29 Мая, 2018
В ходе брифинга в СЦК обсуждались успехи реализации государственной программы “Рухани жаңғыру” в Алматинской области

Алматинская область активно задействована в реализации инициативной статьи “Рухани жаңғыру”, что и обсудили в ходе брифинга.



 


Глава региона сейчас направил свои силы на реализацию подпрограммы “Туган жер” и “Сакральный Казахстан”. Первый из них направлен на повышение патриотизма жителей региона, второй на сохранение важных исторических объектов. В рамках встречи регион представлял аким Алматинской области Амандык Баталов, который рассказал о достижениях в ходе реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.



В регионе планируют начать работу по археологическому исследованию петроглифов



http://zaleskiy.com/wp-content/gallery/2011/04/IMG_5417_1200.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



На текущий момент уже закончены археологические раскопки на территории области, где неподалеку от сел Шенгельды и Кыргаулды находились старинные города. 



По словам Амандыка Баталова, на раскопки областной бюджет выделил порядка семнадцати миллионов тенге. Помимо прочего, в скором будущем планируется начать исследования, затрагивающее археологию Казахстана. В них попадут петроглифы “Койлык” в Саркансом и “Ешкиолмес” в Ескельдинском районах, также будут проведены исследования курганов “Бурган сак”, “Танбалытас” в Жамбылском районе Алматинской области.  



Амандык Баталов детально рассказал о познавательно-научной экспедиции “Рухы бекем, киелі мекен - Жетысу”, объединившей порядка пяти тысяч человек. Этот проект получил свою поддержку благодаря организаторам, в числе которых АНК, Жетысуйский государственный университет имени Ильяса Жансугурова, ученые-специалисты по краеведению, знатоки географии и историки со всего региона. 



По заявлению акима Алматинской области, сакральные места региона в ближайшем будущем станут известны всем. 



Одним из важнейших результатов проделанной работы стало издание двухтомника сказаний, легенд и фотографий, которые описывают историю сакральных мест области. По словам Амандыка Баталова, первый том уже доступен для желающих, второй выйдет после завершения второго этапа экспедиции, которая началась недавно. 



Помимо этого, как сообщил глава региона, одними из самых крупных событий станут международная научная и познавательная экспедиция по пути следования Шокана Уалиханова в Кашгарию “Шоқан ізімен” и медиа-экспедиция “Мукали” в Китайской Народной Республике. 



Порядка двадцати пяти тысяч учащихся школ и вузов побывали в сакральных местах региона



Учебный год студенты Жетысуйского государственного университета имени Ильяса Жансугурова начали с изучения новых дисциплин. По словам Амандыка Баталова, ученики теперь слушают такие дисциплины, как “Модернизация общественного сознания”, “Краеведение Жетысу”, “Основы регионального туризма, “Природное, историческое наследие Казахстана”. В государственном университете имени Ильяса Жансугурова также начали слушать элективный курс “История Жетысу”. 



Введение этих дисциплин в учебную программу крайне важно. Когда мы говорим о модернизации сознания, подразумеваем его изменение и в кругах молодежи. Дети - это будущее нации, и в первую очередь мы должны помочь им, задав нужное направления для развития. 



Также, аким региона рассказал, что с целью увеличить грамотность чтения среди молодого поколения казахстанцев в области стартовал проект “Жетысудын жастарга тартуы”, в его рамках сейчас идет работа над переводом мировых известных авторов. Плюс к этому планируется организация форума для юных краеведов и туристов “Моя родина - Казахстан”. 



Амандык Баталов подчеркнул, что проводятся мероприятия, цель которых - рост патриотизма молодежи. В рамках подпрограммы “Тарбие және білім” в регионе идет активное привлечение молодых людей. В целях патриотического воспитания в ходе реализации данной подпрограммы в Алматинской области к работе научно-познавательных и исследовательских экспедиций активно привлекается молодежь региона. Только в этом учебном году более 25 тысяч школьников и студентов посетили различные историко-культурные объекты по всей области. 



По словам акима, в целом, в этом направлении на 2017-2022 гг. запланирована реализация 40 проектов на общую сумму 878,4 млн тенге: по проекту «Отаным — тағдырым» — 16 проектов на сумму 397,3 млн, «Өлкетану» — 8 проектов и 24,4 млн, «Саналы азамат» — 16 проектов и 456,7 млн тенге. 



Более 37 миллиардов на реализацию госпрограммы



Реализация трехсот восьми проектов в Алматинской области в рамках программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” будет осуществлена на сумму в 37,1 миллиардов тенге. 



Все триста восемь проектов будут осуществлены в рамках основных направлений “Рухани жангыру”: "Рухани қазына", "Тәрбие және білім", "Атамекен", "Ақпарат толқыны". 




"В декабре прошлого года мы открыли в городе Талдыкоргане специализированный центр "Рухани жангыру". Сейчас в этом здании работают специалисты проектного офиса. Весомый вклад в реализацию программы вносят меценаты и предприниматели региона. Одними из важнейших культурных проектов, реализуемых в рамках программы, стали историко-культурный центр Первого Президента - Лидера нации "Атамекен" и музей "Батыр бабалар" в Карасайском районе", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникации в Астане. 




Как подчеркнул в своем выступлении аким региона, основную помощь область получила от благотворителей и бизнесменов родом из Жетысу, которые участвуют в рамках подпрограммы  “Атамекен”. На текущий момент в планах только на подпрограмму “Туган жер” реализовать 193 проекта, общая сумма которых 17,7 миллиардов тенге. 



В своей речи глава региона отметил, по его мнению, самые важные социальные проекты. Среди них оказались строительство ТОО "Промышленно-финансовая группа компаний "BN INVEST”" семнадцати жилых домов, предназначенных для социально-уязвимых слоев населения в селе Шамалган Карасайского района на сумму 160 миллионов тенге; реконструкция заброшенного парка, строительство детской площадки и футбольного поля в селе Ашыбулак Енбекшиказахского района на сумму 30 миллионов тенге, проведенные предпринимателем, владельцем ТОО "Амал Био" Аскаром Сабировым, чья компания занимается высокотехнологичным выращиванием овощей и фруктов. Большая работа силами мецената, председателя совета директоров ТОО "ABM Group" Азамата Молдакасымова проведена и в Балхашском районе: построены начальная школа, детская площадка, осуществлен ремонт сельских дорог, проведена линия освещения. В общей сложности предприниматель инвестировал в развитие села Бояулы свыше 650 миллионов тенге. 



Он напомнил, что известный меценат, президент корпорации "Жер-су" Бауыржан Оспанов оказывает поддержку и в развитии бизнеса: в рамках семинара "Bastau Сamp" в Алакольском районе 12 лучших стартапов молодых предпринимателей получили гранты в размере до 1 млн тенге. 



Кроме того, глава крестьянского хозяйства Темирлан Шайнусипов, включившись в реализацию программы, построил в селе Актерек Жамбылского района 20 жилых домов на 140 миллионов тенге. В родном селе он обустраивает детские и спортивные площадки, строит дороги и детские сады. 




"И таких примеров социальной ответственности бизнеса в регионе множество. С начала текущего года в рамках "Туган жер" в Алматинской области ведется реализация 82 проектов на общую сумму 4,2 миллиарда тенге. Среди них строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Алакольского и Карасайского районов, школы в селе Тастыбастау в Кербулакском районе, дома для патронатной семьи в Алакольском районе, памятник Жамбылу Жабаеву в селе Узынагаш Жамбылского района. Памятник великому акыну мы торжественно открыли буквально на днях", - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов 




По его словам, на 2019-2022 годы запланирована реализация 122 проектов на сумму 5,9 млрд тенге. 



Электронная карта по сакральным местам с успехом работает в регионе



https://www.taldyk.info/media/k2/items/cache/0328d8d74f003cee4220076b387f07c5_L.jpg" style="width: 720px; height: 482px;" />



В ходе пресс-конференции в СЦК; Амандык Баталов рассказал, что в области успешно функционирует электронная карта по сакральным местам. По словам главы региона, в виде реализации специального проекта “Сакральная география Казахстана” было отобрано 58 объектов, семнадцать из них были признаны объектами общенационального значения, оставшиеся остались региональными. 



Как сообщил аким Алматинской области, карта функционирует согласно последним требованиями цифровизации, всего на ней можно найти 2343 памятника области. Это очень важный проект для развития в рамках регионального значения. 




«Карта позволяет получить всю информацию об исторических, культурных, природных памятниках и сакральных местах. В ней можно найти местонахождение, историю, перечень маршрутов, фото и видеоматериалы объектов», — пояснил спикер 




Глава региона подчеркнул, что внедрение современных информационных технологий позволяет во многом облегчить логистику любого путешествия. «Пример тому специальные 255 QR-указателей с навигацией, установленные на туристских маршрутах региона и 3D-тур по музеям области в рамках проекта «Жетысу 360 ̊». Пройдя с любого гаджета по ссылке zhetysu360.kz, каждый может, не выходя из дома, отправиться в увлекательное виртуальное путешествие», — сказал аким области. 



Амандык Баталов отметил, что молодежь региона активно включается в реализацию программы. 




«Студенты университета им. С. Демиреля разработали мобильное приложение на трех языках «Сакральные места Жетысу» для iOs и Android», — поделился он 




Кроме того, по данным Амандыка Баталова, в области создано «Жетысуское географическое сообщество», которым разработана уникальная скретч-карта Жетысу. 




«Удаляя стирающийся слой и отмечая тем самым места, где уже побывал, в итоге человек получает свою персональную карту удивительных странствий по Жетысу», — заключил областной аким 




Новую жизнь вдохнут в туристические трассы Алматинского региона



Развитие туризма в Алматинской области тормозят проблемы логистики в ряде маршрутов. 




«На сегодняшний день при поддержке правительства продолжается работа по строительству дорог, ведущих к туристским объектам региона. К примеру, за счет средств республиканского бюджета в текущем году начата реконструкция автодорог, ведущих к побережью озера Балхаш общей протяженностью 114 км. На эти цели выделено 2 млрд тенге, сроки реализации – 2018-2019 гг. Также ведется реконструкция дороги «Ушарал-Достык» общей протяженностью 184 км, на 2018 год выделено 19,4 млрд тенге, общая стоимость проекта 41,2 млрд тенге. Начат капитальный ремонт автодороги «Кокпек-Кеген-Тюп-Жаланаш-Саты-Курметты — подъезд к озеру Кольсай» протяженностью 35 км. На текущий год выделено 1,7 млрд тенге, дорога обеспечит доступ к высокогорным озерам Кольсай», — проинформировал аким Алматинской области Амандык Баталов. 




Как отметил аким, за счет средств местного бюджета осуществляется капитальный ремонт автодороги областного значения протяженностью 11 км от трассы Алматы-Нарынкол до каньона Чарын, на 2018 год выделено 500 млн тенге. 



Амандык Баталов рассказал о том, что местным бюджетом на 2018-2020 гг. предусмотрено 9 млрд тенге на ремонт отрезка дороги областного значения протяженностью 34 км от железнодорожной станции Копа до поселка Карабастау. Ремонт дороги обеспечит подъезд к историко-культурному и природному заповеднику-музею «Таңбалы». 



На капитальный ремонт автомобильной дороги Алматы-Жетыген-Капшагайское водохранилище на 2018 год выделено 750,8 млн тенге, сроки реализации – 2017-2018 годы. 



На строительство дороги, ведущей к многопрофильному туристскому центру «Ак Булак», общей протяженностью 23 км, гг., на текущий год из местного бюджета выделено 345,8 млн тг, общая сумма проекта 4,6 млрд тенге. 



Кроме того, из государственного бюджета субсидируется железнодорожное сообщение Алматы-Жетыген-Достык (3 раза в неделю, 2,5 месяца, МБ), 85 млн тенге. Финансируется авиационное сообщение рейсов на сумму 579 млн тенге по направлениям: Талдыкорган-Астана-Талдыкорган (7 раз в неделю, 12 месяцев, РБ, 147,6 млн тенге); Астана-Ушарал-Астана (4 раза в неделю, 6 месяцев, РБ, 73,2 млн тенге); Алматы-Ушарал-Алматы (5 раз в неделю, 8 месяцев, РБ, 311,8 млн тенге); Талдыкорган-Ушарал-Талдыкорган (3 раза в неделю, 3 месяца, МБ, 46,2 млн тенге). 



Авиакомпания «Южное небо» проложит на озеро Балхаш авиамаршрут с 29 мая: по направлениям Астана–Балхаш с тарифом 9 000 тенге, а с 15 мая рейс Алматы–Балхаш с тарифом 14 000 тенге. 



Журналисты Алматинской области были удостоены премии "Самгау"



В регионе впервые прошло награждение сразу двадцати одного журналиста. Все они были удостоены почетной премии “Самгау” за освещение хода реализации программный статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Об этом в ходе брифинга в СЦК рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов. 



Состоявшееся награждение очень важное поощрение для представителей СМИ. И очень важно понимать, что твоя работа действительно ценится. Награжденные с большей отдачей готовы продолжать благое дело по пропаганде модернизации общественного сознания. Особое значение в реализации программы имеет участие средств массовой информации, поэтому проведенная церемония направлена только на поддержку тех, кто сам выступает с поддержкой государства. 



Амандык Баталов поделился информацией и о том, что теперь вручение подобной премии будет ежегодным. Сама церемония была разделена на семь номинаций, общий призовой фонд составил семь миллионов тенге. 



Стоит отметить, что в Алматинской области в средствах массовой информации о ходе реализации инициативной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» опубликовано 8 773 статей, начиная с 2017 года в региональной службе коммуникаций проведено 59 брифингов. 



В прошлом году в  Алматинской области в рамках программной статьи «Рухани жаңғыру» организовано 8 тысяч мероприятий с охватом 1 миллион человек, все было освещено в СМИ.  



В регионе наблюдается плановый переход на латинскую графику



В Алматинской области в процессе перехода на латинскую графику работой по разъяснению смогли охватить всех местных жителей. 



По мнению Амандыка Баталова, переход казахского алфавита на латинскую графику - это один из важнейших этапов модернизации общественного сознания. Латинизация ускорит полное внедрение трёхъязычия и поможет народу стать страной полиглотов. 



 На сегодняшний день, в ходе развития данного направления, в регионе разъяснительно-информационной работой смогли охватить 38 380 человек, проживающих в Алматинской области. В рамках реализации подпрограммы здесь уже прошло порядка 300 мероприятий разного значения. 



Аким области Амандык Баталов подчеркнул, что ввиду масштабной разъяснительной деятельности в регионе подготовили и издали методические пособия “Қазак жазуы” и “Латын әлипбиинің қолдануы". 



Также глава региона отметил, что региональные средства массовой информации помогают в освещении роликов "Латын әліпбиі – өркениетке тура жол”. 



Проявленная регионом активность в реализации программной статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” имеет большое значение для ее реализации в республиканском масштабе. Исторически, Алматинская область играет одну из ключевых ролей в стране и сегодня несет огромную ответственность за реализацию программной статьи президента. Аким области Амандык Баталов, всеми силами способствует выходу региона на лидирующие позиции по ходу плана реализации программной статьи. И это имело свое подтверждение в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. 



 


Ruh.kz
wikimedia.org