16 Мая, 2018
В Алматинской области состоялось открытие памятника Мухтару Арыну

Памятник профессору, филологу, специалисту по немецкому языку Мухтару Арыну открыли в Бакалинском сельском округе.


Открытие памятника собрало много людей. Почтить память и увековечить имя Мухтара Арына в истории пришли коллеги деятеля, ветераны труда, деятели общества, несколько акимов районного и городского значения, руководители государственных органов. Конечно, на открытии можно было встретить и сыновей профессора Ерлана и Нурлана Арыновых.



Памятник установили в Сараканском районе Бакалинского сельского округа. Мухтар Акын остался в памяти научным деятелем, профессором немецкого языка, он был активным деятелем и в общественных, и в государственных вопросах. Благодаря его инициативе появилось общество республиканского масштаба “Қазақ тілі”, а сам он до последних дней был ректором педагогического института в городе Актюбинске.



Ергазы Кошанбеков, аким района, в своем приветственном слове подчеркнул огромный вклад Мухтара Арына в развитие государства.



Как отметил глава района, открытие очередного памятника проходит в рамках реализации программной статьи “Рухани жаңғыру”. В рамках государственной инициативы президента в феврале этого года, по словам Ергазы Кошанбекова, был собран форум земляков. На данном форуме путем обсуждения было принято решение увековечить в истории имена трех выходцев Сарканского района. Монументальные скульптуры планируются установить также для генерала Абдыкадыра Болсамбекова, известнейшего композитора Еркегала Рахмадиева.




- Сегодня мы находимся на первом из этих намеченных торжеств. Уважительное отношение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории нет будущего, - отметил Ергазы Кошанбеков




Амангельды Айталы, академик, профессор и доктор философских наук, тоже присутствовал на открытии памятного монумента. Он также не поскупился на добрые слова в сторону своего почившего коллеги Мухтара Арына. Он отметил, что выдающие способности профессора не заканчивались на филологии: при жизни он был отличным историком, литератором и очень хорошо разбирался в искусстве.



Стоит отметить, автором монумента является член Союза архитекторов Казахстана Кадыржан Какимов.



Супруга Мухтара Арына Райхан Бердыкожакызы тоже выступила перед собравшимися с благодарственной речью:




- Спасибо всем вам за столь большую поддержку, за безмерное уважение к памяти о моем супруге, отце моих детей Мухтаре Галиевиче. Я себя считаю счастливой женщиной, ведь несмотря на то что он ушел из жизни почти четверть века назад, память о нем жива в сердцах всех тех, кто сегодня здесь находится. Мухтар Галиевич всегда мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что наш Казахстан достигнет в будущем больших высот и станет узнаваемой страной в мире. Сегодня, как мы видим, мечта его сбылась




Церемонию по открытию памятника можно посмотреть на видео:





Завершением церемонии открытия памятника стала республиканская научно-практическая конференция на заявленную тему: “Мухтар Арын: Педагог. Просветитель. Деятель”. В Доме культуры сельского округа были зачитаны приветственные письма от имен министра образования и науки Ерлана Сагадиева и руководителя Канцелярией Президента Республики Казахстан Жениса Касымбека.



Помимо этого на конференции со своими докладами выступили ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима М. Ескендиров, вице-президент международного общественного объединения «ҚазаҚ тілі» Г. Анес, профессор Актюбинского государственного университета имени Жубанова А. Мухаметжанов и многие другие гости из ряда областей Казахстана.



До этого также проходили мероприятия и в областном центре - городе Талдыкорган. В череде прошедших памятных мероприятий был ивент воспитательного характера «Аналарға – мың тағзым», его организацией занимались ученики спецлицея  “Экономики и бизнеса” № 24 имени Мухтара Арына. Участие в этом приняли не только учителя школы и учащиеся, но были приглашены и родные самого Мухтара Арына.



Важно отметить тот факт, что «Аналарға – мың тағзым» нельзя считать посвященным только памяти Мухтара Арына и его матери. Были подняты более глубокие темы. Здесь вспомнили и выдающихся женщин Жетысуского края, таких как Битай Татенова, Закария Сеитова, Зылиха Тамшыбаева и Батима Сакауова.



Мероприятие можно посмотреть на видео:





Немаловажным событием стал и круглый стол, прошедший в центре «Рухани жангыру». Участие в нем приняли Ерлан Арын, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Габит Турсынбай, руководитель управления политики Рустам Алпысбаев, сотрудники образовательных учреждений, журналисты и другие многочисленные приглашенные. В рамках встречи были обговорены и предложен ряд новых проектов в рамках реализации президентской инициативной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


Ruh.kz
Пресс-служба акима Алматинской области