1 Декабря, 2017
В Актобе обсудили наследие Кудайбергена Жубанова

В Актобе прошла международная конференция, посвящённая наследию Кудайбергена Жубанова.


В Актобе собрались казахстанские ученые, зарубежные гости, потомки и родственники, актюбинская общественность, чтобы почтить память легендарного сына казахского народа и принять участие в традиционной IX международной научной конференции «Жубановские чтения», обменяться в пленарных и секционных заседаниях своими научными опытами в исследовании наследия Кудайбергена Жубанова и в целом в области филологии.



Конференцию торжественно открыл ректор АРГУ им. К.Жубанова, доктор филологических наук, профессор Бауыржан Ердембеков. В своей речи руководитель вуза подчеркнул особую и весомую роль Кудайбергена Жубанова в становлении казахской филологии, о его уникальной и многообразной личности. Важность события для научной общественности всей страны отметил в поздравительной телеграмме министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.



Церемония началась с торжественного возложения цветов к памятнику К. Жубанова перед зданием университета.



Символично, что в рамках конференции состоялось открытие лаборатории жубановедения. Здесь были награждены победители конкурса по эссе, научных статей, рисунков живописи и исполнения музыкальных произведений, посвященных Кудайбергену Жубанову.



Участники и гости конференции ознакомились со сборником материалов конференции, куда вошли более 200 научных статей ученых нашей страны, а также Турции, Китая, Польши, городов и республик РФ (Башкортостана, Татарстана, Уфы, Екатеринбурга, Барнаула, Оренбурга, Магнитогорска), а также библиографическим указателем исследований К.Жубанова (на казахском, русском, английском языках), журналом «История лаборатории Жубанова» (на казахском, русском и английском языках), сборником статей «Переход на латынь - требование времени».



Организаторами мероприятия к вниманию участников конференции были представлены мультимедийная энциклопедия «Жубановы», виртуальный архив «Наследие Жубановых» в формате 3D-книги, видеолекции курса «Жубановедение».




«Университет Жубанова гордо носит имя основоположника казахской филологии и лингвистики, профессора Кудайбергена Жубанова. Это был по-настоящему светлый день, полный теплых воспоминаний и научных открытий в филологии», - отметили участники конференции.



ruh.kz
УВП АКтюбинской области