3 Октября, 2017
В Караганде выбрали лучших молодых писателей-прозаиков

В Караганде прошел конкурс молодых прозаиков, посвященный 120-летию со дня рождения известного казахского писателя и ученого Мухтара Ауэзова.



 



В творческом состязании приняли участие авторы 11 произведений. Среди создателей конкурсных работ - учащиеся и студенты образовательных учреждений города.



К слову, конкурс был организован Отделом культуры и развития языков г. Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» и государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Авторы представили вниманию жюри рассказы на свободные темы, в которых отражены богатые традиции казахского народа, его особенный менталитет.



Так, были подведены итоги и определены лучшие молодые писатели-прозаики города.



Обладателем Гран-при стал ведущий специалист Управления по развитию языков Карагандинской области Бекзат Алтынбек. В его рассказе «Қағыл мен Ағыл» повествуется о жизни в казахской степи. Жюри отметило особый стиль автора, который отличается обилием метафор и других средств выразительности.



Призовые места были распределены следующим образом:



1 место - Жансая Каменова (с рассказом «Менің жазым» - о девушке по имени Салима, переживающей глубокие чувства: о ее любви и тоске по родной земле);



2 место - Айгерим Каримова («Бір ауыз жылы сөз») и Мадина Жайлаубаева («Балалық шақтың бір сәті»);



3 место - Молдир Турсынова («Құт дарыған мекен»), Айзат Аукенова («Құлагердің әсері») и Сара Кадырова («Отбасы-тәрбие бастауы»).



Всем участникам достались благодарственные письма и памятные подарки.



Также в рамках конкурса была организована книжная выставка «Қазақ әдебиетінің сөнбейтін жарығы».


ruh.kz