26 Января 2018 ruh.kz 418

В Алматы состоялся концерт татарской музыки в рамках «Рухани жангыру»

<p>В Алматы в Большом зале Казахской государственной филармонии состоялся грандиозный концерт татарской музыки, организованный Казахстанским конгрессом татар и башкир в рамках программы «Рухани жангыру». </p>
 | RUH.kz

В Алматы в Большом зале Казахской государственной филармонии состоялся грандиозный концерт татарской музыки, организованный Казахстанским конгрессом татар и башкир в рамках программы «Рухани жангыру». 


В нем  приняли участие Государственный академический симфонический оркестр Республики Казахстан, дирижер Нуржан Байбусинов, солисты – заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы и заслуженный артист Татарстана Филюс Кагиров.



В начале концерта с приветственными словами выступили заместитель премьер-министра  Татарстана Василь Шайхразиев и заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев. Они отметили многовековую дружбу братских казахского и татарского народов, тесное переплетение истории и культур, историческую значимость мероприятия.



Главной идеей концерта стало включение в программу произведения татарских композиторов, родившихся, работавших в Казахстане. Зрители услышали завораживающие мелодии великих грандов татарской классической музыки. Назиб Жиганов, основатель Казанской консерватории родом из Уральска. Фуат Мансуров и Ренат Салаватов родились и состоялись в Алма-Ате. Латиф Хамиди является одним из основоположников казахской классической музыки. Произведения Салиха Сайдашева имели широкую популярность в Казахстане. Балет «Шурале» Фарида Яруллина долгие годы шел на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.



С первых нот зрителей покорили своим мастерством солисты концерта. Майра Мухамедкызы спела арию Алтынчэч из одноименной оперы Назиба Жиганова, либретто Мусы Джалиля. А её исполнение Казахского вальса и арии Ажар из оперы «Абай» надолго останутся в сердцах благодарной публики. В этот день состоялась премьера. Майра Мухамедкызы спела новую песню Рината Абдулхаликова «Я отпускаю тебя». Публика тепло приняла новое произведение, отметила продолжение традиций создания классических произведений уже у нового поколения авторов в Казахстане.



Филюс Кагиров чрезвычайно популярен во всем татарском мире. Его приезд в Алматы давно ждали поклонники татарского искусства. С первых нот «Китмә, сандугач» зал погрузился душою и сердцем в чарующий волшебный голос исполнителя, с благодарностью внимая его следующие арии.



Вечер закончился песней «Туган тел» в исполнении оркестра, Майры Мухамедызы, Филюса Кагирова и всего зала. Зрители с овациями провожали артистов, горячо благодарили за подаренный вечер.




«Сегодня был исторический концерт! Такого в Алматы вообще не было. Мы благодарны организаторам за уважение к нашей музыкальной истории, за то, что они дали нам возможность вновь услышать произведения наших великих мастеров»,  - поделился впечатлениями от концерта ветеран татарского движения Равиль Гузаиров.




Заместитель председателя конгресса Ринат Абдулхаликов от имени Казахстанского конгресса татар и башкир мы выражаем благодарность Ассамблее народа Казахстана, акимату города Алматы, Всемирному конгрессу татар и Правительству Республики Татарстан за оказанную всемерную поддержку концерта.




«Мы давно задумали такой проект, в котором бы могли показать все богатство культуры нашего народа, впитавшее благодатные соки казахской земли. Это органично вписывается в рамки государственной программы «Рухани жангыру». Мы видим, что мы на правильном пути. Мы рассчитываем, что теперь наш концерт татарской музыки станет ежегодным и будет включен в план культурных мероприятий города Алматы. Сегодня я видел слезы благодарности на счастливых лицах наших мам. Это самое ценное признание для нас», - сказал Ринат Абдухаликов.



Расскажите своим друзьям

Другие новости

21 Июля, 2019

Почему казахские батыры носили кольца на большом пальце

20 Июля, 2019

Слились Восток и Запад

19 Июля, 2019

Суть программы «Рухани жаңғыру» со временем меняется

18 Июля, 2019

«Золотой человек» прибыл в Македонию