25 Ноября, 2019
В Норвегии презентовали книгу Назарбаева

В Литературном доме Осло (Litteraturhusset) прошла презентация книги Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Эпицентр мира» на норвежском языке.

«Закрытие Семипалатинского полигона и процесс ядерного разоружения представляют собой огромное наследие президентства Нурсултана Назарбаева. В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу под Семипалатинском. 29 августа 1991 года Н.Назарбаев своим указом закрыл полигон. Книга «Эпицентр мира» не только повествует об истории ядерных испытаний и демонтаже ядерного потенциала Казахстана, но и приглашает читателя к размышлению о построении мира, свободного от ядерного оружия», – отметил в ходе презентации Посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов.

«Ядерное оружие – бессмысленное оружие. Его применение невозможно без катастрофических последствий. Казахстан и его Первый Президент Н. Назарбаев являются одними из тех, кто осознал это. Книга «Эпицентр мира» рассказывает, почему», – отметил на презентации книги бывший Премьер-министр Норвегии и исполнительный председатель "Осло Центра" Кьелл Магне Бондевик. «Важно обладать знаниями и ресурсами, которые могут усилить работу по искоренению ядерного оружия. Опыт Казахстана, о котором рассказывает эта книга, очень полезен. Страна заслуживает признания за то, что после распада Советского Союза она вывезла все ядерное оружие и установки со своей территории. Это служит хорошим примером для других», – подчеркнул экс-премьер.

С обзором процесса демонтажа ядерного потенциала Казахстана, а также основных проблемах современного режима нераспространения выступили руководитель международных программ Фонда Первого Президента – Елбасы Посол Кайрат Абусеитов, а также старший исследователь Норвежского института международной политики (NUPI) Сверре Лодгард.

Эмоциональную речь о страданиях жителей Семипалатинского региона и ущербе окружающей среде произнес художник и активист антиядерного движения Карипбек Куюков. Он рассказал о борьбе народа Казахстана за прекращение ядерных испытаний и историческом решении Н.Назарбаева закрыть полигон. К.Куюков также призвал собравшихся поддержать проект «АТОМ» (www.theATOMProject.org) и подписать петицию в пользу мира, свободного от ядерного оружия.

От имени Министерства иностранных дел Норвегии также выступила Директор регионального департамента Анне-Кристи Карлсен.

На мероприятие пришли активисты Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), НПО «Нет ядерному оружию» (Nei til Atomvåpen), «Bike for Peace», эксперты в сфере ядерной безопасности, политологи, дипломаты, религиозные деятели и другие представители общественности.

Презентация книги приурочена ко Дню Первого Президента Республики Казахстан. На норвежский язык текст переведен политологом-международником и профессиональным переводчиком Николаем Геровым. С предисловиями к норвежскому изданию выступили бывший Премьер-министр Кьелл Магне Бондевик, Исполнительный директор Фонда Первого Президента – Елбасы Асет Исекешев, Министр иностранных дел Норвегии Инне Эриксен-Сорейде, а также старший эксперт и бывший директор NUPI Сверре Лодгард. Книга вышла в свет в издательстве «Steffen Grafisk Tilrettelegging», которая в 2009 году также выпустила книгу Н.Назарбаева «Казахстанский путь» на норвежском языке.




Пресс-служба Фонда Елбасы

Фото организаторов