12 Августа, 2018
В Караганде презентовали учебник «Краеведение»  

В рамках спецпроекта "Туған жер" прошла презентация очередной книги по "Краеведению". 


Ознакомившись с данными определениями можно сделать вывод о том, что «краеведение» — это изучение своей «малой» Родины её природы, этнографии, материальной и духовной культуры, быта. Причем это не только предмет школьного образования, но и каждый уважающий себя человек должен знать о событиях, происходивших на его земле. Изучение родного края, его истории необходимо для всех людей, независимо от возраста. Но целью является намного больше: цель краеведческого образования — способствовать духовно, то есть обучать ценностной и практической ориентации учащихся и студентов в их жизненном пространстве, а также социальной адаптации, воспитанию патриотизма, любви к жизни, гуманного отношения ко всему окружающему. Объяснить молодому поколению, почему они должны быть патриотами своей Родины — сложно. В современных экономических и политических условиях практически невозможно.



В целях пропаганды и продвижения проектов программной статьи по модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» управлением образования акимата Карагандинской области была проведена презентация регионального учебника «Краеведение. Карагандинская область» для 5, 6 и 7 классов общеобразовательных школ. Цель мероприятия – ознакомить педагогическое сообщество области с учебным пособием. В мероприятии приняли участие ученные-краеведы, писатели, общественные деятели, методисты и учителя-практики общеобразовательных школ данной области. 



Учебник разработан в соответствии с учебной программой, целями и задачами, а также объемом и распределением учебной нагрузки, утвержденной МОН РК. Проект учебника неоднократно рассматривался и обсуждался на редакционном совете при акимате области, на экспертных и предметных комиссиях МОН РК и на заседаниях рабочей группы авторского коллектива. 



Это дополнительное учебное пособие для уроков истории Казахстана, географии, казахской литературы и музыки. В учебнике собрано 20 тем, перекликающихся с содержанием этих предметов. На занятиях по краеведению дети будут изучать легенды и исторические памятники Карагандинского региона, писать исследовательские работы. Тираж новых учебных пособий составит порядка 60 тысяч книг.  



Бахыткуль Абдикерова, автор учебника «Краеведение»:  




- Цель обновленного содержания образования в основном ориентирована на проектно-исследовательскую деятельность. Этот учебник дает ребенку много направлений. Например, ребенок из Улытауского района будет изучать то, откуда произошло название его района и историю. Наш учебник по программе «Рухани жаңғыру» очень необходим.




Если отбросить реализацию программной статьи главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", то появление данного учебника несет практически сакральное значение. Для учеников школ будут открыты не сухие исторические факты, а появится возможность погружения в историю родного края. Это крайне важно на этапе формирования личности, потому что именно в школьные годы закладывается отношение к жизни. Силен же духом тот человек, у которого есть Родина. Не просто место, где он прожил жизнь, а некая важная составляющая часть его пути. Именно с этого предмета может начать свое развитие это невероятное чувство любви к родному краю, зарождение желания помочь в развитии страны, совершенствования того, что тебя окружает. Невозможно любовь человеку навязать, вложить насильно в умы. Можно только рассказать, за что любить. Именно на это направлен данный предмет.


Ruh.kz
24.kz