22 Апреля, 2018
Умирзак Шукеев нанес рабочий визит в Алматинскую область и оценил работу по реализации госпрограммы “Рухани жангыру”

Регион получил положительную оценку работы по модернизации сознания и производства.


В ходе официальной встречи в Алматинской области заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзак Шукеев совместно с акимом области Амандыком Баталовым побывал в нескольких областных объектах в сфере сельского хозяйства.



Первым  районом, который посетил Умирзак Шукеев, стал Енбекшиказахский район, где ему показали площади для посева и познакомили с деятельностью молочно-товарной фермы и завода по переработке молочного сырья АО "АПК АДАЛ". На повестке дня был один из значимых вопросов сельского хозяйства, а именно создание в регионе некрупных семейных ферм на сто-двести голов, которые могли бы объединиться, окружая крупное предприятие. К примеру, завод по переработке молочного сырья АО "АПК АДАЛ". Про работу крупного предприятия рассказал его генеральный директор Серик Смаилов.



Группа компаний "Адал" в своей деятельности определяет четыре основных направления работы. Это животноводство молочно-мясного направления с общим поголовьем более 2500 голов и производство молока до 25 тонн ежедневно.



Следующим из четырех направлений является непосредственно сам молочный завод, где в наличии два цеха по переработке молочного сырья, их производительность превышает сто пятьдесят тонн каждый день. Среди производящихся на заводе продуктов имеется пастеризованное, ультрапастеризованное молоко, кефир, сливочное масло, сметана, айран, творог - насчитывается порядка пятидесяти шести наименований молочной продукции. Для поддержания ферм компания занимается выращиванием корма для своих животных и его заготовкой. Сегодня продукцию  АО "АПК АДАЛ" можно найти в Алматы и Алматинской области в 5000 торговых точках.



Следующим пунктом назначения для посещения стал интенсивный сад ТОО "Амал Био". В этом месте основное внимание было уделено современной специализированной технике для обрезания плодовых деревьев. По словам генерального директора товарищества с ограниченной ответственностью Аскара Сабирова, хозяйство его компании имеет специализацию, направленную на высокотехнологическое выращивание фруктов и овощей. Для этого используются передовые и современные технологии.



На сегодняшний день интенсивный сад имеет впечатляющий  эффект. Общая площадь фруктового сада составляет 130 гектаров, планируется его расширение до 300 гектаров. В комплексе можно найти складские помещение, оборудованные под хранение овощей и фруктов вместительностью до шести тысяч тонн. В этом году ожидается открытие оптово-розничного павильона, общая площадь составит порядка семисот пятидесяти квадратных метров. В недалеком будущем в планах открыть и запустить пять торговых павильонов BIOmarket для розничной торговли в Южной столице Казахстана.



Важно отметить, что ТОО "Амал Био" является активным участником реализации программной статьи "Рухани жангыру". В 2017 году компания выделила средства для реконструкции парка в Ащибулаке, сегодня со стороны комплекса чувствуется значительная помощь в благоустройстве села и осуществлению многих важных социальных проектов.



По мнению Умирзака Шукеева, сегодня особенно важно использовать именно системный поэтапный подход в развитии казахстанского садоводства, необходимо сформировать фундаментальную кооперацию. Помимо этого, он считает, садоводам необходимо быть объединенными ассоциациями, чтобы появилась возможность обмена опытом, взаимопомощи и взаимоподдержки.



Следующей точкой для посещения стали завод ТОО “Маревен Фуд Тянь-Шань”, который еще сроится, и комплекс теплиц Green Land Alatau - обе точки в городе Капчагай. Строительством завода-производителя лапши быстрого питания занимается транснациональная группа компаний Mareven Food Holdin, специализирующаяся на открытых вложениях в инфраструктурные проекты, производящие продукты питания и полуфабрикаты, которые пользуются широкой популярностью среди потребителей, а также переработку сельхозпродукции.



По сообщению генерального директора компании Александра Вязникова, 10 апреля 2018 года был тестовый запуск по производству продукции. Для вице-министра запустили линию по производству лапши быстрого приготовления, подтвердив первичный успешный запуск. Сейчас основная работа направлена на обработку параметром процессов производства, подготавливаются кадры, которые в скором времени смогут приступить к работе. В общей сложности строительные и монтажные работы закончены на девяносто процентов.



Общий объем вложенных средств составил порядка пятидесяти миллионов долларов, тогда как проектная стоимость оценивалась в 10,5 миллиардов тенге. Ожидаемая мощность производства достигает девяносто восьми тысяч тонн в год. На производстве планируется предоставить порядка пятисот рабочих мест. Изготавливаемая продукция будет не только представлена на казахстанском рынке, но и будет налажен экспорт в такие государства, как Кыргызстан, Монголия, Туркмения, Узбекистан и Таджикистан.



ТОО Green Land Alatau начинает отсчет с запуска своей деятельности с декабря 2009 года. Один из крупнейших и передовой в сфере технологического оснащения комплекс теплиц также был посещен Умирзаком Шукеевым. По подсчетам, площадь тепличного комплекса составляет порядка 1,5 гектаров. По словам Алмаса Даутова, генерального директора комплекса, его детище оснащено самыми передовыми системами. Здесь можно увидеть воочию капельное орошение, туманообразование, гидропонику ( - прим. ред.: выращивание растений без грунта, на питательных растворах), системы дополнительного света, зашторивания, по всей территории работает климат-контроль. Также при тепличном комплексе вы сможете найти станцию для взвешивания, упаковке, линию по формовке и склейке коробок.



По словам господина Даутова, общая мощность производства комплекса превышает шесть тысяч тонн овощей в год. В ассортименте тепличного комплекса два сорта огурцов, два сорта помидоров и большой выбор в салатной продукции. Сейчас на комплексе трудоустроено 232 человека.



"Уровень развития этого тепличного комплекса является хорошим примером, его надо широко распространять", - сказал Умирзак Шукеев.



В Илийском районе вице-премьер посетил птицефабрику ТОО "Сары-Булак". На заводе развито производство яичного направления, сои, а также налажено производство бройлерной продукции. Среди предлагаемых продуктов можно найти мясо птицы, куриное яйцо, соевое масло и шрот. По заверению генерального директора птицефабрики Жениса Смаилова, на производстве создано порядка шестисот рабочих мест. В год фабрика предоставляет до двухсот двадцати тысяч куриных яиц, порядка двадцати тонн мяса, в переработку отправляют около семидесяти пяти тысяч тонн бобовых культур и сои. Продукция доступна на казахстанском рынке, налажен экспорт.



По словам президента ТОО “Империя Фуд” Армана Джавад, в его площадку по откорму трех тысяч голов было вложено порядка одного миллиона восьмисот тысяч тенге. Сегодня в откорме насчитывается порядка двух тысяч семисот голов скота, за прошлый год было изготовлено шестьсот восемнадцать тонн мяса. Планируется увеличить оборот за год и мощность производительности до десяти тысяч голов.



Вице-министро Республики Казахстан также посетил ТОО “Империя Фуд”.



В завершении поездки по Алматинской области Умирзак Шукеев поучаствовал в совещании с представителями аграрной сферы региона. Оно прошло в Карасайском районе в городе Каскелен.



Поездка, совершенная вице-министром, позволила оценить процесс реализации инициативной статьи “Рухани жангыру”. Большое значение в своей программной статье Нурсултан Назарбаев уделил важности модернизации предпринимательской сферы, построению новой экономики. Внедрение современных и передовых методик в процесс производства играет весомую роль в развитии конкурентоспособности на мировом рынке. Радует, что часть производств Казахстана, помимо покрытия отечественного рынка, вышла на экспорт за границу, а остальные на пути к этому.



Совещание в городе Каскелен было направлено на подведение итогов рабочего визита в область. Умирзак Шукеев оценил проделанную работу, подчеркнул положительные моменты и обратил внимание на высокие показатели роста в развитии агропромышленного комплекса региона.



По заверению акима Алматинской области Амандыка Баталова, регион продолжит ударную работу по развитию агропромышленности в рамках государственной программы и поблагодарил вице-министра за визит.


ruh.kz
otyrar.kz