2 Марта, 2019
В Астане отметили День благодарности

Жители столицы День благодарности встретили благими делами и богатым дастарханом. В столичном Доме дружбы провели  благотворительный концерт и выставку-экспозицию, посвященную национальному живительному напитку – кумысу.  


  Тема выставки не случайна. Кумыс – не просто воплощение древних традиций и тысячелетнего жизненного уклада казахского народа, этот напиток придавал мужество и отвагу батырам в битвах за родную землю, он спас тысячи людей от голода и болезней в годы великих испытаний.





– Казахи помогли репрессированным народам. Они делились последним, что у них было, в том числе и кумысом, потому что считали  «нет плохой нации – есть плохие люди», – говорит председатель армянского этнокультурного объединения «Ван» Саак Салумян. – Как-то я смотрел исторический документальный фильм, где казахские дети кидали курт, чтобы не дать заключенным женщинам умереть от голода. Вначале узницы обижались, думали, что в них бросают камни, потом уже поняли – им дали шанс выжить. В лагере «АЛЖИР» содержались 75 представительниц армянской национальности – это были чьи-то матери, сестры, жены.  Спасибо казахскому народу за то, что принял их, приютил, обогрел.



Празднование Дня благодарности установлено по поручению Главы государства в 2016 году. Этот праздник призван отдать дань уважения тем временам, когда казахи помогали выжить людям разных национальностей и вероисповеданий, депортированным в Казахстан.





– Сегодня, по прошествии более четверти века независимого развития Казахстана, нам есть, что сказать друг другу, есть, за что поблагодарить. И это необходимо сделать. Фраза, которая стала символом этого праздника – «Қазақ еліне мың алғыс» – актуальна не только для Казахстана. Я получаю сообщения из Чечни и Ингушетии, и сегодня там говорят те же слова благодарности казахскому народу и казахской земле. Потому что для всех вайнахов Казахстан стал священной землей, – отметил в своем выступлении депутат Мажилиса Парламента от АНК, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.





День благодарности астанчане завершили благотворительным концертом. Средства, вырученные от мероприятия, пойдут на лечение двухлетнего Адилета Арыстана, которому необходима срочная трансплантация тонкой кишки. Операция пройдет в Москве, требуется 3 миллиона 700 тысяч тенге.



Малика Галиева, Ruh.kz



 


Ruh.kz
assembly.kz