3 Августа, 2019
В Таразе выпустили книгу о святынях древнего города

Тираж книг значительно ограничен и потому имеет особенную ценность

В Таразе совсем недавно вышла в свет книга “Сакральный Казахстан – Святыни Древнего Тараза”. Ее тираж довольно мал, всего 100 книг, поэтому экземпляры практически не встретишь в обычных магазинах. Все потому, что ее вначале написал, а после на собственные средства издал обычный журналист, который совсем не равнодушен к истории и тайнам города, области и Казахстана в целом, передает корреспондент BNews.kz.

О книге

Книга “Сакральный Казахстан – Святыни Древнего Тараза” посвящена наиболее известным памятникам культуры, необычным объектам и культовым местам прошлых столетий Жамбылского региона. В эти места ежегодно съезжаются многочисленные паломники со всего мира, историки и археологи, все они пытаются понять энергетику, издаваемую священными постройками прошлых столетий. Обо всем этом, о своих наблюдениях, тайнах, которые поведали именитые историковеды и решил написать обычный журналист региона Михаил Тё. К слову, он сам ее верстал, придумывал и создавал дизайн, даже большая часть фотографий в книге его рук дело.

“Написать о сакральных местах нашей области решил, наверное, потому что я уроженец этого края. Мне хотелось сделать свой вклад в развитие культуры, истории, в реализацию программы Рухани Жангыру. Я знал, что есть множество книг, посвященных этой теме. Но также понимал, что мы должны оставить своим потомкам как можно больше информации о том, что наша страна, наша область и город уникальны”, - рассказал Михаил.

По его словам, еще в детстве, когда их всем классом возили на экскурсию в мавзолей Айша Биби, когда чуть позже он впервые посетил городище Акыртас, у него создалось особо трепетное отношение к истории. Трагическая любовь Айши и Карахана, неповторимое сооружение Акыртаса, все это впоследствии сподвигло более тщательно изучать историю и родной край.

Стоит отметить, что по сей день мало кто знает, как богата на культурные и исторические памятники наша область. Здесь находиться более трех тысяч различных памятников и священных мест, часть из которых охраняются “ЮНЕСКО”. Каждый из них по своему уникален и таит в семе множество неизведанного. И если об некоторых из них, таких как мавзолей Айша Биби, городище Акыртас или Тараз, люди знают и даже приезжают туда. То многие объекты так и остаются в тени. А между тем, если детально разобрать хотя бы историю в одном направлении, например, начиная от городища Акыртас, то можно глубоко удивиться. Там есть еще немало мест, которые по праву могут стать постоянными местами для паломничества туристов.

КУЛАН

Не доезжая до села Кулан, что в Т. Рыскуловском районе находится городище Кулан. Оно датируется VІ-ХІІІ вв. Согласно запискам историков, в период раннего средневековья на северной ветке Великого Шелкового пути, проходящей через территорию Казахстана, стали формироваться города, известные богатой архитектурой. Одним из таких важных памятников является средневековое городище Кулан. Как уточняют в управлении культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области с 2014 года он находится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2017 году в рамках проекта “Сакральная география Казахстана” внесен в список Сакральных памятников Казахстана регионального значения.

“Письменные сведения о городище Кулан встречаются в источниках, относящихся к VII в. Ценные данные о средневековых городах оставил в своих путевых записках китайский паломник Сюань Цзянь, прошедший вдоль Великого Шелкового пути в 629-630 гг., и побывавший в междуречье рек Шу и Талас. О городах в Шуйской долине он пишет следующее: “К западу от Суяба расположено несколько десятков городов, у каждого есть свой правитель. Они независимы друг от друга, но подчиняются тюркам”. А касательно Кулана сообщает: “К югу от него расположены горы, другие три стороны – это степь. Земли здесь плодородные, леса густые, а в весеннее цветение земля похожа на разноцветный орнаментированный шелк. Здесь много рек и ручьев, и название местности связано с этим. Летняя ставка тюркского кагана находится здесь. Где ходят табуны куланов с бубенчиками на шее. Они приручены к людям…”, - рассказала заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, Сара Мадиева.

Предположительно, после этих записей городище и назвали Кулан. Позже город назовут одним из величественных, которые стоят на пути Великого Шелкового пути. К слову, изучают городище Кулан с XIX века и продолжают изучать по сей день. Этот город, говорят был – центром культуры, там были великолепные дворцы и принадлежал он тюркам.

МЕРКЕ

А чуть дальше, буквально в получасе езды от Кулана, расположено городище Мерке VII-XIII веков. Его название упоминается еще в заметках путешественников и историков с VI века.

“Основное укрепление средневекового городища Мерке находится на правом берегу реки Карасу, в центре современного аула Мерке. У города есть крепостные стены с башнями, цитадель можно увидеть издалека. Памятник тоже относится к памятникам истории и культуры республиканского значения Жамбылской области. В 2017 году в рамках программы “Рухани жаңғыру” его внесли в список сакральных памятников Казахстана”, - отметила собеседница.

Между прочим, история городища не менее уникальна. В письменных источниках он встречается под названиями Бирки или Мирки. Но, пожалуй, ценнейшими сведениями поделился неизвестный автор издания “Худуд-ал-Алем”, которое было написано в 982-983 годах на персидском языке: “Мирки – селение, в нем живут халухи, приходят также купцы. И между этими двумя селениями находятся три халухских племени, их называют: бистан, хаим, бириш”.

Согласно одной из легенд, которую теперь хранят в управлении культуры, в давние времена в долине реки Шу правил юный, но умный и смелый каган Шу. Однажды он узнал от египетского торговца, что Александр Македонский на том берегу Яксарта (Сырдарьи) готовится начать битву. Он собрал всех военачальников, и приказал строить башни, стены, ворота, а вокруг вырыть ров подстать реке.

“Согласно научным работам, все так как описывает легенда. По остаткам строений и керамики, можно предположить, что там было высоко развито гончарное искусство, художественное направление, вообще было высокое развитие культуры. Все говорит о том, что город Мерке был одним из крупных и значимых центров на Великом Шелковом пути”, - рассказала Сара Мадиева.

Неизвестный ШАЛ-ТАУ

Между тем, еще чуть дальше, буквально в 20 километрах от Мерке находится еще один исторический объект – природный комплекс ШАЛ-ТАУ . Это І век нашей эры. В горной долине на высоте 2800 метров над уровнем моря природного комплекса Шал-тау разлился “Кок-Коль”. Его территория небольшая, но очень емкая по историческим меркам.

“По преданию, Шал баба в эпоху уйсуней жил на высокой скале, знал язык птиц, язык сайгаков, повадки горных козлов и был очень быстрым, ловким, метким стрелком. Есть легенда о том, что он обуздал кулана, ездил верхом на олене. Говорят, медведь, тигр, барс застывали на месте, завороженные волшебным голосом Шал баба. Он был святым, провидцем, умел разгадывать загадки природы. А есть еще одна легенда, которая до сих пор в народе. Будто на возвышенных скалах гор виднеется силуэт святого Шал баба, который появляется на вершине скалы на рассвете и с восходом солнца”, - подытожила собеседница.

Так ли это на самом деле, можно предложить узнать каждому интересующемуся самому. Стоит всего лишь поехать в Рыскуловский район и побыть хотя бы пару часов на каждом из вышеупомянутых исторических памятников.


bnews.kz

из открытых источников