «Жас Улана» можно уйти на гражданку, но наш герой считает, что те, кто пришел в «Жас Улан», уже выбрали путь армии и военной службы. Они не должны сворачивать со своего пути, так как это осознанный выбор, о котором не следует жалеть.

- Человек на этом основан, он всегда считает: хорошо там, где его нет. То есть он служит, и ему кажется, что на гражданке будет ему лучше. Но все зависит от нас, – утверждает Улан. Я считаю, что военные люди не самые морально психически-устойчивые, потому что мы переносим многие тяготы и возлагаем на себя огромную ответственность. Не только за себя, но и за жизнь других людей. Поэтому огромная задача учебных заведений состоит в том, чтобы воспитать образованных, физически и морально подготовленных выпускников, - добавляет Улан.


О прошлом и будущем

- Нам постоянно проводят агитации, историки проводят лекции для нашего просвещения. Я считаю, мы не должны забывать свою историю. Говорят, нельзя жить прошлым, надо думать о будущем. Несомненно, нужно думать о будущем и развиваться, но свое прошлое мы обязаны чтить и помнить. Мы не должны забывать, как строилась наша независимая страна, как при распаде Советского Союза народу было тяжело.

 - Мы образованная страна, и развиваемся дальше. Наши прадеды и деды отдали свои жизни, чтобы мы жили сейчас, процветали и не знали войны. Я считаю, что нельзя забывать День победы, потому что это был самый крупный вооружённый конфликт за всю историю, это самая масштабная катастрофа человечества. Это был урок, когда 27 млн. человек погибло. Война – это не лучший способ доказать что-либо.

Та война была национальная, одна страна решила провозгласить свою нацию выше остальных. И проиграв, страны, которые не дали себя захватить доказали то, что нельзя какую-либо нацию возвышать. Все нации должны быть равными, не смотря на цвет кожи и язык, - делится своими мыслями Улан.

Отрадно, что молодой человек так серьезно и правильно рассуждает в столь юном возрасте. Улан уже определил свой путь, и движется к намеченной цели. После окончания школы планирует поступить в Академию погранслужбы КНБ РК.

Девиз вооруженных сил республики на 2019 год "Рухани Жаңғыру - жауынгерлік рух тірегі". Почитание истории, воспитание гражданственности и патриотизма, волевого духа, любви к своей Родине - Республике Казахстан, уважения к государственным символам, почитания народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям -  вот основа будущего страны. С такими защитниками Отечества, как Улан Ердесов казахстанцы могут не переживать о будущем. Пожелаем Улану успехов, а нашей стране мира и благоденствия на долгие годы.

 

 Жанар Алкенова, Ruh.kz

Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz