6 Декабря 2017 ruh.kz 379

В Атырау звучала домбра Айгуль Улькенбаевой

<p>Во Дворце культуры имени Курмангазы с аншлагом прошел отчетный концерт заслуженной артистки Республики Казахстан, лауреата Государственной премии «Дарын», домбристки Айгуль Улькенбаевой. Со сцены звучали бессмертные произведения Курмангазы, Дины, Махамбета, современных авторов.</p>
 | RUH.kz

Во Дворце культуры имени Курмангазы с аншлагом прошел отчетный концерт заслуженной артистки Республики Казахстан, лауреата Государственной премии «Дарын», домбристки Айгуль Улькенбаевой. Со сцены звучали бессмертные произведения Курмангазы, Дины, Махамбета, современных авторов.



«Айгуль Улькенбаева – женщина-загадка. Бесконечно нежная, трогательная, особенная. Но в ней всегда чувствовался стержень, собственные принципы, от которых она ни на шаг не отступает. А еще есть в этой женщине тайна. И даже своим образом она похожа на фею. Как доброй волшебнице из сказки, которой стоит лишь прикоснуться своей хрустальной палочкой к предмету, и все вокруг оживает, так и Айгуль, стоит ей лишь слегка прикоснуться к домбре, как она звучит, даря чарующие звуки. Играет она легко. Можно даже сказать, и не играет вовсе, а лишь дотронется до инструмента, как он сам оживает, выдавая прекрасную музыку степей, мелодию кочевников, чарующие звуки, под которые на джайлау танцуют красные тюльпаны», - такие слова были озвучены в ходе мероприятия.




Айгуль говорит тихо и мало, за нее обычно это делает домбра. Но свой концерт артистка вела сама. Это как прямое общение с публикой, желание обратиться к людям, почувствовать контакт.



Как оказалось, свой последний концерт в родном городе домбристка давала в 2012 году. С тех пор она неоднократно приезжала в отчий дом, но не спешила собирать публику – хороший музыкант, который уважает своих слушателей, тщательно готовится к выступлению, подбирает репертуар, способный показать все возможности двухструнной домбры. Концерт для Улькенбаевой – серьезная встреча с народом. И для нее важно отыграть все композиции в их классическом варианте, так, как их создал композитор – нота в ноту, так сказать, в первозданном виде. Такое получается только у мастеров, так получается у Айгуль Улькенбаевой.



Домбристка не просто вела свой концерт, она посчитала нужным рассказать о каждом композиторе, авторе произведения. Это Еспай, Мырза, Казангап и многие другие.




«Для меня трогательно играть именно здесь, во Дворце культуры имени Курмангазы. Много лет назад, когда я училась в четвертом классе, именно на этой сцене состоялся мой дебют. С тех пор я играю перед публикой и очень благодарна своим слушателям за верность, за уважение», - сказала Айгуль Улькенбаева.




Айгуль Улькенбаева родилась в музыкальной семье в Исатайском районе Атырауской области. Ее отец известный музыкант Нариман Улькенбаев стал ее первым учителем.



Артистка подготовила к выпуску несколько сборников кюев, в том числе и для иностранцев, книгу с диском «Күй ғұмыр», создала этнофольклорную группу «Керуен». И с большим успехом преподает в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, на кафедре домбровой музыки. Является почетным гражданином Исатайского и Кызылкогинского районов.




«Возможности домбры безграничны. Хоть у нее и две струны, но потенциал просто неиссякаемый. Домбра для меня – это моя душа, мое состояние, внутренний голос. Она и развлекает человека, и плачет с тобой, и лечит тебя. Для меня это божественный инструмент. У нас очень сильное музыкальное училище, сейчас это Академия народной музыки имени Д. Нурпеисовой. Сильным училище было всегда, и я рада отметить, что свои навыки, свой опыт и традиции оно не растеряло. Очень много молодых способных музыкантов. И я чувствую, что идет прямо-таки волна талантливых домбристов», - поделилась артистка.



Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса