20 Февраля, 2018
В Алматы презентовали археологический комплекс «Боролдайские Сакские Курганы»

Боралдайские сакские курганы - единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века.


VisitAlmaty презентовал археологический комплекс «Боролдайские Сакские Курганы». Благодаря мягкому климату, плодородной почве и обилию воды, земли, где расположен Алматы, никогда не пустовали, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Предположительно с X века до н.э. здесь появились крупные кочевые племена – саков, затем уйсуней, которых сменили тюрки. Доказательствами их пребывания являются многочисленные  курганы – сакральные захоронения и небольшие поселения, которые можно увидеть воочию по всему городу.



Боралдайские сакские курганы - единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. Он находится в Алатауском районе города, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от аэропорта. Здесь находится древний некрополь, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Археологический комплекс состоит из 47 сакских и уйсуньских курганов, самый крупный возвышается на высоту 14 метров и достигает в диаметре более 100 метров. Наиболее древние курганы датируются  VI  в. до нашей эры. Парк «Боролдайские Сакские Курганы» включает в себя два главных объекта - курган в разрезе и макет древнего сакского жилища.




«Археологический комплекс под открытым небом «Боролдайские Сакские Курганы» - это важнейший исторический памятник, о котором долгое время даже не подозревали. Он был открыт в 2006 году во время авиасъемки для моделирования 3D-карты. В настоящий момент он вошел в единый реестр туристических объектов Алматы и Алматинской агломерации, которых насчитывается более 30 000. Историческая ценность этого архитектурного памятника привлекает как внутренних, так и иностранных туристов», - рассказала директор ТИЦ VisitAlmaty Камила Лукпанова.




Эксперты отмечают, что памятник до настоящего времени сохранил свой культурный и природный ландшафт, избежав застроек и разрушений. Недавно парк «Боролдайские сакские курганы» был внесен в список проекта «Сакральная география Казахстана». Кроме того, планируется предложение по включению археологического комплекса в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Археологический парк под открытым небом организован в рамках программы по модернизации общественного сознания «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру».


ruh.kz
premiumtravel.kz