27 Марта, 2019
Будущие журналисты Казахстана встретились в столице

Юные корреспонденты, фотографы и блогеры собрались на одной диалоговой площадке. Ребята съехались со всех уголков Казахстана, чтобы принять участие в XVI Международном медиафестивале детских и молодежных общественных средств массовой информации. Мероприятие под названием «Под счастливой звездой: нам жить в новом мире!» проводится с 25-28 марта в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».  


       Традиционно основным организатором медиафестиваля выступило республиканское общественное объединение «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз». Одной из главных своих задач организация видит в повышении профессионального уровня детских и молодежных общественных средств массовой информации.  



          - В ходе мероприятия обсуждаем состояние и перспективы детского информационного пространства. В настоящее время проблем хватает. Наши дети очень талантливы, творчески одарены и патриотичны, хотелось бы, чтобы наше информационное пространство получало больше поддержку. К сожалению, ни по линии Министерства, ни от исполнительных органов даже нет рекомендации на подписку детских СМИ.



Это связанно с тем, что по Закону не рекомендуется, не разрешается поддерживать информационное пространство, если оно негосударственное. Для общественных организаций это не распространяется, однако, на нашу неправительственную организацию чиновники не обращают внимание, - говорит президент республиканского Союза детских общественных организаций «Жұлдыз», кандидат педагогических наук, доцент Елена Дмитриенко.  – Основной акцент мы делаем на печатное СМИ. Хотим, чтобы казахстанские дети больше читали и писали. В наши планы входит создание в каждой школе пресс-центра, чтобы каждый ребенок мог рассказать о своих достижениях.  Ребята должны знать, что они нужны, что они востребованы, что общество и государство их ценит, поддерживает их успехи и достижения.



          Будущие «акулы пера» надолго запомнят проводимый медиафестиваль. Они приняли участие в познавательном мастер - классе по основам профессиональной журналистики, пресс-конференции с лидерами общественного движения «ЖасМедиаKZ». Кроме того, посетили республиканские издательства: газеты, информационные агентства, телеканалы, такие как «Хабар», «Астана» и «Казахстан». По уже сложившейся традиции ребята посетили Музей Первого Президента Республики Казахстан.          - Активно работаем с Музеем Первого Президента, чтобы наше подрастающее поколение изучало историю своего государства, историю Елбасы. У нас также хорошо налажены международные связи. К сожалению, в этом году из-за плохих погодных условий не смогли приехать делегации из Якутии и Белоруссии.  Однако это не помешало белорусам из Витебска прислать нам видеоприветствие. Сотрудничаем с Кубой, Германией и Венесуэлой. Рассказываем иностранцам о достижениях наших детей, обмениваемся с ними полученным опытом и знаниями, - продолжила Елена Александровна. – По сравнению с прошлым в нынешнем медиафестивале задействовано большее количество казахстанских участников. Отрадно, что приехали дети из отдаленных сельских населенных пунктов. Впервые приехали из Таврического района Восточно-Казахстанской области. Грустно отметить, что пассивное участие принимают жители столицы. Надеюсь, в будущем они активизируются.



Вероника Новикова приехала на медиафестиваль из Рудного. Как оказалось, город Нур-Султан ее малая родина. И то, что родилась она здесь, когда город носил название Астана, а сейчас он переименован в Нур-Султан - историческое событие. Считает, что переименование несет глубокий смысл и новое название ему очень даже подходит



- В городе я не в первый раз, но вот на медиафестивале участие принимаю впервые. Я в восторге от организационной работы. Можно сказать, что это мои первые шаги в светлое будущее. Свою жизнь планирую связать с журналистикой. Атмосфера здесь царит приятная, доброжелательная.  Мы делимся друг с другом опытом и знаниями. Если быть честной, я такого не ожидала. На следующий год планирую приехать сюда еще раз. Это 100 процентов. Потому что мне здесь все очень понравилось!  





  Полина Иванова, ученица 11 класса, корреспондент газеты «Арман»



Своим мнением о медиафестивале и в целом о развитии казахстанской журналистики поделилась юная гостья из Щучинска Бурабайского района Акмолинской области Полина Иванова. Девушка учится в 11 классе, но она уже далеко не первый год работает в сфере средств массовой информации.  



             -        В данном мероприятии я принимаю участие вот уже четвертый год. Без сомнения, медиафестиваль, который проводится в шестнадцатый раз - это уникальное событие по приобретению и развитию ценных навыков журналиста. Для меня это отличный тренажер и мотиватор в моем любимом деле, потому что я только начинаю вступать в эту безграничную медиасферу, где у меня есть возможность показать свои индивидуальные творческие способности.



        В течение 4х-лет команда Бурабайского района Акмолинской области посещает фестиваль лидеров, самых активных, самых креативных и умных ребят, которые с помощью республиканского Союза детских общественных организаций «Жұлдыз» обретают необходимый опыт, посещают мастер-классы, общаются с профессионалами своего дела, что, несомненно, придает мотивации к личностному росту. Помимо этого участники медиафестиваля с целью расширения кругозора посещают такие места как издательство газеты «Казахстанская правда», Музей Первого Президента, Казмедиа центр и партию «Нұр Отан».



        Больше всего мне запомнилось посещение «Казахстанской правды». Это был незабываемый момент и даже знаете иногда мурашки пробегали по телу, когда зайдя в стены редакции, чувствовала запах газет и слышала звук печатных станков.



         Если говорить о себе, то я выбираю журналистику как мою будущую профессию, причем это я решила с класса, наверное, шестого. Исполнение моей мечты уже не за горами. 



         И с того момента я пытаюсь хоть на шаг, но приблизиться к этой сфере, связать себя с ней, и с годами эти шаги становятся все больше. Я расту, растет мой опыт, мое желание.



         Знаете, где-то в глубине души у меня какая-то внутренняя привязанность к журналистке. Я не вижу себя в будущем нигде, кроме неё. Надеюсь, с годами это не изменится.



         Конечно, я уже пытаюсь самореализовываться, иду к своей цели. Помимо того, что являюсь корреспондентом газеты «Арман» и редактором школьной газеты, также веду свою собственную колонку в нашей районной газете «Луч».



          Мне нравится посещать городские мероприятия, проводить интервью с интересными личностями, а затем публиковать. И такая гордость видеть в новом выпуске свое имя! И на этом я не останавливаюсь.



          В этом году на медиафестивале я участвовала в конкурсе «Юнкор года 2019», это отличная возможность показать себя и свои творческие способности. Это еще и некая самопроверка.



         Что касается журналистики в Казахстане, то вот что могу сказать. Безусловно, профессия журналиста была, есть и будет неотъемлемой частью медиапространства, как говорится, четвертой властью в каждой стране мира. И Казахстан не является исключением. У нас журналистика находится на активной стадии развития. Благодаря таким организациям как Союз детских общественных организаций «Жұлдыз», мероприятиям, проводимым под эгидой всеми известно, государственной программы «Рухани жаңғыру» и текущего года молодежи, а еще людям, которые занимаются просвещением молодого поколения в этой сфере, журналистика Казахстана будет только развиваться и выходить на новый уровень.



          Еще мне хотелось бы добавить. От имени всей моей команды и себя лично выражаю слова огромной благодарности Дмитриенко Елене Александровне за возможность прикоснуться к миру масс-медиа, почувствовать себя, хоть пока и ненадолго, в роли журналиста - это бесценный опыт.



          Для творческой молодежи проведен концерт «Рухани жаңғыру: нам жить в новом мире!», выставка-презентация «Детское информационное пространство ХХI века» и круглый стол «Дети Казахстана: право на достойную жизнь», где приняли участие представители Комитета по охране прав детей МОН РК, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, партии «Нур Отан», различных государственных и общественных органов, а также родители и педагоги детей.



         Уже завтра, 28 марта, будут подведены итоги XVI Международного медиафестиваля, а это значит определится лучший детский медиа-центр страны и станет известно кому же все-таки достанется звание «ЮНКОР 2019 года».





В заключительной части мероприятия также состоится награждение лауреатов конкурса «ЖасМедиа KZ». Отличившиеся юные корреспонденты смогут получить образование на факультете журналистики и политологии в ЕНУ им. Л.Г. Гумилева.



Малика Галиева, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz