30 Октября, 2017
Южноказахстанцы поддержали решение Президента о переходе на латиницу

Жители Южно-Казахстанской области поддержали решение Главы государства о переходе на латиницу.


На прошедшей неделе Глава государства Н. Назарбаев подписал Указ о поэтапном и систематическом переходе казахского алфавита на латинскую графику. Важное политическое и историческое решение Главы государства поддержали и южноказахстанцы. В целях поддержки данного решения группа южноказахстанской интеллегенции направляет специальные письма на имя главы Государства.



Один из них - председатель совета общественного согласия при ассамблее народа Казахстана Южно-Казахстанской области Орынбай Рахманбердиев.



«Уважаемый Нурсултан Абишевич, Вами на прошедшей неделе было принято судьбоносное решение для казахской культуры и духовности о переходе с казахского алфавита на латинскую графику. Посоветовавшись с учеными, специалистами этой сферы,  Вы утвердили новый  алфавит, одобренный большинством», - говорит в своем письме Орынбай Рахманбердиев.



Такое же письмо поддержки отправил и депутат IV, V созывов Мажилиса Парламента РК Розакул Халмурадов.



«Правильно рассуждая риски глобальной конкуренции, Вы приняли историческое решение о переходе казахского языка на латинскую графику. Этот шаг стал судьбоносным для необъятного Казахстана. Мы приняли решение не только о переходе на новой алфавит, но и трансформации общественного сознания, системы всеобщего мышления», - отмечается в письме.



Письма поддержки на имя Нурсултана Назарбаева отправили также и ряд руководителей этнокультурных объединений области.


ruh.kz