27 Ноября, 2017
В Астане прошло празднование 100-летия Алаш Орды (ФОТО)

В Национальном музее Республики Казахстан состоялась международная научно-практическая конференция «Алаш - идея национального единства Казахстана», посвященная 100-летию движения «Алаш» и правительства Алаш Орды.


В конференции приняли участие доктор исторических наук, профессор Омирзак Озганбаев, известный ученый-историк Беркут Аяган, руководитель научно - исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгали и представители общественных организаций  г. Астаны.



Мероприятие прошло в рамках реализации статьи  Президента  Н. Назарбаева   «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Конференция была проведена с целью всестороннего продвижения идей и трудов интеллигенции  «Алаш»,  воспитания поколений в стремлении укрепить независимость и в достижении высот в образовании и духовности.




 «Алаш Орда отмечает свое 100-летие. В рамках данной тематики,  в конференции  приняли активное участие представители интеллигенции со всей страны, в результате которой было опубликовано более 150 научных статей, 10 из которых - статьи иностранных ученых. Конференция  соприкасается с концепцией статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Следует отметить, что идеи  интеллигенции «Алаш»  сыграли важную роль в национальном  единстве казахского народа» и на сегодняшний день их продвижение являются важной задачей, - отметил заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор Ж. Таймагамбетов. 




В процесе конференции гостям были вручены сборники книг, которые состоят из  более  150 статей касательно движения  «Алаш».  Была организована книжная выставка на которой были  представлены научные труды деятелей движения «Алаш» и творчество ученых исследовавших движение «Алаш».




«Правительство Алаша, было создано в декабре 1917 года и взяло свое начало в 1918-1919 годах. На сегодняшний день проводятся исследования и пропаганда движения «Алаш». Я думаю, что это одна из основных тем в науке. Существует множество не раскрытых вопросов и неизвестных личностей касаемых «Алаша». Эксперты, которые пишут о движении Алаш, должны не только охватывать  биографии личностей , но и исследовать их конкретные работы. На данный момент - это большая задача для всех нас», - сказал руководитель исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгали.




В рамках конференции в Национальном музее открылась выставка ценных экспонатов и архивных документов личностей, учавствовавших в движении Алаш. На выставке были представлены личные принадлежности Магжана Жумабаева, шапан Сакена Сейфуллина, тогызкумалак и шапан Мухтара Ауэзова и копии печатей  Алаш-Орды  каждого периода.



Выставка продлится до 5 февраля 2018 года.


ruh.kz
Национальный музей РК