5 Марта, 2019
В Европу на велосипеде!

Побывать хотя бы в одной стране за рубежом. Мечта каждого человека. Ведь факт, что путешествия делают нас счастливее. И каждый выбирает свой стиль странствий. Кто-то один раз в год обязательно едит на побережье моря или океана, а кто-то только мечтает о поездке в дальние края. Но среди нас есть и такие заядлые путешественники, которые исколесили пол-Европы и замотивировали многих на дальний вояж. Мы рады познокомить вас, дорогие читатели, с Куатом Болатовым. Куат объездил почти всю Европу на велосипеде, а на данный момент учится по международной стипендии «Болашак» в Нидерландах. Интересно? Тогда предлагаем почитать.

Ruh.kz: Куат, доброго времени суток!  Знаем вас как путешественника. Но путешественника необычного. Вы объехали почти пол-Европы на велосипеде! Расскажите, что сподвигло Вас увидеть мир на велосипеде? 

Куат Болатов: «Я всегда мечтал путешествовать. Но мне уже 28, а я ещё не был даже в Европе!” На дворе была осень 2015-го и эти мысли не давали мне заснуть. Надо было что-то менять...

Идея увидеть Европу крепко засела в моей голове: хотелось увидеть её настоящую, а не популярные направления типа Парижа или Милана. Я долго размышлял на каком виде транспорте это сделать. Рассматривал разные варианты от перелетов лоукостерами, заканчивая поездами. Был вариант даже отправиться на пешее путешествие.

И вот наконец, собравшись с силами и деньгами, я решаюсь это сделать и выбираю в качестве транспорта ... велосипед! Почему? Во-первых - это полезно для здоровья, во-вторых - это экономно, в третьих - ты максимально приближен к природе, ну и в четвертых - на велосипеде ты свободен в выборе своего маршрута - куда хочешь, туда и едешь. В мире есть много мест, где можно комфортно путешествовать на велосипеде. И одно из них - это Европа.

Прилетаю в Амстердам, покупаю байк, загружаю на него палатку, спальный мешок, разные штуки для приготовления еды и начинаю свой путь. Он проходит через Голландию, потом Германию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Люксембург и Бельгию. В первый же день мне начинают бескорыстно помогать: один парень встречает в аэропорту, другой приглашает на экскурсию в компанию Booking. На следующий день местная женщина просто подъезжает ко мне, интересуется куда я такой азиат еду и с возгласами «Оо, ты первый казах которого я когда-либо видела! Еще и на велосипеде!», приглашает в гости переночевать. Потом предложения начинают просто сыпаться отовсюду: люди абсолютно разных национальностей начинают звать к себе в гости! В итоге, из 32 ночей в Европе 14 я ночевал не в палатке, а дома у добрых людей. Смог увидеть 7 стран и накрутить педалями 2200 км.

Через год я отправился во второй велотрип, проехав через Англию, Уэльс, Шотландию и остров Ирландия. За 37 дней мне пришлось ставить палатку ... не поверите, но всего 2 раза! Гостеприимство просто зашкаливало! Чего только стоила незабываемая ночь у пары англичан, которые пригласили к себе домой, когда увидели меня у дороги с пробитым колесом. Ребята оказались предпринимателями из киноиндустрии и делали декорации к таким фильмам как «Гладиатор» и «Капитан Америка»! Весь их дом увешан фотографиями с мировыми звездами. На утро мы прощались, будто сто лет знаем друг друга. Это путешествие еще и было особенным, потому что меня сопровождал профессиональный видеограф и мы снимали фильм о казахстанцах. Вместе мы проехали полторы тысячи километров и создали «Kazakh people in the UK», документальный фильм об особенных соотечественниках: усыновленном мальчике, аксакале, ученом-химике, девушке-инвалиде, семье музыкантов и проектировщике футбольных стадионов. Этот фильм потом показывали по одному из национальных телеканалов.



Ruh.kz: Куат, каков ваш верный друг - железный конь? Он отличается от обычных велосипедов? 

Куат Болатов: До велотрипа по Европе в последний раз я на велосипеде катался лет 15 назад… У меня даже велосипеда не было (смеется). Я люблю спорт, бегаю, летаю на параплане, катаюсь на лыжах, хожу в горы. Этой подготовки было достаточно.

Так как я знал, что еще не раз буду выезжать в путешествия на велосипеде, то вложился в него: купил специальный велосипед для дальних поездок категории Туринг, известного французского бренда, укомплектовал его контактными педалями и защищенными от проколов шинами.

Ruh.kz: Кто вас вдохновил на такое весьма необычное путешествие? 

Куат Болатов: Мама. Не на путешествие на велосипеде, а вообще на развитие, на открытость миру и стремление. Когда я ей сказал, что отправлюсь на велосипеде по Европе, она сразу же меня поддержала.

Ruh.kz: Какая ваша первая страна, куда вы приехали в качестве путешественника?

Куат Болатов: Впервые заграницей я побывал, когда мне было 26 лет. Это был стандартный набор «казахстанца»: Турция, Кемер, 5* отель. Понравилось все, кроме того, что я не увидел настоящей жизни местного народа.

Ruh.kz: Как реагировал местный народ на казаха-путешественника-велосипедиста?  Чаще встречались добрые люди или наоборот? Дайте пару советов тем, кто хочет так же как и вы путешествовать, но не решается

Куат Болатов: Мир намного больше, чем кажется. Есть такая китайская пословица «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». Будь это один день, или один год, всегда в человеке что-то меняется. Чем больше ты путешествуешь, тем больше понимаешь, что мир намного огромнее, чем ты мог предположить в начале. Что в мире есть еще много интересных мест, где ты не был, не впитывал и не созерцал. Весьма парадоксально, когда мир кажется таким большим, но в то же время таким маленьким, когда в 21 веке за пару часов можно оказаться на другом конце света.

Иногда бывает сложно. Но во время велотрипа по Европе, сколько бы я не встречал других путешественников, все как один говорили, что им в основном встречаются добрые люди.

Ruh.kz: Были ли моменты, когда вы оставались в степи, за пределами цивилизации? Что вы тогда предпринимали? Был страх?

Куат Болатов: Честно, было страшно. Особенно когда в первый раз ночевал в палатке один. Ночью просыпался от каждого шороха. Но со временем привык.

Ruh.kz: Я знаю, что после ряда таких путешествий, вы решили поступить в высшее учебное заведение. Именно по международной образовательной программе Болашак. Расскажите, пожалуйста, про этот опыт. 

Куат Болатов: Сейчас я учусь в Нидерландах, в университете, который недавно в 14-ый раз подряд был признан лучшим в стране, а по специальности, на которую я обучаюсь, он занимает четвертое место в мире. Намеренно шел именно сюда. Правительство Голландии не дает грантов казахстанцам на этот вуз, поэтому став обладателем стипендии Болашак, очень обрадовался. Параллельно выиграл гранты правительства Великобритании (Chevening) и Назарбаев Университета, от которых в последующем отказался.

В вузах такого уровня собираются «сливки» со всего света. Они много читают, очень много, постоянно что-то ищут. Концентрация «мозгов» на квадратный метр очень высокая. Они спортивные – почти каждый занимается каким-нибудь видом спорта. Часто это что-то необычное типа лакросса, гольфа или конкура. При этом они умеют с таким же усердием отдыхать: вечеринки тут просто бомбические! Еще они умеют путешествовать: это нормально что кто-то ходил на Аконкагуа, кто-то катал на сёрфе у берегов Марокко и Австралии, другой вернулся из кругосветки за неделю до начала занятий, один проехал всю Монголию будучи еще школьником. Каждый второй побывал где-нибудь в Африке: то и дело слышишь про Танзанию, Сьерра-Леоне, Кению или Мозамбик. Люди живут полной жизнью, они голодны на жизнь! И ты чувствуешь это и заряжаешься - а они, в свою очередь, заряжаются от тебя! Однозначно я тут в своей стихии.

⠀Мир меняется очень быстро, и чтобы быть впереди, нужно владеть передовыми знаниями и уметь их применять. В эпоху глобализации важно стремиться быть конкурентоспособным не просто на локальном уровне, но и на мировом. Это я о каждом человеке. О стране в целом.

Ruh.kz: Как обстояли дела с изучением иностранного языка и сдачей экзаменов?

Куат Болатов: Как я сказал выше, у меня была мечта - учиться в одном из лучших университетов мира по наукам об окружающей среде – Университете Вагенингена в Нидерландах. Затем мечта переросла в цель. Самой главной проблемой был английский язык, точнее его отсутствие.

С чего-то нужно было начинать. Времени в обрез. Днем я не мог из-за работы, вечера и выходные обычно заняты тренировками, поездками или домашними делами – всё как у всех, сами понимаете. Оставалось только утро. Моим первым преподавателем была экс-коллега, которая какое-то время жила в Бостоне кажется, и ее уровень английского был неплохим. Отправной точкой был уровень Elementary. Занятия проходили у меня в офисе до начала рабочего времени, в 7:50, и заканчивали в 8:50. 10 минут на «освежить мозги» и можно начинать работу. Это было очень удобно.

Но был один минус – она часто опаздывала. А я это дело очень не люблю. Пришлось менять. Вторым преподавателем был студент Назарбаев Университета - обычный кокшетауский парень на стареньком красном Гольфе, который таким образом зарабатывал на бензин. Чего-чего, а ответственности ему было не занимать! Всегда очень тщательно готовился к урокам, приезжал заранее, распечатывал материал, гонял меня. С ним мы дошли до уровня Intermediate. Именно от него я узнал, что недостаточно просто знать английский – оказывается еще нужно сдавать специальный тест, IELTS. А это уже совсем иной подход к подготовке. И другое количество часов в день.

⠀Как там говорят: «Визуализируй то, чего реально хочешь – и оно придет»? Так вот, почти в этот самый момент знакомлюсь в соцсетях с молодой девушкой-предпринимательницей, которая продает свой образовательный центр в Алмате и переезжает в Астану. Встретившись как-то вечером, мы, разболтавшись, начали делиться своими мечтами. Они были схожими. У нее на руках уже было приглашение от одного из лучших университетов мира, но она не знала что с ним делать – то ли остаться в Казахстане и делать деньги, то ли ехать учиться. Не знаю как так получилось, но в конце вечера мы уже стали бизнес-партнерами ???? Буквально в течении недели мы арендовали офис в на Левом берегу, закупили парты, доски и все остальное. Она преподавала IELTS по своей методике, а я отвечал за продажи и маркетинг. И учился у нее. Столько, сколько хотел, в любое время дня. Уже через месяц у нас было пять групп, корпоративные клиенты и штат из нескольких учителей.

Я недолго был в этом бизнесе. Цель дотянуть знания языка до необходимого для университета уровня, была достигнута. При этом даже удалось немного подзаработать. Все-таки занятия по 4 часа в день в кого хочешь вдолбят язык. А партнер продержала школу еще некоторое время и потом уехала учиться в тот самый вуз ее мечты.⠀

Вот так. Что я еще делал для изучения языка? Просил всех своих родных, друзей и знакомых, кто знает английский язык, говорить со мной только на нем. Это не обошло стороной и моих подписчиков в социальных сетях. Фильмы только на английском, сериалы. Пока ездил в машине, слушал интервью от разных интересных личностей или просто диалоги людей на английском, благо в интернете материала куча.

Ну и последним шагом был Назарбаев Университет. Он-то уже отшлифовал язык и направил его в академическое русло. Чрезмерно благодарен своим преподавателям!

Ruh.kz: Как человек с опытом и знающий подводные камни путешествий, посоветуйте как начать путешествовать не имея огромных денег на счету? 

Куат Болатов: Я бы посоветовал тем, кто еще не был за границей начать свое путешествие с Казахстана. Потому, что это удобно - ты знаешь страну, знаешь язык и менталитет. К тому же, по Казахстану можно очень дешево путешествовать. Единственное, нужно учитывать тот факт, что расстояния между населенными пунктами у нас очень большие. А потом уже можно в соседние страны. Например, Кыргызстан, который вошел в Топ-5 трэвел-направлений на 2019-ый год по версии популярного журнала LonelyPlanet. Узбекистан очень привлекателен. На Россию можно всю жизнь потратить, настолько она большая и красивая. 

Ruh.kz: Куат, спасибо Вам за интересные и полезные ответы!  Надеемся, что нашим читателям будет, что почерпнуть из этой беседы.  Желаю вам больших высот и достигнутых целей!

Куат Болатов: Вам спасибо! Всегда рад новым знакомствам!

Бибигуль Куламан, Ruh.kz


Ruh.kz
из личного архива Куата Болатова