25 Сентября, 2020
В Лондоне презентована книга о западных исследователях-путешественниках казахских земель

Уникальная книга об истории исследований западными путешественниками казахских земель была официально презентована в стенах британского Королевского географического общества (Общество), передает Ruh.kz со ссылкой пресс-службу МИД РК.

Подготовленная и опубликованная по инициативе и при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании, книга Ника Филдинга «Путешественники по Великой Степи: от папских посланников до русской революции» стала первой попыткой комплексного изучения истории таких путешествий.

Расположенная в самом сердце евразийского континента, казахская степь на протяжении веков была свидетелем великих событий и перемещений народов и мысли. Через территорию Казахстана проходил Великий шелковый путь, соединявший Средиземноморье и Китай и служивший связующим звеном между цивилизациями. Книга описывает истории, исследования и приключения тех, кто по разным причинам интересовался данным регионом и предпринимал редкие попытки его изучить.

Презентация книги прошла в «гибридном» формате: спикеры находились в главном конференц-зале Общества, а гости подключались к мероприятию дистанционно.

Открывая мероприятие, Директор Королевского географического общества профессор Джо Смит подробно рассказал о деятельности этой организации, а также отметил важность освещенных в книге исторических исследований для более широкого понимания нашего региона западной аудиторией.

В свою очередь, Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов подчеркнул, что публикация стала новаторским проектом, так как в ней были впервые собраны сведения об исследователях-первопроходцах, писавших о казахских степях со времен Средневековья. Посол РК выразил надежду на то, что книга сподвигнет читателей и других исследователей к дальнейшему изучению истории, культуры и быта казахского народа, а также вдохновит их на то, чтобы самим отправиться в путешествие по просторам Казахстана.

В официальной презентации принял участие и доктор Стив Браун, потомок Томаса и Люси Аткинсонов, которые путешествовали по территории Казахстана в середине XIX века. Он рассказал о собственных впечатлениях от вояжа по Казахстану, в котором он принял участие в 2016 году вместе с еще девятью прямыми потомками четы Аткинсонов, частично повторив маршрут своих знаменитых предков 160 лет спустя.

«Сейчас весьма важно поддерживать все начинания, укрепляющие взаимопонимание между нашими двумя странами – Великобританией и Казахстаном. А эта книга поможет британским читателям узнать больше об истории и географии вашей замечательной страны», – добавил он.

В ходе своего выступления автор книги Н. Филдинг презентовал аудитории самые необычные истории, а также яркие фотографии и рисунки, сделанные исследователями во время путешествий по Великой Степи. Он рассказал о ранних папских эмиссарах, посещавших степных ханов в надежде обратить их в христианство. Им были рассказаны истории о первых британских торговцах, таких как Энтони Дженкинсон и Джонас Хэнуэй, пытавшихся переориентировать товарные потоки Шелкового Пути на север, о ранних фотографиях казахов, сделанных Уильямом Бейтсоном, а также о первых женщинах-исследователях казахских степей, таких как Люси Аткинсон, Мари де Уифальви-Бурдон и Адель Оммер де Гелль.

Во время сессии вопросов и ответов участники интересовались сходством и различиями в исторических и современных реалиях Казахстана, сегодняшней ситуацией в стране и ее международным восприятием. Особый интерес аудитории вызвала история о том, как в начале XX века с территории восточного Казахстана в Западную Европу транспортировались и продавались там тонны сливочного масла, что гости мероприятия посчитали совершенно уникальным явлением, особенно при отсутствии в те времена мобильных рефрижераторов.

В онлайн-презентации приняли участие порядка 100 человек со всего мира. На странице Посольства в Facebook ее просмотрело более 500 человек. 

Посольство РК имеет планы по организации перевода этой уникальной книги на казахский и русский языки и ее презентации в Казахстане в следующем году.

b4eb6f3593ea0f0775a804c601f46b62_original.634064.jpg

532cddc7be0c1cc7292b9f41a3232523_original.961259.jpg