23 Сентября, 2019
«Улытау – колыбель Золотой Орды»

С 23 по 28 сентября в Карагандинской области пройдет научно-познавательная экспедиция «Улытау – колыбель Золотой Орды». Организаторами мероприятия выступили местное управление культуры, архивов и документации, а также областной историко-краеведческий музей.

Экспедиция, посвященная 750-летию Золотой Орды, проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и статьи Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи».


WhatsApp Image 2019-09-23 at 15.01.23 (1).jpeg


Цели научно-познавательной экспедиции:
-         Научно-познавательное и историческое исследование сакральных мест региона, связанных с историческим наследием Золотой Орды;
-         Популяризация и фиксация историко-культурного и природного наследия в целях формирования знаний отечественной истории и приобщения к духовной культуре молодого поколения.
Формат научно-познавательной экспедиции:
-         Посещение памятников и сакральных объектов по маршруту: городища Хан ордасы, Жошы ордасы; мавзолеи Жошы хан, Алаша хан, Аяккамыр, Болган Ана, Белен Ана, Кулан Ана, Келинтам, Талмас Ата и другие.
-         Фиксация памятников современными средствами (в т.ч. квадрокоптером);
-         Сопровождение по каждому историческому памятнику обзором ведущих специалистов- историками и краеведами.
-         Подготовка и выпуск короткометражного фильма о ходе и результатах экспедиции;
-         Разработка дорожных знаков, карт, буклетов о сакральных памятниках эпохи Золотой Орды;
-         Разработка и выпуск фотоальбома «Дневник экспедиции»;
-         Осветить ход и результаты экспедиции через социальные сети (с помощью блогеров и журналистов). 


WhatsApp Image 2019-09-23 at 15.01.28 (1).jpeg


Участники научно-познавательной экспедиции:
-         ученые-историки;
-         научные сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея, Жезказганского историко-археологического музея, Музея горного и плавильного дела п.Жезды, Атырауского областного историко-краеведческого музея; Акмолинского областного историко-краеведческого музея, Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина .
-         сотрудники Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия;
-         студенты;
-         краеведы;
-         журналисты-блогеры;
-         художники;
-         географы;
-         съемочная группа;
-         сотрудники дорожной полиции и врачи для обеспечения безопасности.
(Состав группы - 30 человек)


Из истории Золотой Орды и памятников той эпохи:
Золотая Орда распологалась на современных территориях России, Украины, Молдовы, Казахстана и Кавказа. В состав Золотой Орды входили большая часть улуса Джучи (Восточный Дешт-и-Кыпчак, т.е. степные районы Казахстана к западу от реки Иртыш до низовьев Волги), а также- Западная Сибирь, Хорезм и Северный Кавказ, территория к западу от Волги, то есть земли волжских булгар, Крым. В научных трудах общепринято обозначать Золотой Ордой владения Улуса Жошы. В период Золотой Орды прогрессивно развивались торгово-экономические отношения, градостроительство и архитектура, социально-политические институты. Данными процессами была охвачена и территория Казахстана. 1269 году по результатам Таласского курултая Золотая орда обрела полную независимость и в текущем году исполняется 750 лет со дня основания данной Орды.
На территории современного Казахстана много памятников эпохи Золотой Орды. В особенности Центральный Казахстан - один из тех регионов в которых встречаются, как археологические так и архитектурные памятники золотордынского периода В частности, такие мавзолеи как Алаша-хан, Джучи-хан, Болган-ана, Жубан-ана, Талмас-ата, Кутлык Темир (Аяккамыр), а также городища – Баскамыр, Аяккамыр, Шоткара, Хан-Ордасы, Орда-Базар.
2019 год в Республике Казахстан объявлен – Годом молодежи. На международном туристическом форуме «Улытау – 2019» Президент Республики Казахстан К.К. Токаев отметил следующее: «Сегодня многие наши соотечественники и зарубежная общественность не знают о том, что в нашей стране находится мавзолей Джучи-хана. Наш долг - быть верным заветам предков. Поэтому мы обязаны отдать дань памяти основателю Золотой Орды Джучи-хану.Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня. Необходимые для этого работы должны быть начаты в рамках празднования 750-летия Золотой Орды».

 

Карагандинская область, проектный офис «Рухани жаңғыру»