19 Ноября, 2020
В Национальном музее РК открылся Зал древнего искусства и технологий Великой степи

В Национальном музее Казахстана провели церемонию открытия зала «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», передает Ruh.kz.

Как сообщили в пресс-службе музея, в экспозиции представлены ювелирные изделия, предметы оружия и быта скифо-сакского периода.

Зал древнего искусства и технологий Великой степи открылся в рамках реализации проектов на основе статьи Первого Президента РК — Елбасы «Семь граней Великой степи».

В экспозиции представлены уникальные золотые изделия скифо-сакского периода из курганов Иссык, Берел, Талды, Таксай и других, выполненные в так называемом «зверином» стиле.

К церемонии открытия зала приурочена выставка экспонатов из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Это уникальные археологические находки из могильника Елеке-Сазы Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, датируемые IV–V вв. н.э.

Организаторами мероприятия выступили Национальный музей РК совместно с проектным офисом «Рухани жаңғыру» города Нур-Султан при поддержке Министерства культуры и спорта РК, акиматов столицы и Восточно-Казахстанской области.

Ruh.kz
фото из открытых источников