3 Октября, 2017
В Алматы открыли Центр ремесленников «Qazaq-Oner»

Центр ремесленников «Qazaq-Oner» создан при поддержке Палаты предпринимателей Алматы, Управления туризма и внешних связей и Управления культуры города Алматы, в рамках программы «Рухани жаңғыру» и с целью развития въездного и внутреннего туризма, сообщили в НПП "Атамекен".



 



«Qazaq-Oner» - это обучающий, производственный, торговый, культурно-исторический и развлекательный центр, расположенный в уникальном здании Пирамиды в Атлетической деревне по соседству с мультимедийным центром традиционной музыки г. Алматы и рестораном национальной кухни «Nomads», что способствует общему концептуальному развитию этих объектов.



 - В центре представлены работы более 20 ремесленников. Многие из них вернулись с ЭКСПО, еще не успели изготовить новые изделия, но постепенно их будет больше. Ремесленников раньше поддерживали различные международные общественные фонды – ООН, ЮСАИД, ЮНЕСКО. В этом году впервые нас поддержало государство в лице акимата Алматы, взяло на себя аренду до нового года. Это на момент, пока мы окрепнем и встанем на ноги. У нас есть время на раскрутку, это большая подмога. Кроме того, все оснащение центра (оборудование, мебель, стеллажи, стулья) было куплено благодаря бюджету акимата. Понимаете, раньше ремесленники иждивенчески относились: просили помощи у фондов, редко какой мастер работал официально. Потому что один в поле не воин. И цель такого центра - двигаться всем вместе. Теперь у нас будут не только кассовые аппараты, но и карточки, потому что ни один турист не покупает наличными, - говорит автор проекта предприниматель, член Совета деловых женщин г.Алматы Айгуль Жансерикова.



Она отметила, что теперь работа направлена на вывод  ремесленничества на уровень малого бизнеса.



 - Наша цель - не только вывезти ремесленничество на уровень малого бизнеса, увеличить поступления в бюджет, но и культурно обслужить клиента, выдав чеки, приняв карточную оплату. Корпоративные клиенты обращаются, с ними тоже надо работать документально. У нас много партнеров туркомпаний, которые приводят своих туристов. Мы уже встречали туристов из Швеции, которые получили мастер-класс по войлоковалянию, - уточнила она.



Директор Палаты предпринимателей г.Алматы Юрий Тлеумуратов подчеркнул, что объект создан для посещения туристами.



 - Кроме всего прочего, это будет объект посещения туристов. Алматы обладает всем потенциалом развития туризма, и открытие такого центра дополняет его. Данный проект был прописан в Дорожной карте туризма, которую разработала Палата предпринимателей Алматы. Мы сопровождаем эти проекты, оказываем нефинансовую поддержку. Поэтому, чем больше будет таких центров, тем лучше для нас, - сообщил он.



Центр ремесленников «Qazaq-Oner» занимает площадь около 800 кв. м. Это первый в Казахстане уникальный проект в области развития и популяризации народно-прикладного творчества казахского народа. Проект способствует возрождению и развитию традиционных казахских ремесел, преемственности поколений, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию местного производства, созданию новых рабочих мест в южной столице.



Желающие могут овладеть здесь новой профессией, а местное население прекрасно провести досуг всей семьей. Здесь будут проводить бесплатные мастер-классы по войлоковалянию, гончарному, ювелирному искусству, лоскутному шитью, батику, вышивке, ткачеству и другим видам ремесленничества. 


ruh.kz
НПП "Атамекен"