15 Марта, 2019
Универсиада-2019 в Красноярске глазами казахстанских волонтеров

Быть волонтером — это новый мейнстрим, это модно, современно и полезно. В год молодежи в Казахстане данному направлению уделено особенное внимание, Елбасы вначале года объявил о том, что мощным ресурсом добровольчества и благотворительности в Казахстане является студенчество, а также дал поручение на 30% поднять стипендии студентам-волонтерам, отметив, что для них это будет существенной поддержкой.


Какие бонусы получают добровольцы и зачем всё это делают, мы узнали от волонтеров Всемирной зимней Универсиады 2019.



В Красноярске со 2 по 12 марта прошла первая в истории современной России Зимняя студенческая Универсиада. В соревнованиях приняли участие более трех тысяч спортивных делегатов, представляющие 50 стран мира, в том числе и Казахстан. Всего было разыграно 76 комплектов наград, за медали боролись команды из 58 стран мира. Особенно приятен тот факт, что предыдущая зимняя Универсиада проходила в 2017 году в Алматы, в ней приняли участие 57 стран. И конечно же, при проведении столь глобального спортивного мероприятия не обойтись без помощи волонтеров. Целых 5000 человек помогали организаторам, создавали атмосферу спортивного праздника и следили за порядком. Для координации волонтерского движения в вузах Красноярского края были созданы студенческие штабы Зимней универсиады 2019.



В числе счастливчиков оказались и наши герои, ведь чтобы стать волонтером такого масштаба нужно иметь определенные навыки и опыт. Подготовка к набору добровольцев стартовала еще в 2017 году, тогда же ребята из Казахстана подали заявки на официальном сайте Универсиады, и оказались среди 40 тысяч желающих из 99 стран мира. Вторым этапом стали специальные испытания собеседование и тестирование на знание английского языка, в котором приняли участие прошедшие 5000 человек. И только после этого было получено заветное письмо-приглашение стать частью команды Универсиады в Красноярске. Во время подготовки к играм ребята проходили тренинги по английскому языку, функциональные тренинги, изучали историю города, а по приезду в Красноярск проходили обучение по всем 11-ти основным объектам.



Я могу быть частью спортивных событий



Анна Сергеева, студентка 3 курса Северо-Казахстанского государственного университета специальности «Иностранные языки», изучает английский и немецкий, а также учится в Новосибирском государственном университете экономики и управления на специальности «Менеджмент».



− Я до 16 лет занималась конькобежным спортом, всегда была очень активной. Сейчас благодаря волонтерской программе я могу быть частью спортивных событий. Первый мой волонтерский проект состоялся в 2011 году, тогда в Казахстане проходили 7-е Зимние Азиатские игры, в которых я участвовала в Астане, мне тогда было 16. После этого началась моя бурная волонтерская жизнь. После 11 класса я училась в колледже в Чикаго, планировала поступать в Германию или Австрию, но судьба распорядилась иначе. Также я была волонтером на Универсиаде в 2017 году и, конечно же, планировала попасть в Красноярск. В Алматы я работала в пресс-центре фигурного катания переводчиком. В Красноярске стала атташе вице-президента FISU (Международная федерация университетского спорта) Мариана Дымальского. Как опытный участник спортивных мероприятий я подходила по качествам для нескольких категорий добровольцев, но выбрала именно эту функцию, так как очень хотела работать с FISU и быть атташе. Другие атташе могли сопровождать спортсменов и команды. Мы встречали нашу казахстанскую сборную здесь, это не входило в мои обязанности, но мы решили порадовать и поддержать соотечественников.



Аня рассказывает, что было очень приятно и гордо видеть казахстанский флаг, наших спортсменов, и отличительные золотые куртки, которые знают все люди в Красноярске и деревне Универсиады, потому что такие куртки только у нашей сборной. Волонтеры могут свободно посещать все спортивные мероприятия, и наша героиня была на хоккейных матчах, смотрела фигурное катание, и посетила зрелищные соревнования на горных лыжах. В качестве атташе сопровождала делегата и посетила все 11 объектов Универсиады.



Так же девушке довелось познакомиться с гостями из Казахстана, Президентом Федерации студенческого спорта РК и Президентом FISU Олегом Матыциным. Аня подчеркивает, что это очень большой и интересный опыт для неё, и в следующем году она планирует окончить университет и получить работу в организационном комитете FISU, либо в МОК (Международный олимпийский комитет). В Университете начинания и активность студентки поддерживают, и дают возможность сдавать предметы вне учебного графика.



− Я привыкла путешествовать и мне было бы очень скучно сидеть в одном городе, не посещать мероприятия и не знакомиться с новыми людьми. Во время Универсиады мы познакомились со сборной Казахстана, чему невероятно рады.



Волонтеров расселили в студенческих корпусах Сибирского федерального университета, там так же жили и ребята из России и иностранцы, всего 100 человек из разных стран мира. Для добровольцев существует мотивационная программа, отличительная форма, интересные подарки, сувениры, питание и даже бесплатный проезд в общественном транспорте. Но самое главное – это эмоции, полезные связи, и конечно же крутые новые люди.



В преддверии Универсиады в Казахстане запустили интернет-акцию в социальных сетях в поддержку казахстанской сборной, под лозунгом: «Универсиада ждёт! Казахстан, вперёд!». С 1 февраля Российским центром науки и культуры в Астане на протяжении месяца ежедневно публиковались видеоролики казахстанцев, поддерживающих свою команду. Посмотреть можно в сети инстаграм и фейсбук под хештегом #uni2019kz.



Почему я решил стать волонтёром?



Волонтер Универсиады, Наурыз Елемесов.



− Мне 19 лет, и да, назвали меня так в честь казахского праздника Наурыз, потому что я родился 21 марта (улыбается). Учусь в Уральском Федеральном Университете на 1 курсе специальности «Информационная безопасность». Попал на Универсиаду так же, как и все ребята, проходил собеседование. Об Универсиаде узнал ещё 2017 году, я тогда был в Сочи на Всемирном фестивале студентов и молодежи, в павильоне Универсиады узнал о старте регистрации волонтёров, какие возможности есть, какие направления работы и как туда попасть. К тому моменту у меня уже был приличный опыт, я «волонтёрю» с 14 лет и по сей день. Работаю я, как и на имиджевые республиканские мероприятия, так и на социальные, экологические. Начал волонтёрскую деятельность в Волонтёрском Центре "Шанырак" в Темиртау.





Наш герой рассказал, что, работая волонтёром, получает бесценный опыт взаимодействия с людьми самых разных слоёв, эмоции, которые останутся на века, и друзей, без которых он бы сейчас не был Наурызом.



Также от event-мероприятий каждый получает большую дружную семью с самых разных уголков мира, классную форму, расширение кругозора и заряд позитива, без которого не обходится ни одно мероприятие. Не смотря на то, Наурыз учится на первом курсе, добровольчество не сказывается на учебе, так как преподаватели знают о его благой деятельности, одобряют и всегда идут навстречу.



Я получаю колоссальный опыт, который пригодится мне в профессиональной деятельности



Нурбол Кусаин, волонтер Универсиады, атташе сборной Казахстана:



− Меня зовут Нурбол, мне 21 год, учусь в университете Туран, на 3 курсе специальности «Экономика». Родом из Алматы. Попал на Универсиаду в Красноярске, благодаря Универсиаде, которая была у нас в 2017 году. И когда к нам приезжали организаторы из Красноярска меня сразу пригласили, сказали, что будет отбор. В Красноярске я был волонтер-атташе, сопровождал сборную команду Казахстана, что для меня было очень интересно и почетно.



− Почему ты захотел стать волонтером?



− Потому что я не хочу, как другие ребята потерять свою молодость, я хочу использовать свое время, энергию, как можно лучше. Я часто вижу своих друзей, сверстников, одногруппников, которые просто ходят на занятия, на работу и обратно домой, мне не нравится такой образ жизни. И я бы хотел, чтобы моя жизнь была более увлекательной, позитивной, для этого я всегда в поиске мероприятий, принимал участие в молодежных конференциях, в молодежном саммите в Узбекистане, в Кыргызстане, в международном молодежном Саммите лидеров, был на фестивале в Сочи, в России. И когда ты видишь преимущественно амбициозных людей, опытных ребят, ты тоже хочешь с ними общаться, чтобы найти больше друзей, новых знакомых в разных сферах, становиться лучше. Наш университет всегда поддерживает волонтерские проекты, международное сотрудничество, предлагает возможности для развития студентов, потому что это пиар страны, имидж страны, тем более в этом году в Казахстане проходит год Молодежи. От подобных мероприятий я получаю колоссальный опыт, который пригодится мне в профессиональной деятельности, ну и конечно появляется много товарищей, единомышленников.





По словам Нурбола, заявку на Универсиаду подавали очень много ребят из Казахстана, и прошли далеко не все. Во время отбора он находился в Америке, и чтобы пройти собеседование по скайпу из-за разницы во времени приходилось ждать глубокой ночи. Но всё прошло хорошо. На собеседовании говорили об опыте, о знании языков. Так как это всемирное мероприятие язык был важен. И в числе 24 других волонтеров из Казахстана Нурбола пригласили на Универсиаду, выполнять важную миссию.



− У нас очень быстро наладились отношения между спортсменами и волонтерами, как только мы встретили их в аэропорту. Я сказал, что я из Казахстана, понимаю казахский и от этого мы очень сблизились, стали на казахском общаться между собой. Нас было всего 5 волонтеров, для нашей сборной, из них я и девушка с Костаная, и только я понимал казахский, другие волонтеры не понимали нашего языка. И спортсмены все время подходили ко мне, спрашивали разные вопросы, мы решали их вместе, вот так нас сблизил родной язык. В Красноярске очень добрые люди, даже если они не знают английский язык, они стараются говорить, помогать, а еще тут есть горы, так же как у нас в Алматы.



Ребята участвовали во многих мероприятиях, волонтерская аккредитация давала возможность посещать бесплатно хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон, и другие, были даже предусмотрены специальные места. Волонтерам не платят, но предоставляют условия, проживание, питание, например, студенты жили в общежитии рядом с деревней Универсиады.



− Нам выдали форму: куртку, шапку, штаны, рюкзак, варежки, шарф, футболки, толстовку, на общую стоимость 48 000 рублей. И еще мы получили уникальный опыт. Это не стоит никаких денег.





− У нас в Казахстане сейчас проводят много форумов, конференций, я хочу, чтобы наша молодежь понимала, что у них есть поддержка и возможности для развития. Почему я волонтер? Потому что мы помогаем другим, и я верю в бумеранг добра, чем больше добра мы посеем на планете, тем больше вернется нам. Когда мы общаемся со спортсменами понимаем, что многие знают Казахстан, узнают, радуются, теперь еще большей людей в курсе, что у нас есть международные волонтеры, которые приехали специально на Универсиаду. И я могу с уверенностью сказать, что если я куда-то поеду, например в одну из безвизовых для Казахстана стран, я могу быть уверен, что не останусь на улице, потому что у меня есть друзья-волонтеры. И кстати, следующая Универсиада пройдет в Швейцарии, город Люцерна, их представители пригласили нас, и мы надеемся, что мы там будем.





Более 320 тысяч зрителей посетили спортивные и культурные мероприятия Студенческих игр. Во время церемонии закрытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин передал флаг FISU главе швейцарского города Люцерна – столицы следующих зимних Студенческих игр. Также Олег Матыцин поблагодарил волонтеров, и всех, кто принимал участие в подготовке Зимней универсиады-2019, и отметил, что все болельщики с нетерпением ждут возможности увидеть выступления спортсменов на XXX Всемирной зимней универсиаде 2021 года.



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Из личного архива Анны Сергеевой