10 Сентября, 2020
В Норвегии в антиядерном велоралли принял участие 7-летний казахстанец

Семилетний казахстанец Альтаир Омаров принял участие антиядерном велопробеге по городам Восточной Норвегии, организованном отечественными дипломатами совместно с движением «Bike for Peace» («Велосипедисты за мир») в рамках Международного дня действий против ядерный испытаний, провозглашенного ООН по инициативе Казахстана.


«Хочу, чтобы не было войны, и дети разных стран могли играть друг с другом», - сказал перед стартом наш юный соотечественник.

Торжественный старт состоялся в городе Брумундаль возле самого большого в мире здания, изготовленного из дерева – высота его составляет 85 метров. В церемонии приняли участие Посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов, мэр коммуны Рингсакер Анита Иле Стин, основатель движения «Bike for Peace» Торе Нэрланд, представители НПО, активисты антиядерного движения, экологи.

В своем выступлении Посол Казахстана рассказал о внешнеполитических инициативах нашей страны, в которых одно из ключевых направлений играют глобальные вопросы антиядерной тематики и нераспространения.

«Казахстан на момент обретения Независимости обладал четвертым в мире ядерным потенциалом. Эта страна демонтировала все свое ядерное оружие. Это показательный пример для других ядерных стран», - подчеркнул в своем выступлении президент движения «Bike for Peace» Торе Нэрланд, с особой теплотой вспомнив свои заезды в Казахстане, включая посещение Семея.

После старта велопробега его участники последовали из Брумундаля в город Хамар, где финишировали у здания мэрии. Кстати, на встречу с участниками велопробега мэр Хамара Эйнар Бестеруд приехал на велосипеде, который охотно использует как свое основное транспортное средство.

После небольшой церемонии велопробега проследовали из Хамара в Штанге, где их также встретил мэр Нильс Рёне.

В рамках своего участия в велогонке Посол Казахстана провел ряд двухсторонних встреч с мэрами городов Брумундал, Хамара и Штанге, в ходе которых ознакомил своих собеседников с основными положениями недавнего Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», рассказал о мерах, принятых руководством нашей страны против коронавируса, рассказал об основных этапах новейшей истории нашей страны, обсудил вопросы регионального сотрудничества, рассмотрев перспективные направления взаимодействия в таких сферах, как местное самоуправление, сельское хозяйство, транспортная логистика «зеленая» экономика, возобновляемые источники энергии.

Велоралли, участники которого посетят города Восточной Норвегии, продлится шесть дней.

Автор: Арсен Дилим