11 Декабря, 2017
В Караганде представили фильм и книгу об олимпийцах

Фильм и книгу о карагандинских олимпийцах выпустили в рамках программы «Рухани жаңғыру» специально к 25-летнему юбилею Национального Олимпийского комитета.



«В честь этой знаковой даты мы сегодня презентуем фильм и книгу. Хотел бы отметить, что Карагандинская область - это одна из самых спортивных областей страны. Мы гордимся всеми достижениями наших спортсменов. Как было сказано, золотые медали делаются не из золота, а из труда, упорства и решительности», - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.




Автором книги и документального фильма стала руководитель Управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова. Она собрала и систематизировала все данные о достижениях карагандинцев, побеждавших на Олимпийских играх с 1972 года.




«Летопись всё ещё продолжается. Я просто синхронизировала всю информацию, которая есть на сегодня. Это должно остаться в истории, наши дети должны расти на этих примерах. Без прошлого нет будущего. Я думаю, что гордость за свою страну, за достижения наших спортсменов должна остаться в сердцах карагандинцев. Мы ценим их труд», - поделилась Наталья Сухорукова.




На презентации также присутствовали именитые спортсмены и олимпийские призёры. Они рассказывали о своём пути в спорте и о том, какие условия созданы в Карагандинской области для продуктивных тренировок.



По словам спортсменов, лучшими городами для подготовки будущих олимпийцев в регионе считаются Темиртау и Жезказган.



Книгу будут дарить школам, колледжам и спортивным секциям, а также спортсменам, участникам и победителям соревнований по разным видам спорта.



Всего в книге упомянуты 66 олимпийцев из Карагандинской области. 6 из них завоевали медали в составе сборной СССР, остальные – во времена независимости.



За годы независимости Казахстана карагандинцы получили 81 лицензию на главные старты четырёхлетия и сумели завоевать 7 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.


Управление внутренней политики Карагандинской области