7 Августа, 2018
В Алматы презентована книга по краеведению 

Учебник рассчитан на 5-7 классы и на 20 учебных часов.


В рамках программной статьи главы государства “Рухани жаңғыру” введен новый предмет “Краеведение”, который будет охватывать 5-7 классы. Данный проект осуществляется в ходе реализации спецпроекта “Туған жер”, направленного на повышения патриотизма и любви к Малой Родине. Примечательно, что ученики будут слушать предмет только о своем регионе. 



Ограничение одним регионом позволит лучше ощутить патриотизм к родной земле, потому что ученики могут лично соприкоснуться с объектами, представленных в учебном курсе. Такое решение позволит ученикам лучше усвоить материал, и изучение ограниченной небольшой территории, чем всего Казахстана, окажется посильным трудом и наиболее оптимальным для 20 учебных часов.



Существует отдельно научная дисциплина «Краеведение». Эта дисциплина разбита на довольно широкий диапазон. Краеведение бывает географическим, историческим, культурным, природным, социально-экономическим и т.п. Изучают как отдельные поселения, так и целые области.



Географическое краеведение раскрывает природу и ее влияние на человека (и обратно, человека на природу). Такое исследование позволяет выводить пути охраны природы и выявляет наиболее актуальные проблемы, к которым можно привлечь местных жителей.



Историческое краеведение, тесно переплетенное с археологическим краеведением, изучает исторические памятники, а побочной деятельностью является распространение информации об истории региона. А школьное краеведение - это дисциплина по изучению всех вышеупомянутых подразделов краеведения.



“Краеведение Алматы” - это уникальный учебник, который был разработан за 13 месяцев. В учебную программу алматинских школьников книга не войдет. Ее изучением они будут заниматься в ходе классных часов.  



Особенностью данного учебного пособия стала интеграция нескольких предметов. А именно: истории, географии, литературы, и даже музыки. Над написанием учебника для алматинских школьников трудилось 8 авторов во главе с академиком НАН Карлом Байпаковым. 





По утверждению авторов: что 20 часов краеведения за три года – это крайне мало. В пятом классе предусмотрено всего пять часов в учебном году, из них четыре – на историю, один – на музыку. 




"Учителя четырёх предметов обязательно будут включать в свои календарно-тематические планы часы краеведения в количестве, предусмотренном программой. Изначально нам программа не понравилась, потому что тяжело всё уместить в эти часы. Но, думаю, со временем она будет расширяться", – пояснила автор учебника об Алматы, учитель истории Гульмира Асанбекова. 




История Южной столицы насчитывает более тысячи лет, до создания крепости Верный здесь жили великие люди, поэтому создателям учебника пришлось обращаться к помощи этнографов, деятелей науки, писателей, связываться с семьями ученых, искать материалы в библиотеках. Работа заняла около 7 месяцев, авторы получали от МОН РК требования и рекомендации. Правом выбора издателя обладали акиматы областей и городов республиканского значения. Издатели при выпуске учебников должны были соблюдать все нормы СанПин, включая требования по весу одного учебника - старшеклассникам 400 грамм, в младших классах от 180 до 300 граммов.  



Учебник «Краеведение Алматы» охватывает период времени от первых поселений на территории современного мегаполиса и до наших дней, рассказывает об истории Алматы, архитектуре и выдающихся личностях. Нашлось место и нынешним преобразованиям облика города.  




«Я написала урок по туристическому маршруту Алматы, охватила материал про Яна Гейла. Кто это такой, знают многие алматинцы. Но ученикам, живущим в Алматы, интересно, почему у нас центральные улицы города реконструируются, в каком направлении, и они могут получить ответ на этот вопрос в учебнике - я описала, в чем заключается его проект, чем он уникален для города и страны», - рассказала Гульмира Асанбекова.  




Стоит отметить, что учебник максимально актуализирован. На страницах книги уже можно найти историю выдающегося фигуриста Казахстана Дениса Тена, который погиб 19 июля этого года. 



В следующих материалах мы подробней расскажем об учебниках по краеведению других регионов. 


Ruh.kz
Ruh.kz