27 Мая 2018 Ruh.kz 557

В Алматинской области открылся памятник Жамбылу Жабаеву

<p>Установка памятника одному из ярчайших деятелей в истории Казахстана - серьезный, важный и ответственный шаг на пути к модернизации общественного сознания</p>
 | RUH.kz Фото: inform.kz

Установка памятника одному из ярчайших деятелей в истории Казахстана - серьезный, важный и ответственный шаг на пути к модернизации общественного сознания


Стоит отметить, что в рамках подпрограммы ”Туган жер”, направленной на повышение любви к Малой Родине и рост патриотизма, а также “Сакральный Казахстан”, направленной на популяризацию исторических объектов и духовных мест страны, открытие нового памятнику одному из величайших казахских поэтов - очень важное событие. 



Жамбыл Жабаев: биография



https://sxodim.com/uploads/almaty/2016/02/ZHambyl-ZHabaev-foto.jpg" style="width: 720px; height: 513px;" />



...Слышат пастбища Сырь-Дарьи 

Вой взбесившегося зверья. 

Если б ныне к земле приник, 

Только б ухом приник Джамбул — 

Обрела бы земля язык, 

И дошел бы сквозь недра гул...



Жамбыл Жабаев "Ленинградцы, дети мои!"



Если верить сказаниям, будущий великий акын казахского народа пришел в этот мир 16 февраля 1846 года вблизи горы Джамбул. Это произошло в непростое время, тогда жители его родного аула пытались скрыться от угнетателей. Набеги со стороны разбойников были частым явлением в те годы. Отец поэта нарек его в честь горы, подле которой тот родился - Джамбул (Жамбыл).  



Будучи активным, жизнерадостным и любопытным ребенком маленький Жамбыл был любителем шумных компаний, любил посещать многолюдные места, часто проводил время с чабанами и табунщиками. Объяснить его тягу не сложно. Именно от этих людей можно было услышать бесчисленное количество историй и узнать все песни. Любил маленький Жамбыл Жабаев послушать и старинные легенды, сказания, в особенности о великих людях из прошлого. 



Поэта в раннем возрасте привлекала музыка. С детских лет он начал играть на домбре. Самую сильную поддержку он получал от своей матери Улдан, она считала, что любовь к музыке и талант домбриста он унаследовал от своего дяди. Однако отец не был доволен его увлечением. 



Переломный момент случается в четырнадцатилетнем возрасте. Жамбыл Жабаев видит свое будущее только в роли акына, хотя тогда он и не думал какого величия достигнет на это поприще. В надежде на благословение он приходит к своего отцу, однако тот в ярости отказывает своему ребенку. Но отказ не сломил волю поэта, он уходит из отчего дома и начинает свою учебу у акына Суюнбая. На протяжении шести лет Жамбыл Жабаев впитывал знания у своего учителя, и достигнув двадцатилетия становится самостоятельным акыном. 



В своих долгих поездах по разным аулам с выступлениями, в которых он показывал истинное мастерство акына, Жамбыл Жабаев встречает прекрасную Бурым. Молодые люди влюбляются. Но их любви не суждено было случится в этом мире, девушка уже была обещана другому. Не пожелав разжигать междоусобную войну в двух аулах молодой человек покоряется судьбе и возвращает возлюбленную ее жениху. Однако боль от потерянной любви еще долго жгла сердце молодому Жамбылу Жабаеву. 



Но судьба не перестает испытывать волю великого поэта. В 1943 году в ходе Великой Отечественной Войны в бою падет его сын Алгай. Его гибель произошла во время битвы за город Синельниково, который находился на территории современной Украины. Спустя два года, в 1945 году, 22 июня, умирает и сам поэт. После его смерти в его доме открывается музей его имени. В этом музее хранились вещи, окружавшие поэта в последние годы его жизни. До 1997г город, известный сегодня как Тараз, назывался Джамбулом. Однако название области и по сей день хранит память о великом акыне казахского народа. 



В самом Алматы памятник Жамбылу Жабаеву стоит уже давно. Выполненная из бронзы фигура великого человека, талантливого импровизатора и мастера слова стоит на улице Жамбула. 



Поэзия Жамбыла Жабаева



http://ikaz.info/wp-content/uploads/2017/09/zhyr-alibi.jpg" style="width: 720px; height: 560px;" />



Его стихи наполнены глубоким пониманием психологии человека, которое переплетается с невероятным умением говорить обо всем просто. В его стихах можно найти описание жизни, которое позволяет представить ее полноценную картину. Одной из главных особенностей его творчества стал синтез устной и литературной речи, которые переплетаются так гармонично и правильно будто всегда сосуществовали вместе. 



Среди его работ можно найти: 



Сказки. 



Героические поэмы. 



Бытовые, лирические и социально-сатирические песни. 



Практически в каждое из своих произведений поэт вкладывал призыв к дружбе народов, многие песни великого поэта стали откровенными историями о труде человека. 



Например в своей поэме «Суранши батыр» основную часть произведения поэт посвящает описанию враждующим с казахами ордами бандитов из Коканда. По мнению специалистов это произведение исторически достоверно описывает события тех лет. 



Поэму «Утеген батыр» Жабаев написал под влиянием рассказов об Асане Кайгы — философе XV века. В ней говорится о скитаниях батыра Утегена в поисках лучшей судьбы для своего народа. 



Во времена правления Союза Советских Социалистических Республик основную долю произведений поэта составляли патриотические песни. Начиная с 1936 года рукой поэта выведены строки известных на тот момент песен, в них он приписывает лидерам страны черты героев эпосов, воспевая их величие: 



«Гимн Октябрю». 



«Ленин и Сталин». 



«Моя родина». 



Когда наступают темные времена Великой Отечественной Войны Жамбыл Жабаев пишет тяжелую патриотичную песню “В час, когда зовет Сталин”. Слова песни пронзали слушателей до самого сердца. Слова были суровы, они вселяли тревогу и заставляли желать защищать родную землю. В годы Блокады Ленинграда была написана одна из самых известных в мире песен Жабаева “Ленинградцы, дети мои”. Одним из лучей надежд была эта песня в те страшные месяцы. 



Великий поэт Жамбыл Жабаев прожил длинную, яркую жизнь. Его жизнь нельзя назвать простой, но его стихи хранят память истории казахского народа. Его стихи были переведены на множество языков. Его знают во многих странах мира. Помнить Жамбыла Жабаева должен каждый, кто считает себя истинным казахстанцем. 



Аманыдык Баталов в ходе торжественного открытия памятника сообщил, что на сегодняшний день в рамках развития государственного проекта “Рухани жангыру” проходит масштабная работа. По его мнению, открытие памятника великому поэту, гордости всего казахского народа, известному в мире предку - является ярким примером результатов проделываемой работы. 



Инициаторами открытия памятника выступили меценаты и бизнесмены региона. Подобные памятники и монументы Жамбылу Жабаеву уже установлены в столице Казахстана. Его памятник можно найти в Белграде и Киеве. 



Возможно, многих удивит этот факт. Но далеко не сразу в жизнь поэта пришли слава и признание. Его путь был тернист и сложен. Ему пришлось пройти долгую дорогу от мальчика-кочевника до величайшего акына. Он стал лауреатом премии Сталина, среди его наград были ордена Ленина и Трудового Красного знамени. Но жизнь Жамбыла Жабаева не было легкой и приятной, с самого рождения он вел настоящую схватку с жизнью, так как не было у него минуты выдохнуть. Жизнь Жамбыла Жабаева была непростой. 



Открытие еще одного памятника великому поэту казахского народа важный вклад в реализацию программы "Сакральный Казахстан". Говоря о сакральности казахстанского народа, мы должны не только прокладывать пути к сакральным объектам Республики, но и чтить память наших предков.


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Caкpaльный миp Вocтoкa

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?