23 Июня, 2019
В гостях у стражей правопорядка

Кто следит за нашей с вами безопасностью? За порядком на улицах, дорогах и в подворотнях? Корреспонденты сайта «Ruh.kz» заглянули туда, откуда в круглосуточном режиме за всеми нами ведут наблюдение… и не только.

В Центре оперативного управления Департамента внутренних дел Нур-Султана мы побывали в День полиции. Время посещения выбрано не случайно, когда как не на свой профессиональный праздник стражи правопорядка открыты для посетителей.

Что сказать, столичный ЦОУ поразил нас своими высокими техническими возможностями. Здесь хорошо налажена современная система охраны общественного порядка и выявления правонарушений.

«Зрачки» полицейских

Камеры, установленные на улицах и во дворах города, позволяют полицейским ловить преступников по горячим следам или с поличным. Даже если кто-то надумает стащить мусорный бак или ограбить пьяного гражданина сотрудники силовых структур это сразу увидят.

4171338.jpg

Фото из открытых источников

В Центре фиксируют все то, что происходит в зоне обзора камеры. Хорошо видно номер машины, лицо нарушителя, все движения водителя, под наблюдением и пешеходы.

Быть на связи

В ЦОУ не только просматривают сотни кадров в секунду, но и выслушивают тех, кто набирает тревожный номер «102». Сюда люди звонят и днем, и ночью. А в праздничные и выходные здесь и вовсе не спокойно. Звонки нередко бывают ложными.

– Бывает дети или подростки не удачно пошутили, а иногда и взрослые не лучше. К сожалению, они не понимают, что занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи, – говорит старший инспектор группы управления силами и средствами Центра оперативного управления Департамента полиции г. Нур-Султан Динара Байсаматова. – К счастью, техника позволяет тут же вычислять любителей розыгрышей. Во время разговоров мы сразу же определяем номер абонента и его местонахождение.

0Z9A7008.jpg

Если звонок совсем тревожный, то оператор тут же выводит разговор по телефону на громкую связь. Так, чтобы все дежурные Центра оперативного управления слышали детали совершаемого или уже совершенного преступления. Для того, чтобы каждый на своем участке оперативно отработал экстренный сигнал, на место незамедлительно направляются все патрули, которые находятся поблизости.

– Вызова, которые мы обслуживаем, вводим в карточку, отправляем старшему и там автопатруль срабатывает мгновенно: направляет все свои силы и средства, которые нужны именно по этому вызову. Если грабеж, то наши сотрудники сразу разоблачают, потому что у нас есть видеокамеры. Допустим у девушки открыто похитили сумку. Она звонит нам и называет приметы парня. У нас включен громкоговоритель, чтобы сотрудники видеонаблюдения могли просмотреть улицы, где произошел грабеж, куда именно мог побежать подозреваемый. Инспектора просматривают камеры и тут же задерживают преступника. На моей памяти таких историй было очень много, – признается собеседница. – Получается, наша задача, то есть операторов, быстро принять информацию и направить ее в карточку, чтобы автопатруль смог вовремя выехать на место происшествия.

0Z9A7031.jpg

А вот, что делать если абонент сообщает о том, что готовится теракт или другой опасный случай? По словам Динары Байсаматовой в этом случае оператор тревожной линии старается по максимуму продлить время разговора, диалога.

– В моей практике был такой случай. Как-то на «102» поступил звонок от мужчины, который первые 5-10 минут выражался нецензурной бранью. Будучи оператором – человеком в погонах, пришлось ждать когда он выскажется, – рассказывает Динара Байсаматова. – Дождавшись, когда он скажет все, что хотел сказать я спросила: «Что Вы хотели мужчина? Говорите?». Абонент мне отвечает, что заложил бомбу. Конечно, в тот момент я растерялась, потому что у меня в первый раз в жизни произошел такой случай. Пришлось срочно взять себя в руки. Необходимо было узнать у звонившего полную информацию о нем. Естественно не напрямую, чтобы не отпугнуть. Включила свою женскую логику, начала с ним разговаривать. На линии его держала 38 минут. Выяснила его фамилию, имя, отчество и год рождения. За это время наши сотрудники вычислили, где он находится и все – его поймали. К счастью, бомбы не было. Это оказалось неудачной шуткой. Но мне было не до смеха.

0Z9A7012.jpg

Ruh.kz.: Насколько тяжело разговаривать с человеком, который находится по другую сторону телефонной линии?

Динара Байсаматова.: Очень тяжело. Кажется, что легко, но это далеко не так. Люди, которые работают операторами, являются своего рода психологами. Мы стараемся с пониманием относиться к людям. Конечно, иногда доводят до такого состояния, что хочется высказать свое мнение и положить трубку, но мы не можем этого сделать, потому что люди звонят и просят, чтобы им помогли, спасли.

Ruh.kz.: Звонят ли к вам люди с несерьезными проблемами?

Динара Байсаматова.: Да бывает и такое. Допустим обращаются граждане с просьбой спасти котенка, который застрял на дереве. Это глупо звонить в правоохранительные органы и говорить такие вещи. Иногда дети звонят, но ничего мы выдерживаем, так как на «102» садят профессионалов - тех, кто хорошо знает свою работу и могут ответить на любые вопросы, любому гражданину оказать как юридическую, так и психологическую помощь.

Ruh.kz.: Сколько диспетчеров работает на приеме звонков «102»?

Динара Байсаматова.: В день поступают по 1000-1200 звонков. Это на 6-7 операторов. В конце рабочего дня чувствуем усталость.

Женщина в погонах – это модно!

Вот уже 15 лет как Динара Байсаматова является сотрудником органов внутренних дел Республики Казахстан. В Центре оперативного управления г. Нур-Султан работает с 2015 года. О своей непростой работе собеседница уже рассказала. А вот как обстоят дела с личной жизнью?

0Z9A7019.jpg

– Я замужем и у меня двое детей. Супруг также является сотрудником органов внутренних дел. Работает уже 20 лет. Получается, мы с ним коллеги, – говорит Динара Байсаматова.

Ruh.kz.: Тяжело ли, когда в семье двое военных?

Динара Байсаматова.: Мы познакомились на работе. Общая профессия нас наоборот сближает. Мы понимаем друг друга без лишних слов. У нас есть много тем для разговоров, как говорится «находимся на одной волне». Где-то какие-то моменты могу понять и он может понять мою работу. К примеру, если нас вызывают по тревоге, нам приходится вставать в 5 утра. Едем на усиленный вариант несения службы. Это все без проблем. Наоборот легче жить с таким человеком, который является твоим коллегой. То есть я знаю, что супруг рано утром не просто куда-то уехал, а его действительно вызвали на работу. Мы 12 лет в браке, и все эти моменты и он, и я понимаем без проблем.

Ruh.kz.: На детей времени хватает?

Динара Байсаматова.: Да хватает. Супруг работает каждый день, а я работаю посменно. Дети как положено один учится в школе, другой в садике. Я еду за ними и забираю домой.

Ruh.kz.: Почему Вы выбрали такую нелегкую профессию?

Динара Байсаматова.: Скорее всего передалось по генам – у меня дедушка и братишка юристы. И вот я тоже решила пойти по их стопам. Самостоятельно поступила в Карагандинскую Академию МВД Республики Казахстан имени Баримбека Бейсенова (ранее Карагандинская Высшая Школа МВД СССР). Закончив высшее учебное заведение, получила звание офицера и вот уже 15 лет как служу в органах внутренних дел.

0Z9A7024.JPG

Ruh.kz.: Чем Вы занимаетесь помимо работы? Есть ли у Вас хобби?

Динара Байсаматова.: Мне очень нравится петь. У нас есть вокальная группа, участницей которой являюсь с 2005 года, и даже небольшая студия, где мы проводим репетиции. Выступаем на мероприятиях, касающихся органов внутренних дел. Своим любимым хобби собираюсь заниматься и дальше. Уж очень мне нравится это дело (улыбается собеседница).

Ruh.kz.: Как Вам удается везде успевать: работа, семья, хобби?

Динара Байсаматова.: Все зависит от женщины. Она может быть и профессионалом в своем деле, знать суть своей работы, пользоваться уважением у своих коллег, а также создавать уютную атмосферу в доме. Мне кажется любая женщина может успевать везде и дома, и в семье, и на работе. Она может быть и хрупкой, и где-то нежной, и любить, и в тоже время не забывать о своем любимом хобби. То есть все зависит от человека.

Ruh.kz.: Поздравьте своих коллег с профессиональным праздником – Днем полиции.

Динара Байсаматова.: Хочу пожелать своим коллегам здоровья, благополучия и всех благ! Желаю каждому больших перспектив и карьерного роста. Пусть безопасными будут рабочие будни, надежным – плечо напарника.

Редакция сайта «Ruh.kz» присоединяется к всеобщим поздравлениям. Желаем вам счастья, благополучия и мирного неба над головой!

                                                                                                                                                         Малика Галиева,Ruh.kz

 

 

 

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Ruh.kz, Джамиля Мурзабекова